22 апреля 2015 г.

Адмирал И.КАБАНЕНКО о повышении обороноспособности Украины

Игорь Кабаненко, адмирал ВМС ВС Украины, бывший первый заместитель главнокомандующего ВМС ВСУ и советник-посланник Миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины, бывший заместитель министра обороны Украины:


— Когда речь идет о повышении обороноспособности Украины, мы все смотрим на сушу, фиксируем, что там происходит на Востоке. Но давайте посмотрим в другом направлении, на другую поверхность — на море. Какова ситуация там? 

Уже в этом году (прим. - 2015) Россия будет иметь в море достаточно сильную ударную группировку, наступательную, хочу подчеркнуть. Это и новые подводные лодки, носители ракетного и торпедного оружия с системами автоматизированного управления, и новые фрегаты и ракетные корабли, которые будут переброшены с Каспия

Даже небольшая группировка из шести единиц такой военно-морской техники может создать на побережье Черного и Азовского морей зону, которая будет блокировать любую хозяйственную деятельность на берегу и морские коммуникации.

Недавно министр обороны РФ посетил учения морской пехоты. Морская пехота — это тоже ударный компонент, она создана для того, чтобы высаживаться на побережьях других государств. Посмотрим, как они укрепляют свою противодесантную оборону: ни одно подразделение не поставлено на опасные участки Крыма. То есть они понимают, что нападать на них никто не будет. Зачем же так тренировать свои подразделения? Ответ очевиден — для наступления.

А что происходит у нас? Если посмотреть на государственный оборонный заказ, то мы видим, что строительство многоцелевого корабля типа «корвет» заморожено, вооружение не закупается, а закупаются иностранные образцы. Один из таких, который дает локальное решение, стоит 14 млн грн. 

Кстати, у нас есть украинский производитель мирового уровня, предлагающий не локальное решение, а комплексную систему, которая закрывала бы не один объект, а сотни в рамках определенного участка. Стоимость заказа — втрое дешевле. 

Сейчас пытаются вложить миллиард гривен в ремонт корабля, которому почти 40 лет. Это решение вообще непонятно. К тому же, есть попытка перевести штаб ВМС с того места, где есть все средства управления, в другое. Главным инспектором ВМС у нас сегодня выступает генерал сухопутных войск, который ни дня не служил на флоте, при всем уважении к его знаниям, опыту и заслугам.

Кстати, что касается кадрового вопроса. Сейчас сокращен ряд ключевых должностей. Например, должность заместителя начальника штаба по евроатлантической интеграции. Какая логика в этом? Нам удалось сохранить эту должность во времена Януковича, а сейчас, когда нам евроатлантическая интеграция нужна как никогда, мы эту должность сокращаем. 

Кто в дальнейшем будет продолжать связи с флотами НАТО, кто будет заниматься обучением, мобильной тренировкой, связями с силами быстрого реагирования НАТО, получением военной помощи?

Я вижу отсутствие понимания ситуации и стратегии развития национального флота. Что я предлагаю? Немедленно обратить внимание на морское направление. Ситуация там крайне опасна, она требует системного определения и стратегии, надлежащего финансирования. 

Если на вооружение бюджет выделяет 14 млрд грн, то из них не менее 2 млрд следует вложить в морское направление. Это даст нам возможность достроить корвет, заложить новый, построить ряд катеров, закупить нужные образцы вооружения, в конце концов на полную загрузить предприятия «Укроборонпрома».

Не хочется, чтобы следующие действия противника оказались для нас очередным «сюрпризом». http://racurs.ua/794-voennye-eksperty-o-povyshenii-oboronosposobnosti-ukrainy-i-ee-perspektivah-v-voyne-s-rf

Люстрация адмирала Игоря КАБАНЕНКО и офицеров ВМСУ, которые остались верны украинской присяге в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий