18 августа 2015 г.

Борьба с коррупцией. Экс-главком Сухопутных войск РФ Владимир ЧИРКИН лишён воинского звания и госнаград

Московский гарнизонный военный суд лишил воинского звания, а также госнаград экс-главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Владимира ЧИРКИНА по делу о получении взятки.

Московский гарнизонный военный суд в пятницу назначил наказание в виде пяти лет заключения экс-главкому Сухопутных войск Владимиру Чиркину по делу о получении взятки.

В.Чиркин признан виновным по п.в ч. 5 ст. 290 УК РФ ( получение взятки в крупном размере).
Бывшему главкому было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении жилья.

По версии обвинения, за взятку в $20 тыс. Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги, Чиркин и его посредники передали майору квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера. В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден через интернет обратиться в Главную военную прокуратуру. Чиркин был отстранен от должности, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру.

Действия Чиркина по получению взятки относятся к периоду, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом (2008 год), но за время, пока уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркин занял должность главкома Сухопутных войск.

Сам Чиркин заявил, что будет бороться дальше. "Пусть не сомневаются, мы будем бороться дальше. Я везде был, в тюрьме еще не был", - сказал генерал после оглашения приговора. "Я обязательно реализую право подачи апелляционной жалобы", - отметил он.

Он отметил, что ожидал такой приговор, поэтому взял с собой в суд сумку с вещами.
Между тем суд конфисковал изъятые у Чиркина денежные средства в виде взятки на сумму 450 тыс рублей. Кроме того, экс-командующий лишен воинского звания, а также госнаград за исключением ордена Мужества за участие в Чеченской компании.

http://www.kommersant.ru/doc/2789798

Биография:

Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР. Окончил Казанское суворовское военное училище (в 1974 году), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978), Военную академию имени Фрунзе (1988), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000).

С 1978 года по 1983 год — проходил службу командиром разведывательного взвода, командиром разведывательной роты танкового полка мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии.

С 1983 года по 1985 год — командир разведывательной роты, начальник разведки полка в Забайкальском военном округе .

С 1988 года по 1998 год — командир мотострелкового батальона в Московском военном округе, начальник штаба мотострелкового полка в Закавказском военном округе, командир мотострелкового полка в Дальневосточном военном округе, начальник штаба мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе.

В 2000 — 2003 годах — командир мотострелковой дивизии, начальник штаба 58-й армии в Северо-Кавказском военном округе.
В 2003 — 2007 годах — командующий 36-й армией Сибирского военного округа.
В 2007 — 2008 годах — заместитель командующего войсками Московского военного округа.

В 2008 — 2010 годах — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа.
11 января — 9 июля 2010 года — командующий войсками Сибирского военного округа.
9 июля 2010 года - 26 апреля 2012 года — командующий войсками Центрального военного округа (до 13.12.2010 - врио).

26 апреля 2012 года — 2 декабря 2013 года - главнокомандующий Сухопутными войсками, назначен указом президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Владимир Чиркин награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.

***
Экс-директора Центрального военно-морского музея Андрея ЛЯЛИНА 
приговорили к 9 годам и штрафу в полмиллиона рублей


Также экс-директора Центрального военно-морского музея лишили государственных наград. В Петербурге бывший директор Центрального военно-морского музея получил окончательный приговор. Василеостровский суд признал 53-летнего Лялина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, подлоге и взяточничестве. За все это его приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, экс-директора ЦВММ лишили госнаград, назначили штраф в полмиллиарда рублей, запретили на три года занимать руководящие должности, а также конфисковали приобретенные им на взятки две квартиры и автомобиль. 

Его соучастника, Александра Швирикасова (гендиректор фирмы подрядчика «Невисс-Комплекс», через которую отмывались деньги Минобороны) приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей.

http://www.spb.kp.ru/online/news/2103694/

Комментариев нет:

Отправить комментарий