23 сентября 2014 г.

В заливе Анива в ходе высадки погибли морпехи-тихоокеанцы

Как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны России, трое морских пехотинцев, погибших при спасении своих боевых товарищей в ходе учения, посмертно представлены к государственным наградам.


В ходе учения Восток-2014 при отработке высадки десанта на о. Сахалин погибли три морских пехотинца. 

22 сентября около 8:00 (мск) в заливе Анива (о. Сахалин) в ходе отработки одного из эпизодов практических действий по десантированию подразделения морской пехоты с большого десантного корабля на необорудованное побережье, в 300 метрах от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду.

В боевой машине находился экипаж и десант в количестве 10 человек. Спасательная группа немедленно выдвинулась к месту происшествия и приступила к эвакуации личного состава из затонувшего бронетранспортера.

7 военнослужащих были оперативно подняты на поверхность и доставлены на берег. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

По предварительной информации от спасенных морских пехотинцев два военнослужащих контрактной службы до последнего момента пытались спасти механика-водителя БТР, оказавшегося заблокированным в машине вследствие заклинившего люка.

В результате три военнослужащих контрактной службы, обеспечившие выход на поверхность своих товарищей, погибли.

Для расследования всех обстоятельств трагедии на месте происшествия работает комиссия Минобороны России.

Трое военнослужащих контрактной службы, до конца боровшихся за спасение своих товарищей, оказавшихся под водой в результате затопления одного из бронетранспортёров на учении в районе острова Сахалин, командующим войсками Восточного военного округа представлены к государственным наградам посмертно.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11987877@egNews
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11987879@egNews

15 сентября 2014 г.

Ай да СТРОИТЕЛЬ! Город молод и красив!


Городу с названием рабочей профессии СТРОИТЕЛЬ — некогда задуманному как рабочий посёлок Яковлевского рудника на месте крупнейшего месторождения железной руды КМА (Курской магнитной аномалии), а ныне районного центра Яковлевского района Белогорья, 12 сентября этого года исполнилось-то всего ничего — 56 лет!


Возникший на кукурузном поле, земля которого обильно полита кровью служивых людей и переселенцев времён Белгородской засечной черты и советских воинов в сражении на Курской дуге (Прохоровка в нескольких десятков километров), город непрерывно строится, благоустраивается, хорошеет и тем самым привлекает к себе внимание россиян, особенно военнослужащих в запасе и в отставке, мигрантов с Кавказа и Средней Азии.


Я вижу, что многие посетители блога с интересом читают и смотрят мои материалы о жизни и различных событиях в городе - «в двадцати минутах езды от Белгорода» на трассе Крым-Харьков -Курск-Москва. 

Таких публикаций на блоге за последние три года было уже более десятка.




Не собираюсь сравнивать празднование Дня города Строителя с аналогичными знаменательными событиями , участником или свидетелем которых я был в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Владивостоке, Белгороде, Сумах и, разумеется, в Харькове. 

Не тот возраст, как говорится, города и не тот уровень и возможности.



Но меня — журналиста всегда привлекали особенности празднования жителями рождения своего родного города. Монотонность ежегодного события меня просто «убивает». 

Так что же новенького привнёс в общегородской праздник своего рождения молодой, по-морскому «салага», сухопутный Строитель?


Во-первых, День города по календарю пришёлся на пятницу - на рабочий день, но пик праздничного действа был перенесён на воскресный день, совпавший с Днём единого голосования в России, некоторыми профессиональными праздниками и даже со Всемирным днём журавля!


Безусловно, по традиции поздравляли, вручали, театрализованно строили город, пели, демонстрировали свои успехи во всех сферах жизни и деятельности. 

Удивили судомоделисты моделью атомной подводной лодки проекта 941 "Акула" и катера проекта 1415 "Фламинго".




Выставили на показ свои творческие достижения и работы самые юные жители города: детсадовцы, учащиеся школ и студенты педагогического техникума — и и это было очень трогательно и интересно! 

По всему видно: в молодом городе молодому поколению уделяется особое внимание — это я называю второй особенностью праздника.




А вот и третья особенность праздника для горожан и гостей города: он впервые проходил в открытом в моём присутствии губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад... Парке роз! 

Ажурные ворота, фонтан, эстрада, детская площадка, аллея берёз и решение задачи: 30 тысяч роз (по розе на каждого жителя города) — ну просто впечатляют!


Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото Светланы Пелевиной.






12 сентября 2014 г.

Поднят затопленный большой противолодочный корабль (БПК) "Очаков". Фарватер озера Донузлав чист.


