19 апреля 2014 г.

Человек недели: глава военной разведки Европейского Союза финский адмирал Georgij Alafuzoff

Георгий Алафузофф (фин. Georgij Alafuzoff) — финский адмирал, глава военной разведки Евросоюза.

Родился 15 сентября 1953 года в Хельсинки в русско-шведской семье (отец иммигрировал из Санкт-Петербурга, мать — из семьи финских шведов). В этой связи Алафузофф считает родными финский, русский и шведский языки. Также владеет английским и польским.

Человеком минувшей недели по версии журнала EUROMAG стал один из высших чиновников Европейского Союза, о котором до последних дней знали не многие. Глава военной разведки Европейского Союза Georgij Alafuzoff впервые дал открытое интервью, в котором заявил, что никаких российских военных в Украине сегодня нет, а "доказательства" Киева не нашли подтверждения.  

На минувшей неделе финские журналисты смогли взять интервью у человека, который ввиду специфики своей профессии редко появляется на публике и практически неизвестен большинству европейцев. Тем не менее, мнение именно этого человека можно считать самым авторитетным в вопросе военной ситуации на территории Европейского союза, а также соседних стран.

Адмирал ВМС Финляндии, с апреля 2013 года возглавляющий штаб военной разведки Европейского союза Георгий Алафузофф в интервью журналистам заявил, что по данным его ведомства российских военных на востоке Украины нет, а сложная ситуация спровоцирована действиями Киева и недовольством местных жителей.

«Речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский», - привела слова Алафузоффа финская телекомпания.

По его мнению, в захватах административных зданий и отделений милиции участвуют, в основном, местные жители. 

«На мой взгляд, это, в основном, люди, которые живут в регионе и которых не устраивает нынешнее положение вещей», - пояснил он.

По данным Георгия Алафузоффа, ни одно из заявлений Киева по вопросу влияния России на ситуацию в восточных областях не имеет под собой реальных оснований. Он отметил, что вполне вероятно на украинских территориях действует российская разведка, однако никаких доказательств их присутствия не обнаружено.

Также он заявил, что не верит в возможное вторжение России в восточные регионы Украины, так как это очень большая ответственность. «Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах государства и руководства России. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти», - отметил г-н Алафузофф.

Естественно, что эти слова вызвали резко негативную реакцию в Киеве. В свою очередь, озадаченная новыми данными внешнеполитическая служба Евросоюза отметила, что данная информация до них пока не была доведена.

Они ожидают, что в ближайшее время высказывания главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузоффа будут оформлены в виде официального доклада.

На европейских форумах мнения пользователей разделились, однако многие отдают должное авторитету главы военной разведки. С другой стороны, финские интернет-пользователи, лучше знакомые с биографией своего адмирала, тут же припомнили ему особые отношения с Россией.

Дело в том, что отец Георгия Алафузоффа родом из царской России. Во время революции барон Иван Алафузоффин мигрировал в Хельсинки, где женился на местной жительнице из семьи финских шведов.

8 сентября 1953 года у них родился сын. В то время семья была в очень тесных отношениях с русской диаспорой Финляндии, поэтому мальчика крестили в православие и дали имя Георгий. Позже мальчик пошел в русско-финскую школу.

Закончив в 17 лет лицей в Хельсинки, Георгий в совершенстве владел русским, финским и шведским языками, которые и по сей день считает родными. После школы мальчик поступил в Хельсинкский университет на факультет русского языка и литературы, а также теоретической философии. Он мечтал посвятить себя языкам и научным исследованиям, однако служба в армии несколько поменяла его взгляды.

Поступив на военную службу 2 мая 1973 года, Георгий уже не смог уйти от армии. По окончании службы в местечке Утти под Коувола, он поступил в школу офицеров в Хамина. В 1974 году получил звание лейтенанта. В 1977 году закончил Военно-морскую академию.

С 1977 по 1981 годы преподавал в военно-морском училище, где в 1979 году получил звание старшего лейтенанта. В 1981—1982 годах вернулся в Военно-морскую академию. В 1985 году получил звание капитана. С 1987 по 1989 годы учился в высшей школе офицерского состава.

Окончив это учебное заведение он получил должность в Генштабе разведывательного управления Финляндии. В 1992 году его направили военным атташе в Польшу и Венгрию, где он работал до 1995 года.

С 1997 года он стал первым за 20 лет финским студентом в российской Академии Генерального штаба, которую закончил с отличием. В 2001 году Георгий участвовал в миротворческой операции в Косово, а в 2004 на полгода отправился в США, где входил в разведывательный штаб сил НАТО по операциям в Афганистане и Ираке.

В 2006 году европейское разведывательное управление поручило ему следить за ситуацией в Конго. Позже президент Тарьия Халонен повысила Георгия Алафузоффа до звания адмирала флотилии ВМС Финляндии (фин.- Lippueamiraali, шв. - Flottiljamiral).

(Прим. - В ВМС Финляндии четыре адмиральских звания - адмирал, вице-адмирал, контр-адмирал и адмирал флотилии.)

В 2012 году главы европейских разведывательных управлений выбрали Георгия Алафузоффа на должность руководителя штаба военной разведки Евросоюза.

Что касается обвинений по вопросу особой связи с Россией, а также нескольких лет профессионального обучения в соседней стране, то бывший президент Финляндии по данному поводу заявила, что Россия и Финляндия всегда были в очень хороших отношениях. Также она подчеркнула, что профессионализм адмирала сомнению не подвергается, а у Финляндии нет оснований подозревать Россию в нечестной игре.

Стоит отметить, что адмирал редко дает комментарии. В предыдущем своем мини-интервью несколько лет назад он заявил, что не верит в жизнеспособность Косова, как независимого государства.

С другой стороны, упрекнуть его в том, что он делает заявления из-за лояльности к России нельзя. Так, во время конфликта России с Эстонией по вопросу переноса памятника советским войнам в Таллине он раскритиковал позицию Москвы, заявив, что данный вопрос находится в исключительной компетенции властей города.

Адмирал был женат, но позже развелся. От единственного брака у него четверо детей. 

Денис Киреев
http://www.euromag.ru/man_of_week/36910.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий