1 августа 2015 г.

Военно-морская база ВМС Азербайджана. Посёлок Пута, Баку

İlham Əliyev Qaradağ rayonunda Hərbi Dəniz Qüvvələrinin yeni bazasının və “N” saylı hərbi hissənin açılışında iştirak edib. Ilham Aliyev attended the opening of a naval base.

В поселке Пута Гарадагского района Баку состоялось открытие новой базы и Н-ской воинской части Военно-морских сил Азербайджана. В открытии принял участие Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Президент Ильхам Алиев.


Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.


Глава государства возложил цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.


Министр обороны Закир Гасанов проинформировал Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева о проделанной работе. Было отмечено, что строительство административных, служебных зданий, сооружений новой базы Военно-морских сил, являющейся самым крупным и современным военным объектом в Каспийском бассейне, и Н-ской воинской части началось в октябре 2010 года. Здесь проделана широкомасштабная работа для достойного исполнения личным составом служебных обязанностей и улучшения социально-бытовых условий членов их семей.


Президент Азербайджана разрезал ленту в знак открытия.


В здании штаба Военно-морских сил Азербайджана созданы комнаты дежурного, для занятий, приема граждан, гостевая, конференц-зал, отделы комплектации, морского наблюдения и пр., а также станция фельдъегерской почтовой связи, буфет.


Президент Ильхам Алиев был проинформирован о командном пункте Военно-морских сил. Этот пункт осуществляет управление Военно-морскими силами, создает все возможности для осуществления контроля за надводной обстановкой в принадлежащем Азербайджанской Республике секторе Каспийского моря.


Оперативные данные о надводной обстановке принимаются в пункте посредством радиолокационных станций, установленных на принадлежащих Военно-морским силам береговых и островных радиотехнических постах. Все обнаруженные цели отражаются на мониторах в режиме реального времени.


Данные, полученные от береговой охраны Государственной пограничной службы и Государственной морской администрации в связи с надводной обстановкой в принадлежащем Азербайджану секторе Каспийского моря, также собираются на командном пункте Военно-морских сил, анализируются и принимается соответствующее решение. 


Затем глава государства встретился с военнослужащими. Начальник штаба Военно-морских сил Шахин Мамедов отдал рапорт главе государства. Президент Ильхам Алиев поприветствовал солдат.


Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики. Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью.


Затем была сделала фотография на память.


После этого глава государства побывал в солдатском общежитии воинской части.


Для личного состава воинской части построены общежития. В трехэтажных зданиях созданы все необходимые условия для проживания солдат и офицеров, их отдыха, эффективной организации досуга. 


В солдатских общежитиях также есть классные комнаты, оснащенные необходимыми военно-техническими средствами. Созданные здесь условия еще раз подтверждают, что с наращиванием экономической мощи Азербайджанского государства реализуются важные проекты, направленные на дальнейшую модернизацию военной сферы, улучшение условий службы солдат и офицеров.


Верховный главнокомандующий был проинформирован о бронетранспортере «Леопард-2». Эта бронемашина, оснащенная автоматической коробкой передач, гидравлическим рулевым механизмом, произведена в Азербайджане. Бронетранспортер, легко преодолевает во время боя естественные и искусственные препятствия.


Глава государства ознакомился с условиями, созданными в поликлинике Военно-морских сил. В фойе здания поликлиники представлены фото, отражающие встречи Гейдара Алиева и Ильхама Алиева с солдатами и офицерами. Здесь можно проводить как лечение, так и обследование солдат и офицеров.


В поликлинике созданы 11 функциональных отделений и 4 функциональных кабинета. Функционирующие здесь кабинеты офтальмологии, физиотерапии, неврологии, ЛОР, стоматологии, хирургии, терапии, ультразвукового исследования, дерматологии и рентген-кабинет оснащены современным медицинским техническим оборудованием.


В поликлинике также созданы лаборатория, где будут проводиться биохимические, химические и серологические обследования, процедурные, аптека, столовая. В этом медицинском учреждении есть также 7 палат на 32 койки. Созданные в палатах условия позволяют проводить лечение военнослужащих на высоком уровне.


На отведенном в поселке Пута Гарадагского района земельном участке площадью 254,5 гектара созданы штабные здания, 2 служебных жилых здания, 10 прибрежных матросских общежитий, солдатские столовые, контрольно-пропускные пункты, котельная и банно-прачечный комплекс, причалы для кораблей, автостоянки ангарного типа для Военно-морских сил и воинской части.


Побывав на причале, Президент Ильхам Алиев ознакомился с кораблем управления Военно-морских сил ARG T710 (проект 888 польской постройки, бывший "Ока"). На корабле созданы необходимые условия для проживания, отдыха личного состава и несения службы. Имеющиеся на корабле устройства позволяют добиться высоких результатов при выполнении поставленных перед личным составом боевых и оперативных заданий.


Глава государства был проинформирован о главном командном пункте на корабле.


Было отмечено, что главный командный пункт обеспечивает управление кораблем, его безопасность в условиях навигации и ограниченной видимости в море. Отсюда осуществляется также управление всем оружием и техническими средствами, выполнением боевых и огневых заданий.


Здесь установлено новейшее технологическое оборудование для управления главными двигателями и штурвалом в целях приведения корабля в действие и регулирования его направления. Показатели, обозначенные всеми приборами, отражаются на электронной карте.


На втором этапе строительства воинской части планируется создание участков технического обслуживания и ремонта кораблей и автомобилей, дополнительных причалов, складов, дома офицеров, детского сада и школы, клуба и спортивного городка.


Затем Верховный главнокомандующий ознакомился с условиями, созданными в штабе и матросском общежитии воинской части Военно-морских сил. Это здание предусмотрено для деятельности штаба воинской части и проживания матросов. Здесь 4 комнаты на 8 человек каждая.

В комнатах созданы все условия для проживания, отдыха военнослужащих и эффективного проведения ими досуга. В распоряжение солдат будут переданы комнаты бытового обслуживания и классы, компьютерный зал.


Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о жилых зданиях, построенных для личного состава Военно-морских сил. На территории построены два пятиэтажных здания. В каждом из пятиблочных зданий имеется 50 трехкомнатных квартир.

Общая площадь каждой квартиры, оснащенной всем необходимым инвентарем, превышает 110 квадратных метров. Оба здания снабжены централизованной системой вентиляции. На прилегающей территории проделана широкомасштабная работа по благоустройству, проведено озеленение, созданы уголки отдыха.

Затем глава государства ознакомился с условиями, созданными в котельной и банно-прачечном комплексе. Этот комплекс также создан на современном уровне.


В ходе ознакомления со столовой воинской части Верховный главнокомандующий был проинформирован о кухне для приготовления пищи в полевых условиях, специальной посуде для кипячения воды, приготовления пищи и хлеба в полевых условиях, холодильниках для транспортировки готовой еды, а также добавках, включаемых в последнее время в рацион питания военнослужащих. Было отмечено, что в столовой одновременно могут питаться три тысячи человек.


Президент Ильхам Алиев также посмотрел хлебопекарный цех. Было отмечено, что данный цех позволяет полностью удовлетворять потребности личного состава воинской части в хлебе.





Подробней http://ru.president.az/articles/15689


Комментариев нет:

Отправить комментарий