10 сентября 2014 г.

Историко-патриотический фестиваль «Дикое поле». Село Пушкарное Яковлевского района Белгородской области. 07.09.2014 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ...

Каждому школьнику на постсоветском пространстве ещё недавно было известно из учебников по истории, что около ЧЕТЫРЁХСОТ лет назад, чтобы защитить себя от набегов крымских татар и других непрошеных «гостей» с юга, Московскому государству пришлось создавать Белгородскую засечную полосу.


Белгородская засечная черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, от реки Ворскла (район современного села Томаровка Белгородской области), где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой, до реки Челновая (Тамбовская область).

Уникальное военно-инженерное сооружение в виде непрерывной линии обороны на 800 км, включало в себя 18 городов-крепостей (крепостцы), остроги и острожки, смотровые вышки на насыпных и естественных холмах, земляные валы, рвы, частоколы и заструги, деревянные стены (заборы), природные преграды — овраги, реки и озёра. 

Было даже два укрепрайона! И всё это на пути Муравского, Изюмского и Кальмиусского шляхов, от набегов крымских татар и ногайских орд.

Строилась она с 1635 по 1658 год 23 года

А теперь вчитайтесь в историю и обнаружите, что нынешние города и посёлки Центрально-Чернозёмного района России, многие сёла, в том числе Козлов (1636 г.), Яблонов (1637 г.), Белгород, Валуйки, Оскол, Короча (1638 г.), Сумы (1652 г.), Ахтырка (1654 г.) возникли именно в этот период.

Известно, что для строительства защитной линии требовались люди — так появились переселенцы-черкасы, казаки и беглые крестьяне. Население возникающих поселений строителей занималось не только сторожевой службой вместе с государевыми служащими-стрельцами, но и сельскохозяйственными работами и различными видами ремёсел.


В 1658 году был образован Белгородский разряд, который территориально и административно охватывал полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. На обширной территории разряда числился 61 город-крепость. Белгородский разряд просуществовал до реформы административного управления Петра I в 1708 году.

Первым воеводой Белгородского разряда стал окольничий князь Григорий Григорьевич Ромодановский, который возглавлял его 16 лет. Воевода Белгородского разряда также возглавлял и Белгородский разрядный полк.Общая численность полка колебалась от 19 до 30 тысяч человек.

В состав Белгородского разрядного полка входили слободские (черкасские) казачьи полки - Ахтырский, Сумской, Харьковский, Острогожский, Изюмский

На фото Прапор Харківського полку

Белгородская засечная черта (по существу, укреплённая и обустроенная граница) потеряла своё значение лишь к концу XVII века. 

О её надёжности и необходимости говорит следующий факт: за всё время существования в России этой самой протяжённой защитной линии прорвать её врагам далось лишь один раз в ходе русско-турецкой войны 1776-1781 годов на Новооскольском участке.


Изучая исторические материалы и карты тех далёких от нас времён, осознал, что более половины протяжённости засечной черты приходится на территорию нынешней Белгородской области — 425 км из 800. 


Так вот почему именно в Белгородской области проводится ежегодный историко-патриотический фестиваль «Дикое поле»! Аналогичный фестиваль «Печенежское поле» проводится в соседней Харьковской области Украины. И если Харьков (основан в 1654 г.) 23 августа отметил своё 360-летие, то выходит, что он возводился параллельно со строительством Белгородской засечный черты !


Интересен и сам выбор места проведения фестиваля «Дикое поле». В засечной черте между Хотмышском (1640 год) и Белгородом (вероятно, 1648 год после застройки городища, о котором упоминается ещё в 1598 году) находился город-крепость Карпов (по одним источникам год постройки 1644 год, а по другим — 1646) на высоком правом берегу реки Ворскла — одного из левых притоков Днепра. 


О том, что такой город был, говорит и длительное по времени существование Карповского уезда. Города и уезда давно нет, но память о них жива до сих пор. В чём тут дело?


А дело в том, что нынешние сёла Яковлевского района Белгородской области: Стрелецкое, Драгунское и Пушкарное (названия-то какие!) расположены на месте древнего Карпова городища. Одно из этих сёл, а именно — Пушкарное и стало местом проведения областного историко-патриотического фестиваля с истинно исконным названием «Дикое поле», которое состоялось 7 сентября при большом стечении народа, особенно выделялись дети — и это правильно: им надо знать историю своего Отечества, учиться защищать её на примерах своих предков.


Как рассказывают побывавшие на фестивале жители Яковлевского районного центра г. Строителя, программа мероприятия была так обширна, увлекательна и интересна, что впору просить организаторов повторить её, так как не удалось побывать на всех площадках великолепного действа.


Главное событие фестиваля — это, разумеется, историческая реконструкция событий 16 и 17 веков. Организаторами самой сложной и зрелищной части программы был Молодёжный клуб научной реконструкции средневековой культуры «Хранители» из Белгорода и Клуб «Ратоборцы», которые продемонстрировали и воинские доспехи, и приёмы рукопашного боя с «басурманами» более трёх столетий назад.


Обратило на себя внимание и участие в фестивале казачьего Ансамбля Валуйской станичной общины Белгородского казачьего округа «Союза казаков России» «Казачья слобода» (атаман В.Скидоненко).


Безусловно. Разнообразили программу:
- творческая площадка — она оказалась на этот раз поэтической: «Родники вдохновения» были посвящены талантливой поэтессе Татьяне Рыжовой;
- спортивная площадка с её «Карповскими порубежниками»;
- площадка старинных русских народных игр и забав.


Работала «Библиотека на лужайке». Непрерывно выступали народные и фольклорные коллективы, художественная самодеятельность со всей Белгородской области.


Без выставки-ярмарки также не обошлось. Надо же! Даже название её — это тоже история: «Карповский привоз»! А Город мастеров порадовал мастер-классами, во время проведения которых своими знаниями и умениями делились гончары, ткачи, мастера лозоплетения и мастерицы лоскутного шитья, кукольницы.


Активное участие в спортивных соревнованиях, в конкурсно-игровой программе «Наши карагоды», в различных играх и даже хороводах приняли люди разных возрастов: как взрослые, так и дети.

Программа фестиваля для участников и гостей завершилась традиционным угощением: приготовленной на костре кашей «по-карповски»! При этом овощи и фрукты, и даже самая большая ягода — арбуз также оказались востребованными.


Мне подсказали, что через четыре месяца  — 12 января 2015 года  будет отмечаться 50-летие образования Яковлевского района в нынешних границах. Считаю проведение фестиваля на территории района весомым вкладом в подготовку названного юбилея.

Владимир ПЕЛЕВИН.
Фото Светланы Пелевиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий