16 мая 2014 г.

Открытое письмо Олесе Малашенко с приветом от её двоюродного деда - тихоокеанца Алексея Лаванова

Как заметили посетители 166 государств, в первые же часы 9 мая — в День 69-ой годовщины Великой Победы над фашизмом в 1945 году, модератор блога разместил поздравление с праздником из «сухопутного, но с морским лицом» мегаполиса Харькова (Украина). 

Среди ветеранов моряков-подводников, которым адресовались строки особой признательности, была названа фамилия и участника Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве незабываемого «Сорок пятого» ветерана-подводника Алексея Николаевича ЛАВАНОВА.

Надо сказать, что поздравление с Главным праздником государства оказалось со дня открытия блога 25-м материалом, в котором упоминается заслуженный ветеран, 17 марта отметивший свой очередной 93-й год рожденья!

Придя в тот же день вечером домой после участия в ряде торжественных мероприятий с ветеранами, сразу же обнаруживаю в комментариях просьбу одного из посетителей блога — Олеси Малашенко дать адрес А.Н.Лаванова, так как она предположила, что её бабушка Надежда Николаевна (до замужества Лаванова) является сестрой Алексея Николаевича. 

Затем Олеся обратилась с этой же просьбой через блог и непосредственно к предполагаемому брату её бабушки.

Что мне оставалось делать? Разумеется, звонить Алексею Николаевичу. Но надо же! Он опередил меня своим звонком. После взаимных поздравлений с Днём Победы состоялся следующий разговор:

- Алексей Николаевич, около десяти лет назад, когда я занимался литературной обработкой вашей биографии для печати, выяснилось, что у вас есть сестра, но связь с ней потеряна. Как зовут вашу сестру?
- Надежда.

- За это время связь с семьёй сестры не восстановилась?
- К сожалению, утеряна и не восстановилась.

- Так, вот, Алексей Николаевич, модератор блога Алексей Пелевин преподнёс вам в День Победы подарок, опубликовав просьбу Олеси Малашенко, скорее утверждающей, чем предполагающей, что её бабушка Надежда Николаевна Лаванова — ваша сестра! Она вас поздравляет с праздником и просит у меня ваш, Алексей Николаевич, адрес. Давать?

- У меня нет слов — это такая радость в такой день! Двойной праздник! Конечно, разрешаю дать свой телефон, электронную почту и почтовый адрес.

Не скрою, уважаемые посетители блога, горю желанием увидеть фото сестры заслуженного ветерана и её внучки. Готов не только способствовать восстановлению родственных связей, но и в организации семейной встречи.

Владимир ПЕЛЕВИН.

На фото автора: Алексей Николаевич ЛАВАНОВ и его дочь Галина Алексеевна (живут вместе).Снимок сделан 19 марта этого года в День моряка-подводника в Морском музее Харьковского детско-юношеского клуба моряков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий