27 апреля 2015 г.

Порошенко отзывает посла Украины в Беларуси, разыскиваемого ГПУ

Президент Петр Порошенко принял решение отозвать посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля, который обвиняется в нанесении ущерба Украине на 42 млн грн.


Об этом президент заявил на полигоне "Широкий лан" под Николаевом, где он принимает участие в учениях десантников, сообщает Укринформ.

"Принято решение об отзыве посла из Беларуси Михаила Ежеля. В настоящее время оформляются соответствующие документы. Минск в настоящее время играет очень большую роль в мирном переговорном процессе, потому я должен обеспечить там постоянное присутствие посла", - объяснил Порошенко.

Михаил Ежель занимал должность министра обороны Украины при Януковиче - с 2010 по 2012 год. В апреле 2013 был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Беларуси.

На днях народный депутат Дмитрий Тымчук обвинил украинский МИД в том, что в ведомстве якобы покрывают разыскиваемого ГПУ Ежеля, поскольку его отсутствие в стране под предлогом дипломатической миссии в Белоруси мешает дальнейшему следствию.

В августе 2014 года Генеральная прокуратура объявила бывшему министру обороны подозрение в рамках расследования уголовных производств, которые касаются уничтожения тылового обеспечения украинской армии.

Эпизод относится к апрелю 2011-го — февралю 2012 годов, когда Ежель был министром обороны при президенте Викторе Януковиче. Досудебное расследование, которое ведет главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры, установило, что Ежель, "злоупотребляя властью и служебным положением, выдал вопреки требованиям законодательства отдельные поручения, на основании которых за счет государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 42 млн. гривен".


8 августа 2014 года Ежелю было объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. "В то же время завершению досудебного следствия мешает тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М.Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался", — говорится в письме Генпрокуратуры.

С августа 2014 года Ежель "систематически вызывается к следователю через Министерство иностранных дел Украины для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий". По информации МИД страны, с 10 августа посол "находится на лечении в военном госпитале в городе Минск, в связи с чем прибыть в Украину не может".

"С целью проверки указанной информации Генеральной прокуратурой Украины в феврале 2015 года направлен запрос об оказании международной правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь в получении информации о пребывании Ежеля М.Б. на лечении в медицинских учреждениях этой страны и определении состояния его здоровья. Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", — отмечается в письме.

"Это уже какая-то фантасмагория, — комментирует ответ Генпрокуратуры Тымчук. — Как следует из ответа Генпрокуратуры, дальнейшему ходу следствия мешает то, что г-н Ежель… скрылся из Украины… Но ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика — незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. 

Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за "беглец" такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. 

Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь. При этом не просто болеет, а находится на излечении в белорусском военном госпитале (кстати, почему военном? Ежель у нас разве военный атташе? Хотя если бы даже и был атташе — причем здесь иностранный военный госпиталь, когда речь идет о дипломате?)".

"Но анекдот в том, что на официальном сайте самого МИД Украины то и дело появляются сообщения о весьма бурной деятельности посла Ежеля в Минске… А в феврале с.г. г-н Ежель даже участвовал в мероприятиях по чествованию памяти Героев Небесной Сотни, что выглядит как минимум циничным… 


В общем, в МИД, как мы видим, не просто покрывают различных сомнительных личностей времен Януковича. Здесь совершенно открыто обеспечивают убежище от справедливого наказания высоким чиновникам прежней власти. Тем, над которыми занесен меч правосудия, но которые от того не чувствуют себя менее комфортно, живя за счет украинского госбюджета и даже пользуясь дипломатическим статусом", — написал депутат Тымчук.

20 марта 2015 года первый заместитель главы МИД Украины Наталья Галибаренко заявила в Верховной Раде, что увольнение и назначение послов осуществляется указом президента.

"Со стороны Министерства иностранных дел было внесено соответствующее предложение об отзыве действующего посла Ежеля с данной должности", — сказала она, подчеркнув, что новый посол должен быть патриотом, профессионалом и наилучшим образом представлять интересы Украины в Беларуси. Галибаренко заверила, что рассмотрение этого вопроса будет ускорено.

Михаил Ежель был назначен на должность посла в Минске 3 апреля 2013 года.

***
Уроженец Винницкой области адмирал запаса Михаил Брониславович Ежель (укр.Михайло Броніславвович Єжель). Михаил Ежель (19.10.1952 г.р.) хорошо известен не только на Украине, но и на Тихоокеанском флоте России, где он проходил службу.

В 1975 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Офицерскую службу начал на Камчатке на кораблях Тихоокеанского флота - командир зенитно-ракетной батареи эсминца "Скрытный" (проект 56А) (с 08.1975 г . по 10.1976 г) , командир группы сторожевого корабля "Грозящий"(проект 1135) (с 10.1976 г . по 10.1979 г.), помощник командира сторожевого корабля "Лунь"(проект 50) ( с 10.1979 г . по 08.1980 г), командир на сторожевых кораблях "Лунь", СКР-55 (проект 50) , "Сторожевой" (проект 1135) (с 08.1980 г . по 08.1985 г .). 

В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко. С 1987 по 1990 год проходил службу на должности начальника штаба бригады, с 1990 по 1991 г. командира бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота в "Тихасе" (бухта Абрек залива Стрелок). В 1990—1993 годах — командир дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.

Есть мнение, что Михаил Ежель был уволен с Тихоокеанского флота России в 1993 году в том числе из-за несогласия с командованием флота по поводу продажи на слом авианесущих кораблей ТОФ (такр "Минск", такр "Новороссийск").

С апреля 1993 года — в рядах Вооруженных Сил Украины. В 1996 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии Вооруженных Сил Украины. По окончании учебы в академии был назначен на должность адмирал-инспектора Военно-морских Сил Главной инспекции Министерства обороны Украины.

Находясь в должности замминистра обороны—командующего ВМС Украины (1996-2001 гг.), а затем главкома ВМСУ (2001-2003 гг.), он занимал конструктивную позицию в отношении России вообще и Черноморского флота в частности, и 1996−2003 годы в этом плане практически не омрачались эксцессами между флотами, базировавшимися на соседних рейдах.

«С полной уверенностью могу сказать, что Вооруженные Силы Украины давно нуждались в таком министре обороны. Уверен, что адмирал Ежель, как сведущий в вопросах обороны, профессионал, наберет себе команду из компетентных людей. Они в свою очередь смогут сделать так, что бы Вооруженные Силы Украины в полной мере смогли обеспечить суверенность нашего государства, его независимость в международных отношениях», - заявил первый командующий ВМС Украины, вице-адмирал Борис Кожин.

"Считаю это назначение более чем удачным, поскольку любой человек, который был командующим любого вида Вооруженных сил, достаточно компетентен во всех вопросах обороны страны» - отметил экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный.

«У нас немного было министров обороны, которые с достаточным уважением относились к городу-герою Севастополю. Кузьмук, Ехануров. Думаю, появится сегодня министр обороны, который не понаслышке знает о городе. С Севастополем были связаны его чаяния и надежды, когда он был курсантом Нахимовского училища, когда командовал ВМС Украины. Думаю, что это трепетное чувство к нашему городу он сохранил, и мы будем часто видеть его в Севастополе» - заявил депутат Севастопольского горсовета офицер запаса Алексей Киселев.

Говорят о способности Михаила Брониславовича «контачить» с регионами Украины, флотскими шефами. Он знал всех губернаторов, мэров крупнейших городов. И не потому, что они приезжали в Севастополь на празднование Дня ВМС Украины. Ежель сам многократно объездил все области, собирал большие совещания по шефской помощи в штабе флота…

Вспоминают дружеские отношения адмирала Ежеля с командующими Черноморским флотом России: адмиралами Кравченко и Комоедовым. А это, в свою очередь, передавалось и на офицеров флотов. Именно при Ежеле военные моряки Украины и России стали совместно осуществлять рейдовую службу в Севастопольской бухте.

В своё время в Севастополе новость о назначении Михаила Брониславовича министром обороны восприняли положительно, а возможно, и с некоторой гордостью за город, в котором Ежель проходил становление как государственный человек.


***
Довідка. Адмірал запасу Єжель Михайло Броніславович народився 19 жовтня 1952 року в селі Слобода-Ялтушківська на Вінниччині.

У 1975 році закінчив Чорноморське вище військово-морське училище імені П.С. Нахімова. Офіцерську службу розпочав на кораблях Тихоокеанського флоту.

У 1987 році закінчив командний факультет Військово-морської академії імені А.А. Гречка.

З 1987 до 1990 року службу проходив на посаді начальника штабу бригади протичовнових кораблів Тихоокеанського флоту. У 1990 – 1993 роках – командир дивізії протичовнових кораблів Тихоокеанського флоту.

З 1993 року – у лавах Збройних Сил України.

У 1996 році закінчив факультет підготовки фахівців оперативно-стратегічного рівня Академії Збройних Сил України. По закінченні навчання в Академії був призначений на посаду адмірал-інспектора Військово-Морських Сил Головної інспекції Міністерства оборони України.

З 1996 року до 2001 року – заступник Міністра оборони України – командувач Військово-Морських Сил Збройних Сил України.

З 2001 по 2003 рік – Головнокомандувач Військово-Морських Сил Збройних Сил України.

Указом Президента України від 6 жовтня 2003 року звільнений з військової служби у запас за станом здоров’я. Адмірал запасу.

З червня по грудень 2007 року – радник Прем’єр-міністра України.

З лютого 2008 по березень 2010 року - Головний інспектор Міністерства оборони України.

За сумлінну, бездоганну та добросовісну службу нагороджений орденами “За службу Батьківщині” ІІІ-го ступеня та Богдана Хмельницького ІІІ-го ступеня, багатьма медалями та відомчими відзнаками.

Одружений. Має сина і доньку.


http://www.camarade.biz/node/18421

Комментариев нет:

Отправить комментарий