7 сентября 2014 года завершилась операция по подъему затопленного в озере Донузлав (Крым) большого противолодочного корабля (бпк) Черноморского флота "Очаков" (проект 1134Б, Kara class)


БПК "Очаков" был затоплен на фарватере у входа в озеро Донузлав в ночь на 6 марта 2014 года с целью заблокировать выход в Черное море кораблей Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины

Корабль при затоплении лег на левый борт на глубине 9-11 м. 

Также на фарватере были затоплены списанные водолазные боты ВМ-232, ВМ-413 и ВМ-416 проекта 535. 

К 24 марта все находившиеся в Донузлаве корабли и суда ВМС Украины были принуждены к сдаче.


Работы по очищению фарватера озера Донузлав были начаты специальным отрядом судов Черноморского флота 7 апреля 2014 года 

7 августа корпус бпк "Очаков" был поставлен на ровный киль, а 7 сентября окончательно поднят и отбуксирован с фарватера Донузлава.

БПК "Очаков" второй в серии из семи кораблей проекта 1134Б, построенных в 1970-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаве. 

Корабль вошел в строй ВМФ СССР 4 ноября 1973 года. 


С 1991 года "Очаков" был поставлен на Севастопольском морском заводе на средний ремонт и модернизацию, которые так и не были осуществлены. 

20 октября 2008 года БПК был выведен с территории завода и поставлен на отстой у Троицкой бухты в Севастополе. 

После 20 лет пребывания в отстое БПК был окончательно списан в августе 2011 года.

Ранее в составе ВМФ СССР находились бпк проекта 1134Б - "Ташкент", "Петропавловск", "Таллинн", "Николаев", "Азов". 

До сих пор в составе ВМФ РФ бпк "Керчь".

11 сентября 2014 г.

АПЛ К-391 "Братск" и АПЛ К-295 "Самара" курсом на Северодвинск, АПЛ К-442 "Челябинск" курсом на Большой Камень.


23 августа 2014 года в Вилючинске на Камчатке на транспортное судно Transshelf голландской компании Dосkwise были погружены две атомные многоцелевые подводные лодки Тихоокеанского флота К-391 "Братск" и К-295 "Самара" проекта 971 «Akula-II»

На Transshelf их доставят Северным морским путем в Северодвинск на головное предприятие ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" для прохождения среднего ремонта и модернизации. 

"Звездочкой" заключены государственные контракты на ремонт и модернизацию четырех субмарин проекта 971. Две подводные лодки Северного флота "Леопард" и "Волк" уже находятся на судоверфи.


Как считает начальник производственного отдела ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» из Вилючинска Андрей Маловик в самой морской операции по перевозке ничего сложного нет, суда такого типа перевозят объекты намного сложнее в виде огромных буровых платформ. 

Единственное что пришлось много времени затратить на изготовление крепежей.


Для АПЛ «Братск» и «Самара» на заводе в Вилючинске изготовили два деревянных палубных набора. 

Так это звучит по голландской морской терминологии, а по нашей это доковый, стапельный набор, или палубная постель. 

На палубу крепятся сваркой и болтами металлические уголки которые удерживают деревянные стапели, в которые ложится подлодка как яйцо в подставку. 

Судно погружается как док, подводят субмарину. 

А потом происходит всплытие и вот такой необычный груз аккуратно ложится в стапели. 

Затем подлодку сверху крепят швартовыми концами и остается самая большая работа по раскреплению подлодок. 


Как говорит завпроизводством Андрей Маловик это работа не сложная технически только по времени продолжительная. 

Для «Братска» и «Самары» приготовлены два набора крепежей – 96 штук. 

По 48 на одну субмарину. 

Субмарины этой серии имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 770 т, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/ч), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. 

На вооружении подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты.

http://www.arms-expo.ru/news/


Одновременно в Вилючинске на китайское транспортное судно Hai Yang Shi You 278 был погружен атомный подводный ракетный крейсер К-442 "Челябинск" проекта 949А, который должен быть доставлен для ремонта и модернизации на ОАО "Завод "Звезда" в Большом Камне (Приморский край).


Подробный материал Игоря Кравчука 

Глубокий тюнинг тяжелого вооружения


10 сентября 2014 г.

Стрельба ЗРК "ОСА-М" корвета ВМСУ U-209 "Тернополь" и берегового ракетного комплекса К-300 Бастион-П ВМФ России

Это надо видеть!!! Неудачный пуск и рикошет ракеты от воды. 

3 сентября в Сети появилось видео неудачного пуска ракеты носовым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Оса-М» корвета «Тернополь» украинских ВМС. 


Как сообщили в украинском Минобороны, эта «информация» является абсолютным фейком. «Противолодочный корвет ВМСУ U-209  «Тернополь», заблокированный российскими военнослужащими в марте этого года в Севастополе, до сих пор не вернули украинской стороне

Проверить это легко: достаточно побывать в Севастополе в районе Южной бухты - «Тернополь» стоит там, рядом с однотипными кораблями российского Черноморского флота. В апреле-мае Украине вернули 35 кораблей, катеров и судов, но «Тернополь» (как и однотипный «Луцк», корветы «Хмельницкий», «Приднепровье», ряд других кораблей), к сожалению, остаются заблокированным в Севастополе».


8 сентября в северо-западной части Черного моря начались учения боевых кораблей Украины и США «Си Бриз – 2014». Цель учений – отработка мероприятия в рамках международной операции по созданию и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе, сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

А в Крыму новейший российский подвижной береговой ракетный комплекс "Бастион" (индекс ГРАУ 3К55, по кодификации НАТО: SSC-5 Stooge (рус. «марионетка»)) нанёс удар по морской цели, которая имитировала группировку условного противника. 

"Бастион" предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. 


"Бастион" оснащён сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Оникс»по кодификации НАТО: SS-N-26 Strobile (рус. «шишка хвойного дерева»)) , которая предназначена для поражения авианосных ударных групп, десантных соединений и конвоев.

Стандартный состав батареи К-300 Бастион-П:
4 самоходно-пусковые установки К-340П с 2-мя транспортно-пусковыми стаканами для ПКР «Оникс» (экипаж 3 человека)
1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК 
1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД)
4 Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)


Технические характеристики Бастион-П
Максимальный боекомплект комплекса: 24 ПКР (12 СПУ по 2 ПКР «Оникс»)
Интервал старта КР при залповой стрельбе из одной СПУ — 2,5 с
Время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения менее 5 мин

Дальность ПКР «Оникс»:
по высотной траектории — 450—500 км
по комбинированной траектории  — до 300 км
по маловысотной траектории — 120 км

Высота полёта ПКР «Оникс»:
На маршевом участке — до 14000 м
На конечном участке — 10-15 м


9 сентября ракетные части береговых войск Черноморского флота успешно уничтожили учебную цель на расстоянии более 90 километров в центральной части Черного моря.

По данным пресс-службы, ракетные стрельбы выполнялись передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя самолетами Су-24 морской авиации Черноморского флота.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140909/1023431723.html#ixzz3Cv0LSOnR

Радиус действия ракетного комплекса К300П "Бастион" при дислокации в Крыму


Стрельба ракетным комплексом "Бастион". Видео

Светлана Пелевина и историко-патриотический фестиваль «Дикое поле». Село Пушкарное Яковлевский район. 07.09.2014 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ...

Каждому школьнику на постсоветском пространстве ещё недавно было известно из учебников по истории, что около ЧЕТЫРЁХСОТ лет назад, чтобы защитить себя от набегов крымских татар и других непрошеных «гостей» с юга, Московскому государству пришлось создавать Белгородскую засечную полосу.


Белгородская засечная черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, от реки Ворскла (район современного села Томаровка Белгородской области), где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой, до реки Челновая (Тамбовская область).


Уникальное военно-инженерное сооружение в виде непрерывной линии обороны на 800 км, включало в себя 18 городов-крепостей (крепостцы), остроги и острожки, смотровые вышки на насыпных и естественных холмах, земляные валы, рвы, частоколы и заструги, деревянные стены (заборы), природные преграды — овраги, реки и озёра. 


Было даже два укрепрайона! И всё это на пути Муравского, Изюмского и Кальмиусского шляхов, от набегов крымских татар и ногайских орд.

Строилась она с 1635 по 1658 год 23 года

А теперь вчитайтесь в историю и обнаружите, что нынешние города и посёлки Центрально-Чернозёмного района России, многие сёла, в том числе Козлов (1636 г.), Яблонов (1637 г.), Белгород, Валуйки, Оскол, Короча (1638 г.), Сумы (1652 г.), Ахтырка (1654 г.) возникли именно в этот период.

Известно, что для строительства защитной линии требовались люди — так появились переселенцы-черкасы, казаки и беглые крестьяне. 

Население возникающих поселений строителей занималось не только сторожевой службой вместе с государевыми служащими-стрельцами, но и сельскохозяйственными работами и различными видами ремёсел.


В 1658 году был образован Белгородский разряд, который территориально и административно охватывал полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. 

На обширной территории разряда числился 61 город-крепость

Белгородский разряд просуществовал до реформы административного управления Петра I в 1708 году.

Первым воеводой Белгородского разряда стал окольничий князь Григорий Григорьевич Ромодановский, который возглавлял его 16 лет. 

Воевода Белгородского разряда также возглавлял и Белгородский разрядный полк.Общая численность полка колебалась от 19 до 30 тысяч человек.


В состав Белгородского разрядного полка входили слободские (черкасские) казачьи полки - Ахтырский, Сумской, Харьковский, Острогожский,
Изюмский

На фото Прапор Харківського полку.

Белгородская засечная черта (по существу, укреплённая и обустроенная граница) потеряла своё значение лишь к концу XVII века. 

О её надёжности и необходимости говорит следующий факт: за всё время существования в России этой самой протяжённой защитной линии прорвать её врагам далось лишь один раз в ходе русско-турецкой войны 1776-1781 годов на Новооскольском участке.


Изучая исторические материалы и карты тех далёких от нас времён, осознал, что более половины протяжённости засечной черты приходится на территорию нынешней Белгородской области — 425 км из 800. 


Так вот почему именно в Белгородской области проводится ежегодный историко-патриотический фестиваль «Дикое поле»! 

Аналогичный фестиваль «Печенежское поле» проводится в соседней Харьковской области Украины. 

И если Харьков (основан в 1654 г.) 23 августа отметил своё 360-летие, то выходит, что он возводился параллельно со строительством Белгородской засечный черты !


Интересен и сам выбор места проведения фестиваля «Дикое поле». 

В засечной черте между Хотмышском (1640 год) и Белгородом (вероятно, 1648 год после застройки городища, о котором упоминается ещё в 1598 году) находился город-крепость Карпов (по одним источникам год постройки 1644 год, а по другим — 1646) на высоком правом берегу реки Ворскла — одного из левых притоков Днепра. 


О том, что такой город был, говорит и длительное по времени существование Карповского уезда. Города и уезда давно нет, но память о них жива до сих пор. 

В чём тут дело?


А дело в том, что нынешние сёла Яковлевского района Белгородской области: Стрелецкое, Драгунское и Пушкарное (названия-то какие!) расположены на месте древнего Карпова городища

Одно из этих сёл, а именно — Пушкарное и стало местом проведения областного историко-патриотического фестиваля с истинно исконным названием «Дикое поле», 

которое состоялось 7 сентября при большом стечении народа, особенно выделялись дети — и это правильно: им надо знать историю своего Отечества, учиться защищать её на примерах своих предков.


Как рассказывают побывавшие на фестивале жители Яковлевского районного центра г. Строителя, программа мероприятия была так обширна, увлекательна и интересна, что впору просить организаторов повторить её, так как не удалось побывать на всех площадках великолепного действа.


Главное событие фестиваля — это, разумеется, историческая реконструкция событий 16 и 17 веков. 

Организаторами самой сложной и зрелищной части программы был Молодёжный клуб научной реконструкции средневековой культуры «Хранители» из Белгорода и Клуб «Ратоборцы», которые продемонстрировали и воинские доспехи, и приёмы рукопашного боя с «басурманами» более трёх столетий назад.


Обратило на себя внимание и участие в фестивале казачьего Ансамбля Валуйской станичной общины Белгородского казачьего округа «Союза казаков России» «Казачья слобода» (атаман В.Скидоненко).


Безусловно. Разнообразили программу:

- творческая площадка — она оказалась на этот раз поэтической: «Родники вдохновения» были посвящены талантливой поэтессе Татьяне Рыжовой;

- спортивная площадка с её «Карповскими порубежниками»;

- площадка старинных русских народных игр и забав.


Работала «Библиотека на лужайке»

Непрерывно выступали народные и фольклорные коллективы, художественная самодеятельность со всей Белгородской области.


Без выставки-ярмарки также не обошлось. 

Надо же! Даже название её — это тоже история: «Карповский привоз»! 

А Город мастеров порадовал мастер-классами, во время проведения которых своими знаниями и умениями делились гончары, ткачи, мастера лозоплетения и мастерицы лоскутного шитья, кукольницы.


Активное участие в спортивных соревнованиях, в конкурсно-игровой программе «Наши карагоды», в различных играх и даже хороводах приняли люди разных возрастов: как взрослые, так и дети.

Программа фестиваля для участников и гостей завершилась традиционным угощением: приготовленной на костре кашей «по-карповски»

При этом овощи и фрукты, и даже самая большая ягода — арбуз также оказались востребованными.


Мне подсказали, что через четыре месяца  — 12 января 2015 года  будет отмечаться 50-летие образования Яковлевского района в нынешних границах. 

Считаю проведение фестиваля на территории района весомым вкладом в подготовку названного юбилея.

Владимир ПЕЛЕВИН.

Фото Светланы Пелевиной.