17 августа 2014 г.

НАШИ ВЕТЕРАНЫ — НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

Нет сомнений в том, что в любой, на мой взгляд, ныне общественной организации в планах подготовки к празднованию таких дат, как 70-летие освобождения Украины 28 октября этого года и 70-летие Великой Победы - 9 Мая 2015 года, предусматривается не просто обычное, а особое внимание ветеранам-освободителям, ветеранам-победителям, участникам боевых действий. Тем более, что их осталось, ведь, так мало, до слёз мало.

В этом году, который по одновременной инициативе организаций ветеранов-подводников Кировограда и Харькова, носящих имя одного и того же Героя-подводника И.И .Фисановича, на постсоветском пространстве объявлен «Годом И.И.Фисановича» в связи со 100-летием со дня его рождения, была ещё одна дата, мимо которой нельзя было пройти.

27 июля. Последнее воскресенье июля месяца. Впервые за многие годы совпали День ВМФ и День Памяти прославленного подводника: 75-летие со дня установления всенародного праздника моряков и 70-летие гибели И.И.Фисановича в составе экипажа подводной лодки В-1 при переходе из Шотландии в Полярный на Северный флот.

В связи с этими знаменательными и памятными датами в истории Военно-Морского флота Харьковский областной Комитет Международного Украинского союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ — председатель полковник Пётр Емельянович КОНЮШЕНКО), коллективным членом которого является Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича (председатель — капитан I ранга Николай Сергеевич Филинюк) провели ВПЕРВЫЕ СОВМЕСТНУЮ АКЦИЮ по ПРИЁМУ и ЧЕСТВОВАНИЮ участников боевых действий на подводных лодках, которым «перевалило» за 90 лет!

Сначала прошло выездное заседание Правления, Совета и Президиума ХОК МУСУВ в ХДЮКМ (Харьковский детско-юношеский клуб моряков — руководитель капитан-директор штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко) 19 марта в День моряка-подводника, где в Морском музее (заведующая Л.К.Кудлай) в Зале подводных сил произошла трогательная встреча у карты Мирового океана с членом экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51 Алексеем Николаевичем ЛАВАНОВЫМ, которому накануне исполнилось 93 года ( см.подробно на этом блоге в марте месяце).

Затем состоялся Приём и Чествование непосредственно в офисе ХОК МУСУВ члена экипажа Краснознамённой подводной лодки С-1 Балтийского флота, живого из Книги Памяти Валентина Григорьевича НОСАРЕВА. И произошло это 4 июля в день 95-летнего юбилея со дня рождения ветерана-подводника (см. подробно на этом блоге в июле месяце).

Не менее трогательной была и встреча на дому с членом экипажа Гвардейской подводной лодки М-35 Черноморского флота накануне Дня ВМФ Иваном Романовичем МИРГОРОДСКИМ, которому 4 мая исполнилось 94 года! 



Чувствовал он себя по возрасту — неважно, но после поздравлений и вручения грамот от руководства Международной Ассоциации подводников (МАП, СПб) и ХОК МУСУВ, юбилейного Вымпела и настенного Календаря, других сувениров от подводников и маринистов Харькова, подбадриваемый «боевой подругой» Лидией Николаевной, Иван Романович, о котором на нашем блоге писалось уже не раз, разговорился и ответил на интересующие, думаю, многих вопросы:

- Как мне удалось дожить до такого «уважаемого» возраста? Вероятно, двадцатилетняя служба в прочном корпусе меня закалила: бывало, примерзали к переборкам или плавились вместе с металлом от жары, дышали не иначе как смертельной смесью газов, а не воздухом, но многие, в том числе и я, выжили - наперекор всему...

- По всему выходит, что я, призванный на флот до установления Дня ВМФ, должен был участвовать в первых морских парадах в 1940 году, за год до начала войны. И правильно: за пять дней до Победы 9 Мая 1945 года мне исполнилось 25 лет!

- Подводная лодка прошла всю войну и осталась на плаву, все члены экипажа орденоносцы, регулярно в послевоенные годы встречались в Севастополе, давно уже не собираемся, с членом экипажа из Ленинграда, о котором несколько лет назад рассказывал журнал «ФАРВАТЕР», связи нет. 

Крайний звонок — это был звонок в прошлом году от Евгения - внука моего командира подводной лодки Героя Советского Союза Михаила Васильевича ГРЕШИЛОВА, получившего это звание 16 мая 1944 года, будучи капитаном III ранга. Да, помнят меня в семье командира. И в коллективе АТП, где я работал, не забывают: вот недавно приходили на день рожденья — спасибо им большое...

- Время, действительно, беспокойное. Но вы не беспокойтесь: мы, долгожители: находимся под должным контролем дочери Людмилы и внука Игоря. Спасибо вам за приход и поздравления. На дачу не берут, вижу плохо, но я ещё в строю подводников!


Внушительная, если судить по общественным должностям, делегация подводников и научных сотрудников Национального музея «Высота Маршала И.С.Конева» перед самым юбилеем ВМФ побывала в пгт Коротыч у члена экипажа Краснознамённой подводной лодки «Щ-404» Северного флота, участника БД, инвалида I группы Александра Фёдоровича КИСЛЕНКО. О нём и его боевых заслугах на блоге мы писали не раз. И вновь напишем 4 сентября, когда ему исполнится 93 года!



Будьте здоровы, наши дорогие долгожители ветераны-подводники!
ФАРВАТЕР ЧИСТ. Курс — на столетний юбилей!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
И непременно СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий