15 июля 2015 г.

Поездка ветеранов на хутор Булахи и в село Ордовка Харьковской области накануне 22 июня - Дня памяти и скорби

НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ и СКОРБИ

Запланированная накануне 74-ой годовщины вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года поездка делегации ветеранов ХОК МУСУВ (Харьковский областной Комитет Международного Украинского Союза участников войны, возглавляемый полковником в отставке П.Е.КОНЮШЕНКО) к месту второго по значимости танкового сражения (после Прохоровского) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в районе город Богодухов (Харьковская область) и город Ахтырка (Сумская область - Украина), которую я анонсировал на блоге ещё в апреле месяце, не состоялась. Вероятно, для этого были уважительные причины.


Поскольку состав делегации был определён: в неё вошли участники боевых действий, ветераны военной службы послевоенных лет, дети войны, представители казачества, журналисты, музейные работники, а транспорт был заказан, то 18 июня поездка, всё-таки, состоялась - и снова, как и в апреле, в Ново-Водолажский район, только не в райцентр и село Знаменку, а на хутор БУЛАХИ и в село ОРДОВКА. 


Эта пропитанная кровью мирного населения и советских солдат земля стала трижды местами жестоких боёв с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941, в марте и сентябре 1943 годов. В каждом селе обелиски и могилы безымянных солдат.


Среди цветущих полей, в перелеске на склоне в яр у хутора Булахи территориально большой Мемориальный комплекс, включающий в себя Всенародный Курган-усыпальницу, братскую могилу с памятником и скромное надгробие медицинским сёстрам — недалеко вечный родник и вокруг мирно пахнущая земляника.


Возлагаются венки и цветы к подножию Кургана Бессмертия и Славы. Здесь покоятся тела 5002-х советских воинов, гласит надпись на гранитной плите, погибших за честь и независимость нашей Родины на территории района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 


Вот почему курган — это земля, принесённая в вёдрах, в касках, пилотках жителями всех сёл и хуторов Ново-Водолажского района Харьковской области, в том числе из самого райцентра, а также из Новосёловки, Ордовки, Орловки, Рябухино, Знаменки, Просяное, Параскавея, Охочее... По всей окружности кургана памятные плиты с поимённым списком погибших односельчан каждого села и количество неизвестных захороненных лиц.


Братская могила. Именно здесь и покоится весь 33-й гвардейский кавалерийский полк, ценой своей жизни прикрывший отступающие советские войска. Панихиду проводит отец Владимир. На траурном митинге выступили представители районной власти и ветеранской районной организации, председатель Ордынского сельсовета Елена Фёдоровна ТРЕТЬЯК, запомнилось выступление учителя истории Юлии ЖЕЛЕЗНОВОЙ и одного из жителей 1938 года рождения. Внимательно выслушали собравшиеся выступления делегатов-ветеранов П.Е.КОНЮШЕНКО, И.Ф.МАЛИЦКОГО, С.Я.ЗОЗУЛИ, И.П.ЧЕРНОИВАНОВА.


А рядом ещё один скромный, требующий особого внимания властей, общественности и особенно молодёжи, обелиск, на котором надпись: «Здесь после боя в феврале 1943 года расстреляны фашистами медицинские сёстры, мужественно спасавшие раненых советских бойцов». И ни одной фамилии, к сожалению...

Переезжаем в село Ордовка: посещаем сохранившийся школьный музей, хотя школа из-за малочисленности жителей школьного возраста уже ликвидирована, присутствуем и даже участвуем в Доме культуры в концерте-реквиуме и на приёме в сельском совете.


Завершается для ветеранов из Харькова этот тяжёлый памятный день посещением могилы и памятника, надпись на котором гласит: «Здесь 12 февраля 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками пал смертью храбрых младший лейтенант Малышев Виктор Фёдорович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».


Митинг памяти, концерт-реквием, трижды «Минута молчания», цветы и слёзы воспоминаний о трагических днях семидесятилетней давности и сегодняшних дней — не каждый такое за один день может выдержать, но 90-летние ветераны из состава делегации выдержали это, как и саму поездку на места боёв. 

Освежив свою память об историческом героическом прошлом советского народа и его многонациональных Вооружённых сил, ветеранам будет что сказать для современной молодёжи в рамках патриотического воспитания 22 июня — в День всеобщей Памяти и Скорби.


Кстати, о молодёжи. Она присутствовала и, даже можно сказать, участвовала в мероприятиях в связи с приездом ветеранов из областного центра. И не только школьники. Если судить по майкам, то и радикально настроенная молодёжь. Один из них, выступая на митинге памяти, сказал, что они знают о подвигах отцов и дедов, что «Ветеранов в обиду не дадим!». 

Предполагаю, что санкцию на такое заверение сам «вилоносный» Олег Ляшко не давал. Впрочем, такое высказывание ветеранов порадовало. Некоторые из них, аплодировали, жали руки и даже обнимались — взаимопонимание, хотя и на местном уровне, найдено.


Владимир ПЕЛЕВИН, сын фронтовика-танкиста,
ветеран «холодной войны на море».
Фото Владимира Пелевина и Ирины Шаповаловой:

ХУТОР БУЛАХИ

Бессмертия курган.
Курган и Славы тоже...
Плачь, плачь, мой ветеран,
Сегодня ты же должен

Сказать всем откровенно,
Что воевал бессменно

За каждого из них, в Кургане...
За каждого из нас, живого...
След мести — в каждой ране.
Просить не надо слово:

Ты всё и так сказал
Своими орденами!
С тобою рядом мы
И ты сегодня с нами.

Что делать? Думай, что?
Чтоб знала молодёжь,
Как гибли вы за то,
Чтоб колосилась рожь,

Пшеница и овёс.
Подсолнечник чтобы рос,
Буряк, гречка, горох...
С фашистами был Бог!?

Но дан им «отворот»:
Бежал фриц с визгом детским...
Всё выдержал народ,
Поскольку был...советским!

Владимир ПЕЛЕВИН

18 июня 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий