1 сентября 2014 г.

АПРК «КУРСК». ЭТО БЫЛО 14 ЛЕТ НАЗАД

Завершился август месяц. Для меня и моих сослуживцев-ветеранов Военно-Морского флота он был не только летним и праздничным месяцем в связи с очередной годовщиной освобождения в 1943 году городов-побратимов Харькова и Белгорода от немецко-фашистских полчищ.

12 августа исполнилось 14 лет как произошла до конца не раскрытая трагедия планетарного масштаба в подводных силах России — погибла со всем экипажем (118 человек) современнейшая атомарина «КУРСК». 

В День памяти АПРК на постсоветском пространстве на флотах, в военно-морских гарнизонах и в местах захоронений членов экипажа атомной подводной лодки Северного флота состоялись траурные митинги и возложение венков и цветов к обелискам, памятным досках и на могилы подводников.

На блоге рассказывалось, как это происходило в этот скорбный день в Санкт-Петербурге.

Я неоднократно бывал в Белгородской средней школе № 29, носящей имя командира дивизиона движения АПРК «Курск» капитана III ранга Дмитрия Борисовича МУРАЧЁВА, который в ней учился. 


Постоянные посетители блога знают, что именно в этой школе Музей подводных сил его имени возглавляет отец Дмитрия капитан I ранга Борис Григорьевич МУРАЧЁВ. Но я никогда не был на могиле героя-подводника — это произошло в августе этого года по приглашению руководства Белгородского регионального морского собрания.


Сначала состоялась панихида в Храме Иоанна Кронштадтского возле Гарнизонного Дома офицеров на центральной магистрали Белгорода им. Богдана Хмельницкого (см.два фото), во время которой были названы все члены погибшего в Баренцевом море экипажа подводной лодки.


Затем переезд на городское кладбище к сухопутной могиле подводника-белгородца Д.Б.Мурачёва. Митинг Памяти открыл председатель Морского собрания капитан I ранга Николай Степанович ЯКУБОВСКИЙ. 


Взволнованно прозвучало выступление председателя Белгородского городского Совета ветеранов — Почётного гражданина города, отличника образования, ветерана Вооружённых Сил ЧЕПЕЛЕВА Дмитрия Николаевича.  Я видел с каким интересом слушали собравшиеся почтить память о своём земляке с АПРК «Курск», представителя харьковских подводников сопредельного государства в моём лице. 


Год 2014-ый для нас особенный — это «Год 100-летия Героя-подводника И.И.Фисановича» и 70-летия со дня его гибели в составе экипажа подводной лодки. От имени подводников и маринистов мною вручены для музея школы им. Д.Б.Мурачёва, посмертно награждённого Орденом Мужества, Вымпел Харьковской областной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, его биографию и Альманах творческого объединения «Маринист».


Писатель-маринист, председатель организации ветеранов «холодной войны» при Белгородском Госуниверситете ЗУБКОВ Виталий Васильевич в своём выступлении сказал, что готовится к выпуску книга очерков о ветеранах всех родов и видов войск, войны и труда, о героях нашего времени — авторами книги станут, в основном, молодые писатели из числа студентов факультета журналистики старейшего вуза Города воинской славы.


С большим волнением выслушали собравшиеся у надгробного памятника Дмитрию МУРАЧЁВУ  выступление его родителей. Отцу Борису Григорьевичу было о чём сказать: о сыне, об экипаже «Курска», о работе музея и участии подводников в военно-патриотическом воспитании молодёжи, выразил искреннюю благодарность за память о сыне и его товарищах по экипажу, погибших во имя родины в мирное время.


Минута молчания. Возложение цветов. 
И обязательный в таких случаях третий тост «За тех, кто в море!».


Владимир ПЕЛЕВИН.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий