15 сентября 2014 г.

АЙ ДА СТРОИТЕЛЬ! ГОРОД МОЛОД И КРАСИВ!


Городу с названием рабочей профессии СТРОИТЕЛЬ — некогда задуманному как рабочий посёлок Яковлевского рудника на месте крупнейшего месторождения железной руды КМА (Курской магнитной аномалии), а ныне районного центра Яковлевского района Белогорья, 12 сентября этого года исполнилось-то всего ничего — 56 лет!


Возникший на кукурузном поле, земля которого обильно полита кровью служивых людей и переселенцев времён Белгородской засечной черты и советских воинов в сражении на Курской дуге (Прохоровка в нескольких десятков километров), город непрерывно строится, благоустраивается, хорошеет и тем самым привлекает к себе внимание россиян, особенно военнослужащих в запасе и в отставке, мигрантов с Кавказа и Средней Азии.


Я вижу, что многие посетители блога с интересом читают и смотрят мои материалы о жизни и различных событиях в городе - «в двадцати минутах езды от Белгорода» на трассе Крым-Харьков -Курск-Москва. Таких публикаций на блоге за последние три года было уже более десятка.




Не собираюсь сравнивать празднование Дня города Строителя с аналогичными знаменательными событиями , участником или свидетелем которых я был в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Владивостоке, Белгороде, Сумах и, разумеется, в Харькове. Не тот возраст, как говорится, города и не тот уровень и возможности.



Но меня — журналиста всегда привлекали особенности празднования жителями рождения своего родного города. Монотонность ежегодного события меня просто «убивает». Так что же новенького привнёс в общегородской праздник своего рождения молодой, по-морскому «салага», сухопутный Строитель?


Во-первых, День города по календарю пришёлся на пятницу - на рабочий день, но пик праздничного действа был перенесён на воскресный день, совпавший с Днём единого голосования в России, некоторыми профессиональными праздниками и даже со Всемирным днём журавля!


Безусловно, по традиции поздравляли, вручали, театрализованно строили город, пели, демонстрировали свои успехи во всех сферах жизни и деятельности. Удивили судомоделисты моделью атомной подводной лодки проекта 941 "Акула" и катера проекта 1415 "Фламинго".




Выставили на показ свои творческие достижения и работы самые юные жители города: детсадовцы, учащиеся школ и студенты педагогического техникума — и и это было очень трогательно и интересно! По всему видно: в молодом городе молодому поколению уделяется особое внимание — это я называю второй особенностью праздника.




А вот и третья особенность праздника для горожан и гостей города: он впервые проходил в открытом в моём присутствии губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад...Парке роз! Ажурные ворота, фонтан, эстрада, детская площадка, аллея берёз и решение задачи: 30 тысяч роз (по розе на каждого жителя города) — ну просто впечатляют!


Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.
Фото Светланы Пелевиной.






Комментариев нет:

Отправить комментарий