20 мая 2014 г.

Олеся Малашенко нашла через блог своего деда - Алексея Лаванова !

Три года тому назад один из самых уважаемых активистов морского ветеранского движения сухопутного Харькова (Украина) Алексей Николаевич Лаванов - подводник, участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участник межфлотского перехода на подводной лодке С-51 с Тихоокеанского на Северный флот в самый разгар войны (октябрь 1942 — январь 1943 года), участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в составе сводного морского батальона, кавалер боевых наград, настоящий старший матрос в отставке обратился к посетителям нашего блога отыскать родных, с которыми давно утеряна связь.

И вот долгожданная радость! 


Придя 9 мая домой после участия в ряде торжественных мероприятий с ветеранами, обнаружил в комментариях просьбу Олеси Малашенко дать адрес А.Н.Лаванова.

Затем Олеся Евгеньевна обратилась с этой же просьбой через блог и непосредственно к предполагаемому брату её бабушки.

Декан факультета лингвистики и руководитель Центра языковой подготовки Московского финансово-промышленного университета Малашенко Олеся Евгеньевна предположила, что её бабушка Надежда Николаевна является родной сестрой Алексея Николаевича, так как до замужества имела фамилию Лаванова. 

Более того, Олеся вспомнила, что покойная бабушка, умершая в 2007 году, не дожив месяц до 90-летия, своего отца называла Николаем Афанасьевичем. Так и у Алексея Николаевича во всех документах отец тоже Николай Афанасьевич!

Что мне оставалось делать? Разумеется, звонить Алексею Николаевичу. Но надо же! Он опередил меня своим звонком. После взаимных поздравлений с Днём Победы состоялся следующий разговор:

- Алексей Николаевич, около десяти лет назад, когда я занимался литературной обработкой вашей биографии для печати, выяснилось, что у вас есть сестра, но связь с ней потеряна. Как зовут вашу сестру?
- Надежда.

- За это время связь с семьёй сестры не восстановилась?
- К сожалению, утеряна и не восстановилась.

- Алексей Николаевич, ко мне обратилась Олеся Малашенко, скорее утверждающей, чем предполагающей, что её бабушка Надежда Николаевна Лаванова — ваша сестра! Она вас поздравляет с праздником и просит у меня ваш адрес. 

- У меня нет слов — это такая радость в такой день! Двойной праздник! Конечно, разрешаю дать свой телефон, электронную почту и почтовый адрес.

В результате активной совместной работы модератора блога Алексея Пелевина (Владивосток), Олеси Малашенко (Москва) и Галины Лавановой (дочь Алексея Николаевича, Харьков) безвозвратно утерянные, казалось бы, много-много лет назад родственные связи восстановлены!

16 мая (суббота) я посетил Алексея Николаевича и его дочь Галину Алексеевну и, как говорится, лично убедился, что генеалогическое древо сразу возросло на 22 человека! 

Дочь и двоюродная внучка Алексея Николаевича Галина и Олеся обменялись фотографиями и автобиографическими данными, визуально общаются по скайпу — на связь выходят друг с другом ежедневно.

Ну, как тут не воскликнуть знаменитое флотское: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».

Владимир ПЕЛЕВИН.

На фото Алексей Николаевич ЛАВАНОВ, дочь Галина, двоюродная внучка Олеся из Москвы и автор информации Владимир Пелевин.

Открытое письмо Алексея ЛАВАНОВА внучке - Олесе МАЛАШЕНКО.
Олеся МАЛАШЕНКО просит связаться со своим дедом Алексеем ЛАВАНОВЫМ

1 комментарий:

  1. Спасибо Вам огромное!!! Благодаря Вашим трудам объединилась большая семья с интересной судьбой!!!! СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить