26 апреля 2015 г.

ТВОРЧЕСКИЙ ЧАС в день юбилея журналиста- мариниста

В одном из последних номеров Харьковской (Украина) областной газеты «Слово ветерана» (№ 15 от 17-23 апреля 2015 года) читатели, уверена, обратили внимание на то, что родные и друзья, сослуживцы по Военно-Морскому флоту и редакция самой газеты горячо и искренне поздравили члена Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ) и Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), активиста ветеранского морского движения, капитана I ранга в отставке ПЕЛЕВИНА Владимира Александровича с его 80-летием со дня рождения.


Но не все читатели знают, что последние десять лет ныне председатель Харьковского областного творческого объединения «Маринист» ВСПМ, пресс-секретарь областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, член Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза ветеранов войны (ХОК МУСУВ) Владимир Пелевин ежегодно в свой день рождения 14 апреля , независимо от дня недели и погоды, места его пребывания проводит тематические вечера, поэтические утренники или просто встречи с поклонниками его разнообразной творческой деятельности.

На этот раз Творческий час юбиляра под девизом: «Да что ж это со мной? Мне 80 лет, а я ещё живой!» прошёл во вторник 14 апреля в Зале заседаний газеты «Слово ветерана» - там, где 9-го декабря 2009 года состоялось первое собрание по приёму прозаиков, поэтов, журналистов в творческую маринистскую организацию Слобожанщины.

В отличие от творческих самоотчётов предыдущих лет юбилейное «мероприятие» было проведено по интересному сценарию, о котором я хочу рассказать на страницах уважаемой среди ветеранов Харькова и области газеты, а если получится, то и в Интернете.

Впервые каперанга Владимир Пелевин, сын фронтовика-танкиста, тихоокеанец, не успел на собственном творческом отчёте произнести традиционную фразу: «Честь имею представиться!», так как перед собравшимися предстал его заместитель по творческой организации В.А.Кириченко со словами: «Честь имею представить юбиляра!».

Виктор Алексеевич имел на это полное право. Он, пишущий на двух языках: украинском и русском, известен далеко за пределами Харькова как литератор-профессионал, автор многих публикаций в альманахах и журналах, книг прозы и сборников поэзии, среди последних изданий можно выделить издания с названиями: «Чемпион», «Ялтинские акварели» и «Чайки на кордоне». 


Будучи членом Национального Союза писателей Украины, руководителем секции поэзии в Харьковском отделении ВСПМ, членом Ялтинского литературного общества им. А.П.Чехова и других творческих союзов, Виктор Кириченко не только рассказал об основных этапах биографии юбиляра и успехах в области журналистики, но и детально проанализировал поэтическую составляющую творческой деятельности юбиляра Владимира Пелевина.

Подтвердив, что Владимир Александрович в совершенстве овладел многими формами стихосложения, в том числе и сложными, отдавая предпочтение хорею, коллега по творчеству и организатор «морских поэтических десантов» Виктор Кириченко сказал следующее:


- Безусловно, поэзия юбиляра во многом автобиографична — она в стихотворной форме отражает основные этапы жизни Владимира Александровича: учёбу, работу на оборонном предприятии, более чем 25-тилетнюю службу на Тихоокеанском флоте, поиск себя в журналистике, ветеранском движении и уход в организаторско-творческую, я бы так сказал, деятельность после увольнения в запас. 

И всё же я отчётливо вижу конкретные направления, рубрики и иную тематику в поэтическом творчестве нашего уважаемого юбиляра. Это, прежде всего: военно-патриотическая лирика, маринистика: от морской романтики юношества до суровых реалий триады: человек-море-флот; и, конечно, тема любви: к природе, к Родине и к любимому «сухопутному городу», где ему однажды пришлось «бросить якорь». 

80 лет — не поле перейти! Кредо мариниста-журналиста Владимира Пелевина: «Движение и общение — это не прихоть, а сама жизнь!» пусть и впредь остаётся неизменным. А для этого мы желаем ему флотского творческого долголетия.

Вот только после такого, вероятно, необходимого в день 80-летия со дня рождения Владимира Александровича пространного вступления писателя-мариниста В.А.Кириченко, и было предоставлено слово юбиляру.

Творческий час оказался по времени ничтожно мал, чтобы Владимир Александрович своей разноплановой, глубокой по содержанию, насыщенной поговорками и пословицами, крылатыми словами и выражениями поэзией подтвердил всё, что было сказано выше.

А начал он со строк, написанных за несколько часов до прибытия на встречу с маринистами, журналистами, библиотечными работникам и ветеранами различных видов и родов войск:

В жизни раз бывает 80 лет!
Не у всех, конечно...
У меня чуть свет

Голос появился, заморгал и глаз...
Были лишь девчонки,
мальчик — в первый раз!

Удивил цвет кожи — загорелым был.
Молоко и манку сразу невзлюбил...

Но я выжил, вырос — и вот перед вами!
Догадался, чтобы быть не в чёрной раме...

Прочитав ещё несколько отрывков из стихов, написанных накануне юбилея - «Признание», «Кто ж в этом виноват?», «Всё было и бывало», «Мне Харьков стал приколом в жизни», «Кто подхватит Знамя ветеранов?», состоявшийся именно на Слобожанщине как поэт-маринист юбиляр В.А.Пелевин — в морской форме под морские песни и аплодисменты собравшихся значительную часть Творческого часа читал стихи, опубликованные в Альманахах №№ 3 и 4 «Паруса творчества» Всеукраинского Союза писателей-маринистов: «От и до», «За горизонт», «Мирный десант», «Был сделан выбор в пользу Океана», «Предсказание свершилось» и «Волосы дыбом».

Не менее интересными и патриотичными оказались стихи, опубликованные в двух выпусках регионального Альманаха «Маринист»: «Равнение — на отца!», «Две сестры», «Жизнь как правды том». 

Оказалось, что Владимир Пелевин является и поэтом-песенником! В творческом содружестве с Валентином Ивановым (Харьков), Анатолием Стасёнком (Минск) и другими композиторами родились такие песни, как «В сухопутном городе», «Пусть гордится Харьков командирами», «Стоят на страже Родины ракеты», «Долго будет Камчатка нам сниться», ждёт своего исполнителя бардовская песня «Романтики морских глубин» и песня о подводниках «Родина элитой назвала».

Слушая юбиляра, ловлю себя на мысли, что самыми употребляемыми в стихах Владимира Александровича словами являются: Родина, море и океан, подводники и подводная лодка-субмарина, ветераны и юные моряки, сослуживцы-тихоокеанцы, не забывает он и о «боевых подругах», цветах жизни — детях. Не верите? Вот строки из стихотворения «Сгорел на работе»:

Больше думал о Родине я.
К сожаленью, семья — вторым планом...
Да, за Волгой в степи родился,
Но с рождения жил Океаном!

Завершил своё творческое юбилейное выступление Владимир Пелевин ещё одним новым стихотворением — обращением к коллегам «по творческому цеху». И называется оно: «Живу общеньем с вами». Вот отрывок из него:

Я открыт в своих мыслях для всех,
Я не прячу идеи в карман.
Для меня собеседника смех,
Как и слёзы, - души Океан.

Для общения диапазон
И широк, и глубок, и велик:
Для меня — это допинг, озон
И живительной влаги родник!

Мои слушатели, я без вас
Пессимист, иногда — психопат...
Маринист, журналист и капраз
С вами встретиться был очень рад.

Но на этом Творческий час не завершился! Потребовался ещё один час - Час чествования юбиляра, во время которого юбиляра не только поздравляли, в основном, в стихотворной форме, презенты вручали и желали здоровья и новых, как в таких случаях водится, творческих успехов, но и дружно критиковали за то, что постоянно печатаясь в СМИ, в журналах и литературно-художественных альманахах, имея свой, рейтинговый блог по морской тематике, в Интернете. 


Владимир Александрович не находит время «довести до ума» сигнальные экземпляры своих книг: «10 лет с именем Героя-подводника», «Ветераны мои, ветераны», «Маринисты «сухопутного» города» и сборник поэзии «От Певека до Камрани». 

Под всеобщий смех выяснилось, что виновником такого состояния дел является не сам автор, а общество ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и творческая организация «Маринист», которые должным образом не реагируют на просьбы юбиляра освободить его от «трудозатратных общественных нагрузок»!

Остаётся добавить, что на Творческом часе активного, трудолюбивого, инициативного и общительного не по годам В.А.Пелевина, добившегося значительных высот в журналистике и стремящегося к этому и в маринистике, приветствовали, помимо Виктора Кириченко, член Союза писателей России, заместитель председателя Творческой ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина» Иван Корж, член Союза журналистов Украины, писатель, председатель ветеранской организации «Виктория» Георгий Жук и его постоянный партнёр по творчеству и шахматам, ветеран-артиллерист Геннадий Епифанов. 

А так же маринисты: писатель, журналист, Лауреат Муниципальной творческой премии Иван Бабенко, поэтесса и эссеист Зоя Цыбина, руководитель группы «Поиск» и Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков Людмила Кудлай, руководитель пресс-центра городского совета ветеранов и поэтического клуба «Целебный родник», член редколлегии газеты «Слово ветерана» Алла Косяк, ответственные работники республиканской научной библиотеки им. В.Г.Короленко Александра Крутас и Николай Белаш.

Владимир Александрович Пелевин — обладатель «Золотого пера» и «Золотой медали украинской журналистики», Почётных грамот НСЖУ, номинант конкурсов «Харьковчанин года», «Журналист года» в номинации «За межнациональный мир и согласие» в Харькове и области, награждён Почётным нагрудным Знаком городского головы «За усердие», лауреат национально-культурных, литературных и поэтических конкурсов и фестивалей «Слобода», «С Победой в сердце», «Раскинулось море широко» и других, не менее значимых в жизни, морской службе и творческой деятельности событий, дал мне рекомендацию для поступления в Союз журналистов Украины.
Творческий час юбиляра завершился. 

Уважаемый Владимир Александрович!

Пусть солнце светит Вам всегда!
Пусть жизнь на много лет продлится!
Пусть в Ваши двери никогда
Болезнь и старость не стучится!

Неутомимой и неистощимой энергии Вам! 
По-флотски: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».

Член Союза журналистов Украины, руководитель пресс-центра
Киевского районного совета ветеранов г. Харькова 
Инесса ПРОТЕКТОР.

Фото Георгия Жука и Владимира Пелевина

Комментариев нет:

Отправить комментарий