30 июля 2014 г.

Владимир Пелевин. IX Всеукраинский слёт клубов юных моряков Украины в Харькове. 2014 год.


Июль месяц — и небезосновательно, называют «самым морским» в году: именно в этом месяце отмечаются профессиональные праздники работников морского и речного транспорта, рыбаков и военных моряков на постсоветском пространстве в последнее воскресенье, начиная с довоенного 1939 года.


Для ветеранов Военно-Морского флота «сухопутного, но с морским лицом» города Воинской славы Харькова июль месяц — это ещё и День памяти героя-подводника И.И.Фисановича, который в этом году совпал с 75-летием установления Правительством СССР Дня ВМФ.

Для нас 2014 год является «Годом 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, командира прославленной Гвардейской Краснознамённой подводной лодки М-172 И.И.Фисановича».


Уже в ПЕРВЫЙ день июля в мегаполисе Восточной Украины состоялось событие, о котором нельзя не рассказать.

После образования десять лет назад 19 марта 2004 года в День моряка-подводника морской ветеранской организации Харькова и Харьковской области по профессиональному признаку, позднее по предложению её первого председателя капитана I ранга В.И.КИЗИМА названной именем харьковчанина Героя Советского Союза Израиля Фисановича, было взято шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков (капитан-директор штурман дальнего плавания Ю.В.ОНИЩЕНКО).

И сразу же реализованы две давно витавшие в воздухе идеи: создание в Морском музее при ХДЮКМ зала подводных сил и проведение Слётов клубов юных моряков всеукраинского масштаба. 

Постоянным посетителям блога известно, что обе идеи в скором времени были претворены в жизнь.


Как и в предыдущие восемь лет, в конце июня-начале июля очередной IX Всеукраинский открытый Слёт клубов и флотилий юных моряков и речников СОСТОЯЛСЯ!  

Да, он потерял в этом году статус Международного, так как не смогла прибыть команда «Тайфун» Белгородского регионального морского собрания из г. Строителя во главе с капитаном I ранга Н.С.ЯКУБОВСКИМ. 


Да, по известным обстоятельством не прибыли команды из Ялты, Феодосии, Керчи (все из Крыма), а также из Днепропетровска и Энергодара. 

Но от этого накал борьбы в течение трёх дней в морском многоборье по семи видам спорта (парусные гонки, гребля на ялах, плавание, подача бросательного конца, вязание морских узлов, кросс и стрельба из пневматического оружия) не снизился.


Впереди «маячили» не только кубки и медали разного достоинства, но и многочисленные призы и подарки от десятков общественных организаций и коммерческих структур, а, главное, от народного депутата Украины Дмитрия СВЯТОША, под патронатом Благотворительного фонда которого и проходил Большой сбор морской поросли — внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Всё было по-серьёзному, как у взрослых: торжественное построение и открытие Слёта с подъёмом Государственного флага под Государственный гимн Украины, с морскими флагами и флагами расцвечивания, с отдачей рапортов и приветствиями руководителей, шефов и спонсоров, с призывами соревноваться честно и, разумеется, с морскими песнями.


Всего соревновалось 7 (семь) команд из трёх городов: Харькова (четыре команды), Днепродзержинска (две команды) и Бердянска (одна команда). 

Всё это происходило в живописном месте областного центра на Береговой (технической) базе ХДЮКМ Журавлёвского гидропарка. 


С погодой повезло: дожди и штормовые ветры прекратились, солнце и насыщенный озоном воздух, отличное питание, опять-таки, на воздухе, хорошо организованный отдых с экскурсиями по городу, посещением Морского музея при Клубе юных моряков города, концерты самодеятельных курсантов-артистов, просто общение ребят между собой — всё это отразилось на результатах морского семиборья: они были высокими и обоснованными, с минимальными судейскими ошибками. 


И вот настал день подведения итогов Всеукраинского слёта — им, как раз, стал первый день самого морского месяца в году — 1 ИЮЛЯ.


На заключительном торжественном построении курсантов — членов участвовавших в морских соревнованиях на Кубки народного депутата Украины Дмитрия СВЯТОША команд председатель Оргкомитета по проведению Слёта — руководитель Харьковского детско-юношеского клуба моряков Юрий ОНИЩЕНКО оглашает итоги соревнований по всем видам многоборья в индивидуальных и командных зачётах. 


Бурей аплодисментов участников, гостей и родителей юных моряков приветствуются победители трёх мест в общекомандном смешанном зачёте.

Итак, Кубок за I общекомандное место получает команда Днепродзержинской флотилии юных моряков и речников. 

Кубок за II место вручается команде № 1 ХДЮКМ и Кубок за III место — в руках команды № 2 ХДЮКМ

Отмечается, что во многих видах соревнования успешно выступили представители Клуба юных моряков «Азовец» из Бердянска.


Поздравляли с завершением Всеукраинского открытого Слёта юных моряков-патриотов, награждали грамотами и дипломами, вручали Кубки, медали всех достоинств, призы и ценные подарки от спонсоров (тельняшки, спальные мешки и коврики, фонари и фонарики четырёх наименований, электронные часы, бейсболки, термосы двух наименований, лазерные указки): 

помощник народного депутата Украины Дмитрия Святоша Надежда СТЕРЛИНА, начальник Управления образования Московского района г Харькова Оксана ГРЕСЬ, член Совета и Президиума Харьковского областного Комитета Международного Украинского союз участников войны, председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Николай ФИЛИНЮК и автор этих строк.


По глазам юных моряков и их аплодисментам было видно, с каким интересом они восприняли вручение подводником капитаном I ранга Н.С.Филинюком Гран-при «Парусник» за Первое место в гонках под парусом Команде № 1 Харьковского детско-юношеского клуба моряков. 


Не менее впечатлительным бывает и даже для меня, традиционное вручение  сувенира или подарка самому младшему участнику Слёта от имени маринистов Харькова и области. 

На этот раз обладателем Альманаха творческого объединения «Маринист» (второй выпуск) и именной авторучки с календарём стал десятилетний пятиклассник (в клубе юных моряков ХДЮКМ третий год), к тому же награждённый Грамотой за второе место в парусной гонке Влад СТАРЧЕНКО (см. на двух снимках).


Как это и принято повсеместно, право спуска Государственного флага и флага соревнований было предоставлено команде-победительнице из Днепродзержинска, не побоявшейся приехать в Харьков и показать своё профессиональное мастерство в морском деле.


После общего снимка участников уже вошедшего в историю патриотического воспитания молодёжи Слёта, массового поедания на солнцепёке мороженого от спонсоров, как нельзя кстати оказалась «морская прогулка» на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарка с зелёными берегами, дикими и благоустроенными пляжами, многочисленными чайками на воде (!) и утками в камышах. Красота да и только! 


Слёт завершён, но у его организаторов — коллектива ХДЮКМ ещё много работы: накормить участников, отправить к местам жительства, всё убрать на штатные места, организовать приём новых курсантов в клуб и подготовиться к новому учебному году, завершение которого совпадёт с 70-летием Великой Победы 9 Мая и Парада Победы 24 июня 2015 года. 

ТАК ДЕРЖАТЬ, дорогие ветераны и юные моряки!


В завершение хочу особо выделить и поблагодарить за сотрудничество, трудолюбие и отзывчивость на Слёте ведущей программы, руководителя кружка «Морской дизайн» Оксану ГРИГОРОВУ и руководителя Морского музея при ХДЮКМ, члена Всеукраинского союза писателей-маринистов Людмилу КУДЛАЙ.


Владимир Пелевин, журналист-маринист

Фото Людмилы Кудлай и Владимира Пелевина.

1. На флаг «Смирно!»

2. По местам стоять! Слёт начинать!

3. Парусные гонки в разгаре

4. А вот и на вёслах попробуем.

5. Экскурсия в центр города Харькова.

6 -  8. Посещение Морского музея.
 
9. Участников Слёта приветствуют: (слева направо) Оксана Гресь, Надежда Стерлина, Владимир Пелевин, Николай Филинюк и Оксана Григорова.
 
10.  
Команда-победительница.

11.
 Награду вручает Юрий Онищенко.

12. Гран-при вручает Николай Филинюк.

13 - 14. Приз Владу Старченко вручает Владимир Пелевин.

15 - 16. «Морская прогулка» по акватории Гидропарка.

16. Общий снимок участников.

29 июля 2014 г.

В Одессе отметили День Военно-Морских сил Украины. 27.07.2014 г.

27 июля 2014 года в Одессе прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня флота Украины, сообщает пресс-служба городского совета.


Согласно Указу Президента Украины ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-Морских Сил Украины.


27 июля 2014 года в Одессе прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня флота Украины. 

В мероприятиях приняли участие ветераны войны, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.


На катере «Южный» должностные лица совершили переход в район маневрирования фрегата «Гетман Сагайдачный», где командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук поздравил личный состав флагмана с профессиональным праздником и пожелал им успехов в выполнении задач по патрулированию в районах Черного моря.


- Символично, что именно в день нашего профессионального праздника вы заступаете на боевую службу. Спасибо вам за мужество и профессионализм, преданность присяге и своему народу, - отметил в своем обращении к экипажу фрегата «Гетман Сагайдачный» контр-адмирал Сергей Гайдук.

Пользуясь случаем, командующий ВМС Украины поздравил с праздником морских пограничников и представителей гражданского флота, а также выразил слова благодарности ветеранам войны и Военно-Морских Сил за воспитание военных моряков в лучших боевых традициях.


Во время торжественного митинга, который проходил на вертолетной площадке фрегата «Гетман Сагайдачный», к словам поздравления в адрес военных моряков присоединились бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины и командующий ВМС адмирал Игорь ТЕНЮХ, заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Юрий ДУМАНСКИЙ, городской голова Геннадий ТРУХАНОВ и заместитель председателя Одесской облгосадминистрации - руководитель аппарата Владимир КУЛАКОВ. 


В своих речах они высоко оценили вклад военных моряков в укрепление обороноспособности Украины и от имени руководства оборонного ведомства, Генерального штаба и местной власти за образцовое выполнение воинского долга поощрили большую группу военных моряков нагрудными знаками, грамотами и другими ценными подарками.


По установившейся традиции там же, на палубе фрегата «Гетман Сагайдачный», состоялся ритуал спуска на воду венка и салют из стрелкового оружия, чем защитники Отечества почтили память погибших на море военных и гражданских моряков.


После этого на вертолетную площадку флагмана украинской отечественного флота была осуществлена ​​посадка вертолета Ка-27, и его экипаж фрегата «Гетман Сагайдачный» отправился для выполнения очередных учебно-боевых задач. 


Представители командования Военно-Морских Сил Украины отправились на блокпосты и в пункты другого базирования подразделений ВМС, чтобы на месте лично поздравить с профессиональным праздником тех, кто сегодня несет нелегкую службу, находясь на страже рубежей государства.


На Одесском морском вокзале состоялся День открытых дверей, во время которого одесситы и гости города смогли посетить украинские боевые корабли и катера: десантный корабль "Кировоград", ракетный катер "Прилуки" и пограничный корабль "Григорий Куропятников".

В рамках празднования прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу (Аллея Славы в парке им. Шевченко). 


"Здесь находятся ветераны-подводники, ветераны Великой Отечественной войны, юнги школ городской и областной организации, — говорит Евгений Лившиц

— Наши ветераны, члены семей – для всех сегодня, однозначно, праздник – я всех их поздравляю, всех моряков Военно-Морских сил Украины. 

И сегодня также День Военно-Морского флота Украины. 

Это совмещенный праздник. 

Здесь находятся семьи тех воинских частей, которые дислоцированы здесь в Одессе".


Вечером прошла творческая акция "Искусство объединяет Украину". 

Праздничный концерт творческих коллективов на Приморском бульваре возле памятника Дюку де Ришелье ".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1844902

27 июля 2014 г.

Флотский привет военным морякам Беларуси из Харькова !

Дорогой Пётр ! Поздравляю тебя лично и в твоём лице всех военных моряков Беларуси с Днём Военно-Морского Флота !  Крепкого флотского здоровья, удачи, счастья и благополучия и семь футов под килем ! 


На фото тихоокеанец (47 бркОВР) главный корабельный старшина Пётр БОЙКО. Беларусь. Минск

С флотским тихоокеанским приветом.
Владимир Пелевин.

Российская военная медицина. Приоритеты - Акция "Сердце ветерана", новая хирургическая клиника, стоматология, обучение фельдшеров ...

"Там, где есть женщины-военнослужащие, культурнее происходит общение друг с другом, моральный климат в этих подразделениях намного лучше, чем в изолированных мужских". А.Фисун. 

В гостях Русской службы новостей  Александр Фисун - начальник Главного военно-медицинского управления министерства обороны России, генерал-майор медицинской службы. Передача: Генштаб  Ведёт программу Игорь Коротченко

И. КОРОТЧЕНКО: Добрый день. Сегодня у нас в гостях начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, генерал-майор медицинской службы Александр Яковлевич Фисун (на фото).

А. ФИСУН: Добрый день.

И. КОРОТЧЕНКО: Военная медицина, как известно, - это больная тема. Как сегодня обстоят дела в этой сфере? Что удалось сделать? Какие стоят задачи?

А. ФИСУН: В ноябре 2012 года одно из совещаний, которое провёл Сергей Шойгу, было посвящено состоянию военной медицины. Оно было очень острым. Было намечено реформирование того, что было сделано не совсем удачно. Сегодня существует трёхуровневая система обеспечения Вооружённых сил, которая касается войскового звена, гарнизонов и госпиталей базового уровня, лечебных учреждений центра.

На уровне войскового звена у нас есть 50 медицинских рот. Сформированы госпитали на 150 и 300 коек. В центре представлена военно-медицинская высокотехнологичная помощь Военно-медицинской академии и центральных госпиталей.

О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ НА О.КОТЕЛЬНЫЙ

И. КОРОТЧЕНКО: Сегодня Вооружённые Силы РФ активно осваивают арктический театр военных действий. В Арктике создаются полярные аэродромы, принято решение о развёртывании дополнительных сил и средств противовоздушной обороны. В разрезе задач Арктики, какие задачи и что планирует делать Военно-медицинское управление Минобороны?

А. ФИСУН: Сегодня на острове Котельный существует образцовый медицинский пункт с хорошим оснащением, где работает врачебная бригада из Западного округа и из Военно-медицинской академии. Есть всё для того, чтобы провести оперативные вмешательства, выполнить определённые функциональные исследование, электрокардиографию, провести эндоскопическую диагностику. Но, к счастью, сегодня это пока ещё ни разу не потребовалось.

О ЗДОРОВЬЕ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА


И. КОРОТЧЕНКО: А как в целом с позиции военных медиков оценивается состояние физического здоровья личного состава Вооружённых Сил, прежде всего, офицерского корпуса?

А. ФИСУН: Существуют общепринятые критерии оценки физического состояния человека. Сегодня доля тех, кто имеет заключение «годен» среди военнослужащих, достигает порядка 70%. Что касается военнослужащих по контракту, молодых людей 25-30 лет, то этот показатель достигает 90%. Что касается офицеров и старшей возрастной группы, то показатель несколько ниже, но, тем не менее, наиболее высокий показатель здесь и не требуется.

О ВЛАЖНЫХ ПЫЛЕСОСАХ и ВОЗМОЖНОСТИ ЕЖЕДНЕВНО ПРИНИМАТЬ ДУШ

И. КОРОТЧЕНКО: Как правило, всегда большой резонанс в СМИ вызывают случаи массового заболевания военнослужащих. Что делается сегодня, чтобы исключить такие ситуации?

А. ФИСУН: Есть законы эпидемиологии. Когда формируется новый коллектив, повышается заболеваемость. Мы принимаем организационные меры. Это постепенно поступление молодого контингента в части, карантирование лиц, недопущение смешивания при выполнении каких-то занятий с теми, кто уже служит в этой части. Также принимаются и медицинские меры. Применение неспецифических стимуляторов и иммуномодуляторов, применение вакцин. Пневмония и респираторные инфекции поднимают голову там, где плохие условия жизни, где военнослужащий не может высушить мокрое обмундирование, где он находится часто необоснованно на улице без соответствующего обмундирования. 

Опыт показал, что в ряде частей, где раньше лихорадило от этих состояний, сегодня заболеваемость снизилась в разы. Я об этом докладывал на общественном совете Министерства обороны. В качестве примера я взял мотострелковую бригаду из Каменки. Там ситуация с респираторными заболеваниями снизилась после приведения казарм в соответствующее состояние, после появление влажных пылесосов, появления возможности каждый день принимать душ. Заболеваемость ОРВИ снизилась в 3 раза, пневмониями в 2,5 раза.

И. КОРОТЧЕНКО: Вернёмся к Арктике. Военно-медицинская наука планирует проводить исследования, связанные с тем, как адаптировать организм военнослужащих и как оказывать реальную медицинскую помощь в условиях Арктики?

А. ФИСУН: Военно-медицинская наука имеет сегодня несколько направлений. В рамках решения задач по Арктике решаются все направления, которыми занимается военно-медицинская наука. Это и подбор специальной экипировки, это подбор препаратов для повышения устойчивости человека к низким температурам. Это разработка новых медицинских средств, которые не будут способны замерзать при очень низких температурах. Это и обоснование эргономических требований, связанных с тем, что человек находится в достаточно замкнутом пространстве.

О МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКИПАЖЕЙ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

И. КОРОТЧЕНКО: А экипажи атомных подводных ракетоносцев, уходящих на боевое дежурство с межконтинентальными баллистическими ракетами базирования? Как организована медицинская служба и обеспечение в таких специфических условиях?

А. ФИСУН: Обеспечение начинается на берегу. Военнослужащий обязательно проходит диспансеризацию, проходит перечень диагностических исследований. На корабль должен прийти человек, у которого максимально исключены возможности заболевания в плавании. Но, тем не менее, рядом с ним на борту находится начальник медицинской службы. Это подготовленный врач-хирург, который прошёл интернатуру по хирургии. Это фельдшер и санитар.

О ГОСПИТАЛЬНЫХ СУДАХ "СВИРЬ" (СФ), "ИРТЫШ" (ТОФ), "ЕНИСЕЙ" (ЧФ).

И. КОРОТЧЕНКО: А какая ситуация с госпитальными судами?

А. ФИСУН: Сегодня у нас три госпитальных судна: «Свирь» на севере, «Иртыш» на Тихоокеанском флоте и «Енисей» на Черноморском флоте. Все суда были построены в конце 1980-ых годов. Сегодня, стоя у пирса, они являются методическими центрами военно-морской медицины. По ним всем запланированы капитальные ремонты, которые будут идти синхронно с переоснащением. Постараемся поменять логистику этих судов. Сегодня, по-прежнему, Россия является в этом направлении лидеров. Была попытка в Китае скопировать это судно, но, тем не менее, надо двигать вперёд и менять логистику. Эту работу мы проводим.

О ЛЕТАЮЩЕМ ГОСПИТАЛЕ МО РФ "СКАЛЬПЕЛЬ"

И. КОРОТЧЕНКО: Есть ли у нас в России летающие госпитали?

А. ФИСУН: У нас несколько лет назад был летающий госпиталь «Скальпель». Сейчас он не используется по ряду причин. Опыт и жизнь показала, что не только Министерств обороны, но и других стран, что воздушные суда нужно оснащать средствами для эвакуации раненых и всем необходимым для их транспортировки в высокоспециализированное лечебное учреждение. 

Опыт показывает, что оперировать в воздухе не нужно. Нужно подготовить пациента к транспортировке, быстро эвакуировать и встретить в центре или месте, где можно провести вмешательство и его произвести. Для этой цели существуют специальные модули, которыми оснащаются как вертолёты, так и самолёты. В этом году они придут и в Министерство обороны. До 2017 года этих модулей будет уже более 30.

О ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ С ПОЛЯ БОЯ РОБОТАМИ

И. КОРОТЧЕНКО: Сегодня активно движется тема по поводу возможности эвакуации раненых с поля боя специализированными работоспособными устройствами.

А. ФИСУН: У нас есть такие разработки. Есть специальные робототехнические средства, которые используются в стационарах. Сегодня однозначно создано универсальное транспортное средство, которое позволяет унифицировать оказание помощи пострадавшему, как в воздухе, так и в обычном санитарном автомобиле, госпитальном судне и так далее. Я думаю, что к концу года оно поступит уже в войска.

О МИКРОАПТЕЧКЕ В ЭКИПИРОВКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

И. КОРОТЧЕНКО: По теме перспективной экипировки предусмотрены ли там какие-либо средства оказания медицинской помощи первичной на поле боя? И какие-то средства, которые позволяют военнослужащему в условиях реального боя повысить свою комфортность, и с точки зрения, если будут какие-то ранения, каким-то образом дать знать вышестоящему командному звену.

А. ФИСУН: В современной экипировке предусмотрена возможность как сообщить о ранении. Есть специальное устройство. В экипировке есть несколько мест, где фактически у солдата есть микроаптечка.

О ВОЕННЫХ САНАТОРИЯХ В КРЫМУ

И. КОРОТЧЕНКО: Главное военно-медицинское управление приобрело какие-то возможности по санитарно-лечебному направлению в соответствии с тем, что Крым стал частью России?

А. ФИСУН: Мы с марта приняли в состав санаторно-курортного комплекса Вооружённых Сил несколько санаториев Крыма. Это известные санатории, которые ещё в советское время работали в интересах военно-медицинской службы: 
Сакский центральный военный санаторий
Центральный санаторий «Крым», 
Евпаторийский детский клинический военный санаторий, 
Феодосийский военный санаторий
турбазу «Севастополь» и ряд других. 

Сегодня мы начали работу и продумали механизм направления на отдых наших офицеров и ветеранов Вооружённых Сил. В этот период этого лета, до октября-ноября, там отдохнёт порядка 12,5 тысяч из того контингента, который имеет на это право.

ПРО АКЦИЮ "СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНА"


И. КОРОТЧЕНКО: Я слышал, что готовится акция в Министерстве обороны России по предоставлению дополнительных медицинских услуг ветеранам Великой Отечественной войны.

А. ФИСУН: 9 мая мы отмечаем 70-летие Великой Победы, и в преддверии него уже принято организационное решение, которое направлено на улучшение медицинского обеспечение участников Великой Отечественной войны. Мы взяли дополнительно для наблюдения 320 тысяч участников ВОВ. 

Мы начали акцию «Сердце ветерана». Будут сформированы специальные бригады, кардиологи, кардиохирурги, диагносты, которые проедут до мая следующего года от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Симферополя. Порядка полутора тысяч человек мы сможем после этой акции направить в наш центральный госпиталь для оперативного лечения.

ЗАДАЧА - ПЕРЕОСНАСТИТЬ 50 МЕДИЦИНСКИХ РОТ И СОЗДАТЬ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ ХИРУРГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ

И. КОРОТЧЕНКО: А как в целом у нас выглядит доктрина по развитию военной медицины?

А. ФИСУН: Мы делаем упор на 2 составляющие: войсковая медицина и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Все решения в большой степени направлены войсковое звено. В ближайшие 3 года мы должны будем полностью переоснастить 30 медицинских рот. В последующие годы все 50 медицинских рот будут находиться в типовых зданиях, будут находиться в оснащении. 

А что касается госпиталей центра военной медицинской академии, то, по крайне мере, впереди создание новой многопрофильной хирургической клиники. Доля оперативных вмешательств там будет повышена в два раза. При этом доля высокотехнологичных вмешательств будет повышена в 1,8 раза. Это будут сложные оперативные вмешательства, наиболее затратные, требующие большей подготовки персонала. Мы эту клинику завершим в 2017 году. К тому времени мы подготовим специалистов.

О РАЗВИТИИИ В ВС РФ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ


И. КОРОТЧЕНКО: А что с направлением телемедицины?

А. ФИСУН: Сегодня мы проводим работу, которая направлена на то, чтобы от уровня войскового звена до уровня центра каждый врач мог посоветоваться с любым коллегой по функциональному стволу. При необходимости можно было проводить онлайн консилиумы с любыми учреждениями, которые есть в мире. Подобный опыт у нас есть. Сегодня у нас создан круглосуточно действующий консультативный центр, с которым могут связаться из любого округа и получить необходимую консультацию.

О ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ

И. КОРОТЧЕНКО: Каково состояние военно-полевой хирургии? Это основное направление оказания помощи военнослужащим в случае реальной войны.

А. ФИСУН: Центр военно-полевой хирургии в наших Вооружённых Силах – это соответствующая кафедра Военно-медицинской академии, где работают люди, прошедшие Осетию, Чечню, Афганистан и так далее. К сожалению, мы видим, что происходит на Украине. Мы видим, что раненым не всегда оказана там помощь, которая должна быть оказана в первые минуты. 

Есть правило золотого часа: через час после ранения пострадавший должен быть на хирургическом столе. Понятно, что сегодня на Украине этого нет. Кафедра наша подготовила новое руководство по военно-полевой хирургии, к которому сегодня проявляют интерес медицинские службы других стран.

О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Есть ли военные хирурги, которые в условиях боевых действий оказывают помощь на месте?

А. ФИСУН: Конечно, есть. У нас существует несколько отрядов специального назначения, которые при необходимости выдвигаются в район боевых действий. Есть система мобильных специализированных медицинских бригад, которые выдвигаются в то место, где происходят какие-либо события и планируется оказание медицинской помощи как на базе наших учреждений или других.

С 1 СЕНТЯБРЯ НАЧИНАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ ФЕЛЬДШЕРОВ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это правда, что Сердюков уничтожил санчасти?

А. ФИСУН: Не надо связывать всё происходящее с конкретной фамилией. Это не совсем так. В каждой воинской части, если это предусмотрено штатом, есть подразделение для оказания медицинской помощи. Сегодня в каждом взводе есть стрелок-санитар, есть фельдшер. 

В каждом мотострелковой бригаде сегодня существует медицинская рота. Система существует, и она работает достаточно устойчиво. Сегодня планируем с 1 сентября обучение фельдшеров. Почти 220 человек мы будем через три года выпускать, и они будут уходить в войска.

О БОЕВЫХ СТИМУЛЯТОРАХ

И. КОРОТЧЕНКО: Много слухов и сенсаций вокруг, так называемых, боевых стимуляторов. Реально в западных армиях это присутствует? Это реальность или миф?

А. ФИСУН: Эти препараты применяются. Они позволяют повысить стрессоустойчивость человека, работоспособность на какое-то время. Но всегда нужно понимать, что после применения допинга есть оборотная сторона медали. Это неспособность через какое-то время выполнить ту задачу, которую человек может сделать в обычном состоянии. Мне думается, что нужно идти по пути наращивания физических тренировок, поиска каких-то средств для повышения трудоспособности, боеспособности с использованием средств традиционной медицины, проведения интеллектуальных тренировок. Армия – это не только поле боя.

О ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ И ПРИЗЫВЕ МЕДИКОВ В ВОЙСКА ИЗ ЗАПАСА

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В электричках висели объявления о наборе персонала в госпитали Бурденко и Вишневского. С чем это было связано? И второй вопрос – насколько военная медицина независима в плане поступления фармацевтической продукции?

А. ФИСУН: У нас есть порядок, которые определён документами, где надо публиковать при необходимости принятия на работу. В каждом госпитале есть военная составляющая и составляющая гражданская. Сегодня даже в центральных госпиталях у нас есть дефицит кадров. Есть определённая текучесть кадров, и эту задачу мы решаем. Сегодня основная причина, чтобы не было дефицита, – это улучшение условий труда и увеличение заработной платы. 

За более, чем год мы призвали офицеров из запаса в войсковое звено больше чем 150 человек. Сейчас находится на рассмотрении в стадии оформление порядка 30 человек. Люди идут с желанием и возвращаются в войска. 

Сегодня всё, что связано с закупками в Министерстве обороны идёт установленным порядков, формируется оценка потребности, потом медико-технические задания. Всё это вывешивается на площадках. Конечно, мы хотели бы, чтобы у нас было самое надёжное и функционально ёмкое оборудование. Мы сделали этот год приоритетным для стоматологии.

О  СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ НА САДОВО-КУДРИНСКОЙ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В своё время была ликвидирована зубная поликлиника №33 на Красноказарменной, а также поликлиника на Хорошевском шоссе. Компенсированы эти потери?

А. ФИСУН: Были приняты решения о ликвидации ряда стоматологических поликлиник. Министром обороны принято решение о восстановление центральной стоматологической поликлиники. Сейчас это решение реализуется, и через какое-то время она будет открыта вновь там, где она и была, на Садовой-Кудринской.

О ПРИБОРЕ "САМОЗДРАВ" АКАДЕМИКА АГАДЖАНЯНА

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Можно ли пользоваться прибором «Самоздрав», который изобрёл академик Агаджанян. Почему от давления врачи нам не рекомендуют его?

А. ФИСУН: Артериальная гипертония – это заболевания многопричинное. И я не знаю деталей прибора, но вряд ли один прибор сделает чудо.

О ГОТОВНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Насколько служба готова к военным действиям без прикрас? Что нужно оснастить и поменять?

А. ФИСУН: Министерство обороны сегодня живёт по новым правилам. Стали нормой для военных округов и отдельных объединений внезапные проверки. Во время их проведения в них участвует подразделение военно-медицинской службы. Это и развёртывание медицинских формирований в тех местах, куда передислоцируются войска, это медицинское обеспечение самого факта передислокации, и возвращение в часть. Это выдвижение в район учений мобильных формирований медицинской службы и во всех внезапных проверках военно-медицинская служба получила только положительные оценки. 

Кроме того, возникали нештатные ситуации, которые были в тех местах, где происходили пожары, паводки. Там отработала хорошо военно-медицинская служба. Во время паводка на Дальнем Востоке было развёрнуто 2 отряда специального назначения, один из Хабаровского госпиталя, второй из Подольского госпиталя. Эти подразделения приняли почти 2,5 тысячи человек. Их силами были проведены прививки более чем 25 людям. 

Кроме того, работали так называемые подвижные санэпидгруппы, которые занимались разведкой и качеством воды чистоты обработки почвы. Паводок же поражал не только ровные места, но и предприятия и скотомогильники. Это была очень большая работа. И вот в какой-то степени по работе там можно судить, готовы мы или нет. Сегодня однозначно могу сказать, что мы готовы.

О ВОЕННО-МОРСКОМ КЛИНИЧЕСКОМ ГОСПИТАЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А как себя чувствует военно-морской госпиталь Севастополя?

А. ФИСУН: В Севастополе 1472-ой военно-морской клинической госпиталь академика Н.В. Пирогова существует. После того, как Крым вошёл в состав России, принято решение по его развитию. Сейчас сформирован эскизный проект его реконструкции и капитального ремонта. Составлен план переоснащения. Эта работа будет начата с конца этого года. Будет подготовлен соответствующий проект, и госпиталь приобретёт новое лицо.

О ШТАТНЫХ АПТЕЧКАХ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сейчас практикуется в современной армии на уровне срочников по оказанию помощи тем бойцам, которые находятся в зависимости от того подразделения, в каком он непосредственно воюет?

А. ФИСУН: Конечно, у нас сегодня существуют штатные аптечки первой помощи. Для некоторых родов видов и групп военнослужащих, выполняющих специальные задачи, они отличаются незначительно. Мы обучаем людей, как правильно ими пользоваться. Выпущено методическое пособие.

О ЖЕНЩИНАХ-ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Какое сейчас отношение женщин к мужчинам, медсестёр, в ваших военных госпиталях?

А. ФИСУН: Сегодня в Вооружённых Силах служат 50 тысяч женщин-военнослужащих. Там, где женщина, культурнее происходит общение друг с другом, моральный климат в этих подразделениях намного лучше, чем в изолированных мужских.

О ВОЕННЫХ САНАТОРИЯХ МО РФ

И. КОРОТЧЕНКО: Что сегодня с системой военных санаториев?

А. ФИСУН: Сегодня 33 военных санатория готовы принять отдыхающих. Одновременно мы можем принять 14,5 тысяч человек, но на сегодняшний день их загрузка составляет 16 тысяч за счёт тех детей, которые приехали с родителями. Сегодня нет свободных мест. Санатории востребованы. Эту работу мы будем развивать, чтобы они были доступнее, чтобы в любое время года было интересно в них отдыхать.

И. КОРОТЧЕНКО: В студии был начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, генерал-майор медицинской службы Александр Яковлевич Фисун. Спасибо.

С Днём Военно-Морского Флота !

27 июля 2014 года - День Военно-Морского Флота


Ветеранам ВМФ. 
Дорогие боевые друзья !

От имени Совета Ассоциации от всей души поздравляю военных моряков и ветеранов, всех, для кого слова «морское братство» - не пустой звук, с нашим общим праздником - праздником людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на морских просторах !

Выражаю уверенность, что каждый член нашего флотского ветеранского сообщества внесет свою достойную лепту в начавшийся процесс возрождения боевой мощи Российского Флота. Крепкого всем флотского здоровья, счастья и благополучия вашим семьям !

Президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников 
Адмирал Н.М.Максимов


НЕ ПРОСТО ПРАЗДНИК, А ЮБИЛЕЙ! 

Уважаемые посетители блога постсоветского пространства, имевшие или имеющие отношение к Военно-Морскому флоту! Найдите в настенном, настольном или карманном календаре дату 27 июля - она выпадает на последнее воскресенье "самого морского" месяца в году. Именно в этот день и отмечался быстро ставший всенародным День Военно-Морского флота СССР, а теперь празднуется День ВМФ России и День флота Украины. 

Дорогие ветераны и ныне служащие моряки: подводники, надводники, представители морской авиации, морской пехоты, береговых частей и других служб флота, независимо от пола, возраста и воинского звания! 

От имени харьковских ветеранов-подводников и маринистов примите самые искренние поздравления с 75-летием со дня установления в 1939 году Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля месяца! 

Желаем вам и членам ваших семей флотского здоровья, лёгкого бриза и семейного счастья в жизни, дальнейшего успеха в служебной, общественной и творческой деятельности! Особый привет ещё живым участникам первых морских парадов в 1940 году и участникам Парада Победы 24 июня 1945 года, ветеранам "холодной войны на море"! 

В этом году День ВМФ совпадает с Днём памяти подводника-североморца Героя Советского Союза И.И.Фисановича, погибшего в составе экипажа подводной лодки В-1 27 июля 1944 года на переходе из Англии на Северный флот, и именем которого названы ветеранские организации Кировограда и Харькова - областных центров Украины, где он родился 100 лет назад, учился и работал до ухода на флот и в бессмертие. 

Вечная память погибшим за честь и независимость своей Родины! 
Слава и всеобщее признание тем ветеранам, кто и сегодня продолжает служить живым примером верности своему военно-морскому долгу для молодого поколения! 

Семь футов под килем и "Так держать!". 

Капитан I ранга Николай Филинюк 
Капитан I ранга Владимир Пелевин. 
Из "сухопутного, но с морским лицом" Харькова.


На фото - тихоокеанец, защитник Москвы в составе сводной морской бригады главный старшина Юрий ФОМИЧЁВ, безвременно покинувший нас. Вечная ему память. 

День ВМФ 2014 во Владивостоке. Фото. 

21 июля 2014 г.

Вице-адмирал Владилен Некрасов. Верность курсу.

17 июля вице-адмиралу в отставке Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 80 лет. Старшее поколение моряков-черноморцев хорошо помнит, в какое тяжелое для страны время Владилен Петрович возглавил политуправление Черноморского флота и в каких непростых условиях тогда приходилось служить морякам. 

Тогда шел 1985 год. Под видом перестройки и провозглашенных руководством страны реформ в Вооруженных Силах страны, и на Черноморском флоте в частности, начались нежелательные процессы.

Флот стал подвергаться нападкам «реформаторов». Чтобы сохранить верность прежнему курсу и не допустить срыва выполнения боевых задач в морях и океанах, политработникам флота приходилось отстаивать свою точку зрения на передовой идеологической борьбы

И в этой бескомпромиссной борьбе несгибаемую твердость и верность прежнему курсу продемонстрировал член Военного совета – начальник политуправления Черноморского флота вице-адмирал Владилен Некрасов.

Но твердость и решительность при принятии ответственных решений, положенные начальникам такого ранга, были не главными чертами характера вице-адмирала. Некрасова всегда отличал вдумчивый, взвешенный подход к любому делу, конструктивное решение проблемных вопросов, какими сложными бы они ни казались, забота о людях и стремление сохранить великолепную черноморскую школу подготовки кадров.

Его внешняя невозмутимость, политкорректность и лаконичность фраз скрывали бури душевных эмоций и переживаний за судьбу флота. Но именно это внешнее спокойствие и придавало уверенность политработникам флота, заставляло верить в свои силы и не поддаваться на провокации.

Владилен Некрасов прошел достойный путь крупного руководителя. В 1954 году началась его служба на флоте. Матрос флотского экипажа, затем курсант ВМПУ имени А. Жданова и секретарь комсомольской организации эсминца «Вдумчивый» Тихоокеанского флота. Владилен Петрович много времени отдавал общественной работе,но при этом постоянно учился у своих старших товарищей. Учился руководить людьми, воспитывать их преданными флоту и Родине.

В последующие годы офицер Некрасов служил на нескольких кораблях и в частях флота. Его послужной список включает учёбу в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, службу заместителем командира атомной подводной лодки Северного флота по политической части, руководство политотделом 17-й дивизии подводных лодок Северного флота. Некрасов – участник дальних походов, боевых служб, выполнения специальных задач в различных районах Мирового океана.

С 1977-го по 1981 год Владилен Петрович был заместителем начальника политуправления Балтийского флота, последующие три года он начальник политотдела Каспийской флотилии. В 1981 году офицеру было присвоено звание контр-адмирал. Ещё три года Некрасов командовал Киевским высшим военно-морским политическим училищем ( с 1983 по 1987 гг.) и только после был переведен на Черноморский флот.

За заслуги перед флотом Владилен Некрасов награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.

В этот праздничный день бывшие коллеги по службе, офицеры Черноморского флота, представители воспитательных структур флота и журналисты газеты «Флаг Родины» поздравляют вице-адмирала в отставке Владилена Петровича Некрасова с юбилеем, желают здоровья, больше радости и успехов в жизни!

Сегодня ваше дело, Владилен Петрович, продолжают современные офицеры-воспитатели. Они используют ваш опыт и стараются быть такими же твердыми, решительными и верными курсу, которым идет Черноморский флот.

Андрей ЛУБЯНОВ
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-07-17.pdf

К поздравлениям Владилену Петровичу присоединяются тихоокеанцы, 
выпускники Киевского ВВМПУ разных лет
капитан 1 ранга Владимир ПЕЛЕВИН
капитан 2 ранга Алексей ПЕЛЕВИН

Вице-адмирал Леонид Дмитриевич ЧУЛКОВ отметил 101 годовщину со Дня рождения !

На фронтовой фотографии (справа) – боевой флотский офицер капитан-лейтенант Леонид Чулков. Молодой, красивый, сильный! Лихие сороковые, тяжкие и горячие, горькие и победные, как близки и как далеки вы... 


18 июля 2014 года одному из самых уважаемых ветеранов Севастополя вице-адмиралу в отставке Леониду Дмитриевичу Чулкову исполнился 101 год.

Судьба подарила герою долгую жизнь, он пережил и небо в алмазах, и горе потерь. Ему довелось принимать участие в обороне Крыма, в боях за освобождение Новороссийска, в проводках полярных конвоев.

Во время следования в Англию для приёмки эсминцев, поставляемых по ленд-лизу, транспорт «Уильям С. Тайер», на котором шёл капитан-лейтенант Чулков, был торпедирован фашистской подлодкой и затонул. Молодой офицер оказался в числе спасённых моряков, чтобы продолжить участвовать в войне в качестве старпома на эсминце, который он перевёл из Англии.

Потом была долгая и нелёгкая служба – командование кораблями и соединениями кораблей. Старший помощник линкора «Новороссийск», командир крейсера «Адмирал Нахимов», командир дивизии крейсеров, заместитель командующего Тихоокеанским флотом, командир Керченско-Феодосийской ВМБ. И еще 20 лет трудов запасником в научно-испытательном центре ВМФ…

Леонид Чулков в самые седые годы не одинок, у него прекрасная семья, многие мужчины которой посвятили себя Военно-Морскому Флоту. Женщины же верны и заботливы, за патриархом ухаживают особенно тепло и нежно.

Не знаю, сможет ли столетний адмирал присутствовать на трибуне во время парада в честь Дня Военно-Морского Флота, который впервые за много лет пройдет в российском Севастополе, или будет смотреть его по телевизору, но я от всего сердца желаю, чтобы это был не последний парад в его жизни.

Здоровья вам, дорогой Леонид Дмитриевич!

Владимир ВРУБЕЛЬ,
писатель

Справочно:

Чулков Леонид Дмитриевич родился в 1913 году в Самаре, в семье рабочих. Мама была швеей. Отец, сапожник, погиб в 1915 году на полях Первой мировой войны.

В 1927 году начал работать на самарской фабрике «Металлоштамп» учеником токаря.
В 1934 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ.

В 1938-м, по окончании училища получил направление в Николаев на завод им. «61 коммунара» на должность командира главного калибра строящегося крейсера «Молотов».

Весной 1944 г. в СССР была сформирована спецкоманда для приемки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании, в состав которой был включён Чулков.

30 апреля 1944 года в открытом море немецкая подводная лодка выпустила по транспорту «Уильям С. Тайлер» две торпеды — обе попали в цель. Судно раскололось на три части, две утонули сразу (погибли 67 человек), а кормовая часть, в которой находился Чулков и группа моряков — осталась на воде. Чуть позже в наградных документах было записано, что капитан-лейтенант Леонид Чулков возглавил борьбу за живучесть гибнущего судна, своими решительными действиями спас часть экипажа. Через сорок минут на спасение подошли английские эсминцы охранения.

По приходу в Англию, вместо погибшего товарища был назначен старшим помощником командира эсминца «Достойный» (en:USS Thomas (DD-182)).

Перед уходом кораблей командование Королевского флота Великобритании дало на плавбазе «Калапия» прощальный обед в честь советских моряков с участием членов королевской семьи. На этом приёме капитан-лейтенант Чулков случайно пригласил на вальс принцессу Елизавету, будущую королеву Великобритании.

Через три месяца команда перегнала эсминец «Достойный» из Ньюкасла в Мурманск.

С августа 1944 года по май 1945 года эсминец «Достойный», на котором Чулков служил помощником командира корабля, принял участие в проводке конвоев, в 28 различных боевых эпизодах, во время которых потопил две подводные лодки противника (в немецких архивах подтверждены данные по одной подводной лодке). За что и получил Леонид Дмитриевич Орден Боевого Красного знамени.

В 1945 Чулков становится командиром эсминца «Достойный», в 1949 эсминец был передан обратно Англии. С 1948 — старший помощник командира линкора «Архангельск». В 1949 году Леонида Дмитриевича переводят на Черноморский флот старшим помощником командира линкора «Новороссийск».

В 1951 году он становится командиром крейсера «Адмирал Нахимов». В 1952 году крейсер завоевал звание «Лучший корабль ВМС», на нём впервые в СССР установили и испытали ракетное оружие — крылатые ракеты. А в 1954 году крейсер в составе отрядов кораблей Черноморского флота под командованием адмирала С. Горшкова совершил официальный визит в Народную Республику Албанию. Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья. В 1955 году «Адмирал Нахимов» стал первым ракетным крейсером Военно-морского флота.

В 1956—1958 годах Чулков проходит обучение в Военной академии Генерального штаба. В 1959 назначен в Советскую Гавань командиром дивизии крейсеров, получил звание контр-адмирал. В 1961 году в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР, назначен командиром дивизии противолодочных кораблей во Владивостоке.

В 1962 году был назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С 1971 года — командир Керченско-Феодосийской Военно-Морской Базы Черноморского флота.


В 1974 году в звании вице-адмирала был уволен в запас, но продолжал работу в научно-испытательном центре ВМФ начальником отдела, различных структурах Черноморского флота до тех пор, пока позволяло здоровье.

Пространство и время вице-адмирала Леонида Чулкова
Столетие вице-адмирала Чулкова
Танец с принцессой

20 июля 2014 г.

Катастрофа Malaysia Airlines’ Boeing 777. Donetsk. Ukraine

Malaysia Airlines’ Boeing 777 en route from Amsterdam to Kuala Lumpur crashed Thursday evening on the territory of Ukraine, in the Donetsk region near the Grabovo village. The plane carried 298 people, all of them died.


17 июля 2014 года в 17.21 (мск) при пролёте над территорией Донецкой области Украины (Донецкой народной республики) сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала Лумпур (Малайзия).

Факты упрямая вещь.

1. Государственная авиационная служба Украины закрыла воздушное пространство в зоне проведения антитеррористической операции для гражданских самолётов. Опубликовано в сети Интернет 8.07.2014 года. http://news.liga.net/news/politics/2450468-gosaviasluzhba_zakryla_vozdushnoe_prostranstvo_v_zone_ato.htm


2. Рейс МН-17 авиакомпании Malaysia Airlines над территорией Донбасса вели авиадиспетчеры Украины, конкретно Днепропетровского авиаузла (Dnipropetrovsk).


3. Как заявил представитель Malaysia Airlines: «Пилоты должны были лететь на высоте 35 тыс. футов, диспетчеры вынудили их снизиться до 33 тыс.».

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/41609#ixzz37xBQI3Ig

4. Согласно Flighradar24 рейс МН-17 Malaysia Airlines от 16.07.2014 г. шёл примерно на 500 км южнее и не пролетал через зону боевых действий над Донецкой областью.


5. На месте падения обнаружена сумка с паспортами пассажиров рейса.
Отдельные паспорта оказались погашенными (недействительными).




6. Интернет пользователи удивлены отсутствию видео родственников погибших.

18 июля 2014 19:24 
Знаете что, а меня удивило. Совершенно не показывают родственников погибших. Версия-оберегают. Вот, например, вчера, показали Нидерланды, родственники укрылись от камер на втором этаже аэропорта, куда никого из журналистов не пустили. Вспоминаются кадры после подобных трагических событий, это повсеместно плачущие родственники повсюду, которых же, невозможно отловить и сосредоточить в одном месте. Они как сомнамбулы бродят в своем горе, плачут, ну и , понятно, что я имею ввиду. Все это наводит на определенные мысли.

Источник: http://politikus.ru

7. Есть сообщения, что тела пассажиров рейса, найденные на месте трагедии "не первой свежести". В пресс-службе ДНР заявили, что место падения Боинга 777 охраняют бойцы батальона "Восток".


8. Из ПЗРК не возможно сбить самолёт на высоте более 10.000 км. 
Версия первая - самолёт сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук М-1" (SA-11 Gadfly).


«Бук» (индекс ГРАУ — 9К37, по классификации МО США и НАТО — SA-11 Gadfly) и его модификации «Бук-М1» (9К37М и 9К37М1) — самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14—18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия.

The Buk missile system (Russian: "Бук"; beech, /bʊk/ book) is a family of self-propelled, medium-range surface-to-air missile systems developed by the former Soviet Union and Russian Federation and designed to engage cruise missiles, smart bombs, fixed- and rotary-wing aircraft, and unmanned aerial vehicles.

В Минобороны России заявили, что место катастрофы малайзийского Boeing 777 попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей комплекса средней дальности "Бук-М1".

"Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)", - добавили в ведомстве.

Технические особенности комплекса "Бук-М1" позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. "Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (менее 100 км к западу от места падения. - Здесь и далее прим. ИТАР-ТАСС) или Грузско-Зарянское (60 км к юго-западу от места падения)".
http://itar-tass.com/proisshestviya/1327288

9. Версия вторая. Boeing 777 Malaysia Airlines сбит самолётом ВВС Украины.


МОСКВА, 17 июля – РИА Новости. По утверждению испанского авиадиспетчера, работающего в киевском аэропорту Борисполь и следившего за полетом малазийского Boeing, незадолго до крушения лайнера, рядом с ним были замечены два украинских военных самолета. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. По состоянию на 18 июля данный аккаунт недоступен.

"Военные самолеты пролетели рядом с 777 всего за три минуты до того, как он исчез с радаров", — пишет диспетчер.

Los cazas volaron cerca del 777, hasta 3 minutos antes de desaparecer de los radares, solo 3 minutos. — ✈ Carlos. (@spainbuca) 17 июля 2014

"Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. Как они могли узнать это так быстро", — отмечает он.

Nada más desaparecer el avión B 777 de Malaysia Airlines la autoridad militar de kiev nos informo del derribo, como lo sabían? — ✈ Carlos. (@spainbuca) 17 июля 2014

РИА Новости http://ria.ru/world/20140717/1016469043.html#ixzz37xUAPXx9


Если бы самолет не развалился в воздухе, а перед ударом о землю был в относительно целом состоянии, то это указывало на то, что он поражен ракетой с тепловым наведением. В этом случае ракета, оснащенная небольшой боевой частью, попадает в двигатель, не разрушая самолет до такой степени, как это делает ракета с осколочно-фугасной боевой частью. В таком случае можно было бы ставить вопрос об обстреле «Боинга» ракетой с тепловым наведением, которые находятся на вооружении самолетов-перехватчиков (к примеру СУ-25 ВВС Украины). Однако обломки Боинга 777 разбросаны в радиусе 15 км. 

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140719/221763584.html#ixzz37xeG6hWu

10. Цветовая расцветка Boeing 777 Malaysia Airlines бело-сине-красная приводит к мысли об аналогии с цветами российского флага. 

Сбитый малайзийский Boeing 777 и российский Борт номер 1 в разное время проходили одну и ту же точку в воздушном пространстве Польши. Об этом сообщил телеканал Россия 24 со ссылкой на источник в Росавиации.