15 июля 2015 г.

22 июня - День Памяти и Скорби в Харькове

КАК ЭТОТ ДЕНЬ НАМ МОЖНО ПОЗАБЫТЬ?

Первый день недели — понедельник в любое время года день тяжёлый: возвращение с отдыха и начало рабочей недели в умах большинства людей понятия просто несовместимые.

А если на этот день выпадает самая печальная дата в истории государства и его народа? Это воспринимается тяжело вдвойне, если не сказать многократно тяжело.


Именно таким следует признать 22-е число июня — прошлого месяца, хотя само вероломное нападение фашистской Германии на на нашу бывшую Советскую Родину произошло 74 года назад в воскресенье 22 июня 1941 года.


В соответствии с твёрдо установившейся традицией члены Совета и Президиума Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ), а это, прежде всего, участники боевых действий и ветераны в статусе «Дети войны» и военной службы (послевоенных лет), во главе с председателем полковником в отставке П.Е.Конюшенко в День Скорби и Печали с утра посещают Мемориальный комплекс «Слава» в Лесопарке.


Именно здесь совместно с представителями администрации области и города Харькова, ветеранских и других общественных организаций и возлагаются живые цветы к Вечному огню у подножия грандиозной скульптуры Родины-матери. Невдалеке от этого места проводится и панихида по убиенным.


Несмотря на ещё сложную политическую обстановку, на Мемориал и на этот раз пришло много людей. Среди них я видел освободителей Харькова, Украины и Европы, которым перевалило за 90 лет, тех, кто пережил фашистскую оккупацию и был узником концентрационных лагерей, внуков и правнуков, которые не видели своих дедов и прадедов, но знают по рассказам родных, что такое война и зверства фашистов. Мемориальный комплекс воздвигнут рядом с местом массовых захоронений мирного населения, включая детей, и советских военнопленных.


И таких мест в Харькове немало. А о массовом убийстве гражданского населения, в абсолютном большинстве — евреев, в Дробицком Яру известно далеко за пределами столицы Слобожанщины.


Многие из тех, с кем я разговаривал или давали интервью для радио и телевидения, помнят, как они встретили весть о вероломном нападении Германии на нашу Советскую Родину именно 22 июня, среди таковых оказались Маина Леонидовна Котляренко и Владимир Львович Миллер — члены Совета ХОК МУСУВ.


Я сознательно не называю горькие цифры наших потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — они ужасны, но ещё не в полной мере отражают реальное положение дел, в том числе и по первому дню войны.


В самый трагический день истории нашего государства и его Вооружённых сил лишь Военно-Морской флот не понёс потерь в первый день войны, но война затронула каждую семью воина-моряка. Кстати, 487 тысяч моряков, сойдя на берег, в частях морской пехоты защищали не только приморские города и военно-морские базы Ленинград, Севастополь, Одессу, Мурманск, Новороссийск, но и Москву и Сталинград. 


Вот почему в День Памяти и Скорби я увидел немало представителей флота. Вклад ВМФ в Победу велик и неоспорим. Имя одного из Героев Советского Союза командира подводных лодок в годы войны М-172 и В-1 И.И.Фисановича носит областная организация ветеранов-подводников.

Владимир ПЕЛЕВИН
Фото автора
Комментарии излишни

Комментариев нет:

Отправить комментарий