6 июля 2015 г.

Краснофлотцу Валентину Григорьевичу НОСАРЕВУ (ПЛ С-1) - 96 лет !!!

У ЖИВОГО ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ -
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

4 июля с.г. живой из Книги Памяти подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и, возможно, единственный живой член экипажа Краснознамённой подводной лодки С-1 Балтийского флота НОСАРЕВ Валентин Григорьевич отметил в родном ему с первого дня жизни городе Харькове очередной день рождения — 96 лет!!!

Напомню посетителям блога, что за шесть с небольшим лет мы рассказывали о его судьбе или поздравляли активного в таком возрасте ветерана-подводника с различными датами и знаменательными событиями в истории Военно-Морского флота, подумать только, 17 раз! И Валентин Григорьевич эаслужил такого внимания своей историей возвращения, как бы из небытия, в морской круг ветеранского общения.

Это произошло по его настойчивой просьбе при глубоком понимании сложившейся на тот момент ситуации и помощи его дочери Людмилы Валентиновны, председателя Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитана I ранга И.К.Курдина, руководства Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича”, редакции журнала «ФАРВАТЕР submariners” и заведующей Морским музеем при Харьквском детско-юношеском клубе моряков Людмилы Кудлай.

Следует, пожалуй, сказать следующее: в первых трёх изданиях Книги памяти подводников на стр. 168 написано, что краснофлотец, радист подводной лодки С-1 В.Г.Носарев «погиб 25 июня 1941 г. на подводной лодке С-3»

А я держал в руках сохранившуюся «похоронку» родителям (смотри публикацию на блоге за 13 июля 2014 года), в которой говорится, что «Ваш сын краснофлотец Носарев Валентин Григорьевич погиб в бою за Родину 26.06.1941 г». Было и ещё второе извещение, где утверждалось, что сын погиб «в водах Балтийского моря».

На Военно-морскую базу Лиепаю первые фашистские бомбы посыпались около четырёх часов утра 22 июня 1941 года. В течение этого дня было около 15 налётов, преимущественно удары наносились по складам, по стоянкам кораблей и сухопутному аэродрому. 

На ремонте на заводе «Тосмаре» находилось три подводных лодки, в том числе и С-1, в составе экипажа которой находился и Валентин Носарев. Они были взорваны, а личный состав переведён на ПЛ С-3, чтобы на ней вырваться из заблокированной уже немцами Лиепаи.

А вот что дальше пишет в своих мемуарах «Балтийцы сражаются» бывший в это время командующим Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц на стр.32: «Торпедные катера противника потопили на траверзе Вентспилса вышедшую без охранения подводную лодку «С-3». Она не могла по техническому состоянию погружаться под воду и шла в надводном положении. 

В течение полутора часов экипаж вёл неравный бой, отражая атаки вражеских катеров. Все артиллеристы, находившиеся на мостике, погибли. Командир «С-3» капитан-лейтенант Н.А.Костромичёв решил выбросить корабль на берег, рассчитывая спасти ЭКИПАЖИ (выделено мною — В.Пелевин), но не успел — вражеские торпеды разломили подводную лодку на несколько частей».

Так, снабжённые винтовками с пятью патронами, моряки оказались в воде. Доплыть до берега никому не удалось. Оставшихся на плаву, раненых и обессиленных немцы выловили баграми... Среди таковых, как оказалось уже после войны, находился и Валентин Носарев.

Вернулся он к ахнувшим от изумления родителям домой после демобилизации 14 июня 1946 года, дослужив в полном объёме срочную службу, из состава 702 батальона аэродромного обслуживания Группы советских войск в Германии. Всю жизнь до глубокой старости он трудился по довоенной специальности электрообмотчика на харьковских предприятиях. И сейчас, порой, тяготится бездельем.

Данное им при приёме в общество подводников-ветеранов 7 апреля 2009 года - в День памяти погибших подводников в послевоенные годы слово быть первым представителем подводных сил, достигшего столетнего рубежа, Валентин Григорьевич держит твёрдо. Это желание он, как известно посетителям блога, подтвердил на приёме в Харьковском областном Комитете Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ) 4 июля 2014 года по случаю 95-летнего юбилея.

К сожалению, делегация представителей ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, ХОК МУСУВ, творческого объединения «Маринист» и Морского музея ХДЮКМ не сумела встретиться с Валентином Григорьевичем в день его очередного, уже 96-го по счёту дня рожденья в связи с обострением болезни его «боевой подруги» Лидии Дмитриевны. Но мы можем это сделать в любой другой день по первому же звонку дочери Людмилы Валентиновны или его самого.

Дорогой наш суперветеран-подводник, старший боевой товарищ, сражавшийся с оружием в руках в первые дни войны, видевший гибель своих товарищей и подводной лодки от вражеской авиации и торпедных катеров! Выдержавший все невзгоды и ставший настоящим тружеником в послевоенные годы!

По-флотски горячо поздравляю с тем, что до столетнего юбилея вам осталось всего-то четыре года! Здоровья вам и вашей супруге! Будьте счастливы!
У вас под килем уже давно не семь футов. Так держать!

С глубоким под 96 метров уважением к балтийцу Владимир ПЕЛЕВИН,
разумеется, салага, но каперанга, тихоокеанец и журналист-маринист.

Уверен, что все выше назанные мною лица и организации присоединятся к моим
поздравлениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий