10 августа 2015 г.

В День строителя у военного строителя Георгия ГРОМОВА

В День строителя побывал у военного строителя Георгия Александровича ГРОМОВА


Артиллерист и военный строитель-североморец полковник в отставке ГРОМОВ Георгий Александрович скоропостижно скончался 24 ноября 2011 года в Харькове на 91 году жизни.  

Участник Сталинградской битвы, инвалид II группы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, политрук пулемётной роты 598 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии, позже ставшей Краснознамённой ордена Суворова Померанской дивизии, сибиряк ГРОМОВУ Георгию Александровичу 30 октября 2011 года отметил 90 летний юбилей!

После окончания школы в одной из сельских школ Красноярского края в январе 1940 года Георгий Александрович был призван в ряды РККА. Стаж военной службы – 32 календарных года. Войну он встретил красноармейцем в Борзенском укрепрайоне Забайкальского Военного округа. День Победы встретил в должности комсорга дивизиона Сумского артиллерийского училища.

В послевоенные годы служил в Сумах, Донецке и Днепропетровске в артучилищах и в 173 гвардейском артиллерийском полку 42 стрелковой дивизии. 


С 1959 года в течение девяти лет Г.А.Громов проходил службу на Северном флоте: сначала в отдельном артиллерийском полку береговой обороны, а затем в военно-строительных частях флота. 

Это его подчинённые строили шахты и укрытия для ракет и подводных лодок, позиции для средств ПВО, включая ракетное вооружение и РЛС, жильё и культурно-бытовые учреждения военно-морских баз. Жил в Заполярье с семьёй в посёлке Роста, в Оленегорске,в населённом пункте Поной на мысе Корабельном.

С 1968 года и до увольнения в запас в 1973 году в воинском звании полковника проходил службу в Харькове в должности начальника политотдела военно-строительных частей, а затем более 20 лет работал в Доме печати, постоянным представителем издательства «Красная звезда» по Харьковской, Белгородской, Сумской и Полтавской областям.

Трудился на этом «боевом посту» вплоть до сокращения должности в 1993 году в связи с развалом Советского Союза. Георгий Александрович ГРОМОВ награждён 26 государственными наградами, в т.ч. орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого.

Светлая память о прекрасном человеке Георгии Александровиче ГРОМОВЕ навсегда сохранится в наших сердцах.



Владимир Пелевин.
Харьков, 10 августа 2015 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий