11 сентября 2014 г.

К-391 "Братск" и К-295 "Самара" курсом на Северодвинск, К-442 "Челябинск" курсом на Большой Камень


23 августа 2014 года в Вилючинске на Камчатке на транспортное судно Transshelf голландской компании Dосkwise были погружены две атомные многоцелевые подводные лодки Тихоокеанского флота К-391 "Братск" и К-295 "Самара" проекта 971 «Akula-II»

На Transshelf их доставят Северным морским путем в Северодвинск на головное предприятие ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" для прохождения среднего ремонта и модернизации. "Звездочкой" заключены государственные контракты на ремонт и модернизацию четырех субмарин проекта 971. Две подводные лодки Северного флота "Леопард" и "Волк" уже находятся на судоверфи.


Как считает начальник производственного отдела ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» из Вилючинска Андрей Маловик в самой морской операции по перевозке ничего сложного нет, суда такого типа перевозят объекты намного сложнее в виде огромных буровых платформ. Единственное что пришлось много времени затратить на изготовление крепежей.


Для АПЛ «Братск» и «Самара» на заводе в Вилючинске изготовили два деревянных палубных набора. Так это звучит по голландской морской терминологии, а по нашей это доковый, стапельный набор, или палубная постель. На палубу крепятся сваркой и болтами металлические уголки которые удерживают деревянные стапели, в которые ложится подлодка как яйцо в подставку. Судно погружается как док, подводят субмарину. А потом происходит всплытие и вот такой необычный груз аккуратно ложится в стапели. Затем подлодку сверху крепят швартовыми концами и остается самая большая работа по раскреплению подлодок. 


Как говорит завпроизводством Андрей Маловик это работа не сложная технически только по времени продолжительная. Для «Братска» и «Самары» приготовлены два набора крепежей – 96 штук. По 48 на одну субмарину. 

Субмарины этой серии имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 770 т, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/ч), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты.

http://www.arms-expo.ru/news/


Одновременно в Вилючинске на китайское транспортное судно Hai Yang Shi You 278 был погружен атомный подводный ракетный крейсер К-442 "Челябинск" проекта 949А, который должен быть доставлен для ремонта и модернизации на ОАО "Завод "Звезда" в Большом Камне (Приморский край).


Подробный материал Игоря Кравчука 
Глубокий тюнинг тяжелого вооружения


Комментариев нет:

Отправить комментарий