10 августа 2015 г.

ДЕНЬ ВМФ — он и в сухопутном Харькове праздник...

Вот уж не думал и не гадал, что по прошествии двух недель посетители блога из разных стран, ветераны различных родов и видов Вооружённых Сил Города воинской славы Харькова, включая живущих в моём подъезде, и даже родные «от Калининграда до Владивостока» станут спрашивать: «А отмечали ли в этом году моряки и маринисты столицы Слобожанщины 76-ю годовщину установления Дня Военно-Морского флота в бывшем Союзе в 1939 году и 75- годовщину первого военно-морского парада в 1940 году в Ленинграде?».

На нашем блоге и с нашего блога в этом году можно было посмотреть, как отмечали некогда так называемый «всенародный морской праздник» да и сегодня один из любимых,  в День ВМС Украины в Одессе, в День ВМФ России в Североморске и Астрахани, Севастополе и Калининграде, Балтийске и во Владивостоке на моём родном Тихоокеанском флоте...


Оказывается, «для полного счастья» надо было рассказать о мероприятиях в Харькове.

Доброжелательную критику, предложения и просьбы об этом воспринимаю положительно. Но тем, кто думает, что харьковские ветераны-моряки проигнорировали или по какой-либо причине отменили профессиональный праздник в последнее воскресенье июля месяца, на одесско-харьковском диалекте отвечу: «Та вы шо? Как можно не отметить такое любимое свято?».

Отмечали. Да ещё как! 

Разумеется, ветераны-подводники и маринисты, соблюдая военно-морские традиции, в этот святой для каждого из нас день возложили цветы к Мемориальным доскам подводнику-североморцу, рабочему уже не существующего харьковского завода «Серп и Молот», Герою Советского Союза И.И.Фисановичу, имя которого носит областная общественная организация подводников, на улицах Рымарская и Фисановича.

С учётом обстановки руководство общества ветеранов-подводников решило на этот раз воздержаться от проведения торжественного собрания и праздничного концерта юных моряков, массового автопробега с военно-морскими флагами по площадям и улицам города, праздников улиц с морскими названиями: «Броненосец «Потёмкин», им.Израиля Фисановича, им.Павла Дыбенко, Черноморская, Морская и др.


Да, не было в этом году многолюдных народных гуляньй с весёлыми соревнованиями по гребле на ялах, гонками под парусом, «морской прогулкой» по акватории Журавлёвского Гидропарка и Салтовского водохранилища, перетягивания каната на берегу.

Но я точно знаю о встречах сослуживцев и ветеранов Военно-Морского Флота в парках города, у Вечного огня у Успенской колокольни, в Гидропарке, по месту жительства представителей подводных сил старших возрастов. 


Абсолютное большинство моряков не постеснялись 26 июля сесть за семейные столы и выйти на улицу в морской форме. Да и я не только пел «Прощай, любимый город!», «Усталая подлодка», «Экипаж — одна семья», но и танцевал «Севастопольский вальс» и плясал «Яблочко», под аплодисменты собравшихся ветеранов-моряков и наших гостей — ПВОошников, авиаторов и ракетчиков читал стихи на морскую тематику и военно-патриотическую лирику.


Безусловно, праздник не обошёлся без построений с командой: «На флаг и гюйс — Смирно!», поощрения активистов, зачитывания приветствий, поздравлений и пожеланий участников праздничных встреч «Так держать!» и «Семь футов под килем!», традиционного тоста «За тех, кто в море!».


Владимир ПЕЛЕВИН, участник торжеств в честь Дня ВМФ 
в «сухопутном, но с морским лицом» Харькове 
26 июля 2015 года.

Поздравление с Днём ВМФ из Харькова

1 комментарий:

  1. Слава военным морякам СССР!. Они и в наше смутное время остаются верны славным традициям Военно- Морского Флота! Наш тихоокеанский привет харьковчанам! Здоровья и стойкости! С уважением, Анатолий Узаревич,член Центрального Совета Движения Поддержки Флота (ДПФ), председатель Приморского РО ДПФ, член Совета ветеранов Тихоокеанского флота..

    ОтветитьУдалить