5 августа 2015 г.

Поступило предложение разработать и утвердить медаль (памятный знак) «Ветеран вооруженных сил РФ»

Как рассказали в российском военном ведомстве, в ближайшее время председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор ЕРМАКОВ намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею ШОЙГУ с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран Вооруженных сил РФ».

ДЕНЬ ВЕТЕРАНА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Как сообщают "Известия", Минобороны завершило общественную экспертизу проекта указа президента России об учреждении нового праздника — Дня ветерана Вооруженных сил

В военном ведомстве считают, что если проект пройдет историческую экспертизу в Российской академии наук (РАН) и юридическую — в Главном правовом управлении администрации президента, то уже осенью этого года ветераны обретут свой праздник, который они впервые смогут отметить 20 мая 2016 года.

— Еще в конце 2014 года к заместителю министра обороны Николаю ПАНКОВУ с инициативой учредить в России День ветерана Вооруженных сил обратился председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор ЕРМАКОВ, — рассказал «Известиям» представитель ветеранской организации Борис СМЕТАНИН.

Предложение ветеранской организации поддержал и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Михаил СМЫСЛОВ. По его словам, появление в России памятного Дня ветерана Вооруженных сил повысит престиж военной службы и усилит военно-патриотическое воспитание военнослужащих.


Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 20 мая. Именно в этот день в 1976 году Верховный Совет СССР учредил медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».

— Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы, — говорит Борис Сметанин.


Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии 25 и более календарных лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.

Как рассказывают в военном ведомстве, именно поэтому в ближайшее время председатель совета ОООВ ВС Виктор Ермаков намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран вооруженных сил РФ».

Сейчас, по данным Минобороны, в России насчитывается около 7 млн ветеранов Вооруженных сил, из которых 1,5 млн являются членами ОООВ ВС РФ. Когда именно у ветеранов армии появится нагрудный знак, в Минобороны РФ «Известиям» сказать не смогли.

Однако в военном ведомстве надеются, что свой праздничный день ветераны Вооруженных сил обретут уже в этом году.

— Сейчас, после завершения общественной экспертизы проекта указа президента России об учреждении Дня ветерана Вооруженных сил РФ, с ним ознакомится глава ведомства Сергей ШОЙГУ, — рассказал собеседник «Известий» в Минобороны. — Если у Шойгу замечаний к проекту не будет, то он будет направлен на правовую экспертизу в администрацию президента и в канцелярию главы государства.

Инициативу Минобороны поддерживают и в Госдуме. Заместитель председателя парламентского комитета по делам ветеранов Тамара ПЛЕТНЁВА считает, что в России нужно обязательно учредить День ветерана Вооруженных сил.

— Да, у нас в стране есть праздник, День защитника Отечества, но это праздник для всех — тех, кто служил или еще будет служить. А тут предлагается учредить особый памятный день — для тех, кто отдал службе в Вооруженных силах всю свою жизнь, — заявила «Известиям» Плетнева. — В самим словах «ветеран Вооруженных сил» уже заложено уважение к этим людям, и мне кажется, что они заслужили свой праздник.

С парламентарием согласны не все ветераны.

— Мне кажется, что в России сейчас проблем больше, чем праздников. Зачем плодить очередной повод выпить, когда надо просто помогать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях, подставлять своим боевым товарищам крепкое плечо? — заявил «Известиям» собеседник из Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, сейчас и так у десантников свой день, у моряков, танкистов, артиллеристов или военных разведчиков также есть повод собраться за праздничным столом.

Источник: http://izvestia.ru/news/589434#ixzz3huv33oll

Комментарии

Сергей ГРИЩЕНКО. К сожалению, памятным Днем ветерана Вооруженных сил для нас, ветеранов и пенсионеров Минобороны России, проживающих в Подмосковье, стал день 1 августа 2015 года! Это день, когда по бездумной поправке Мособлдумы к закону нас лишили очередной льготы - права бесплатного проезда в городском общественном транспорте по социальной карте Московской области

Проявляя социальную активность и продолжая трудиться на предприятиях Москвы, мы теперь вынуждены существенно снизить свои расходы на другие жизненно важные потребности (лечение, питание, отдых...) ввиду появления "бреши" порядка 5 тысяч рублей на транспортные расходы! И все это сопровождается громкими объявлениями в транспорте, голосящем о лишении нас, ветеранов, очередной льготы и о "телефоне горячей линии Минсоцзащиты Московской области", куда можно обратиться...

Александр ЗАТРАВКИН. Любые дополнительные праздники - дополнительные траты из казны и возможность подворовывать для чинуш. Есть профессиональные праздники - праздники родов войск, в которые можно поздравить ветеранов воинской службы и лишнего не нужно. И полностью согласен с предыдущим комментарием ( Сергея Геращенко)!

Viktor Batonogov. Праздников итак слишком много.

Евгений ОДИНОРИ. Лучше бы "Дом Ветерана" открыли и озаботились бытом всех ветеранов! Тогда праздник стал бы не на бумаге, а в душе каждого! 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589434#ixzz3huy0KfC5

Фото: http://mondvor.narod.ru/index.htm
chelznak.ru/shop/armed_forces/nagradi_medali_ministerestva_oboroni/item_3683/

Комментариев нет:

Отправить комментарий