6 апреля 2014 г.

Алия Финенко. "В части, в селе Старычи Львовской области, служат 12 крымчан. Их систематически избивают и ставят на колени."

Как сообщают Вести.Ru, молодые крымчане, которые в данный момент проходят военную службу в украинской армии, вынуждены терпеть притеснения со стороны сослуживцев. Об этом сообщила глава Комитета солдатских матерей Крыма Алия Финенко.


По ее словам, солдаты не только подвергаются издевательствам, но и сталкиваются с различными бытовыми проблемами. По словам Финенко, последние две недели в комитет поступила масса телефонных звонков от женщин, взволнованных судьбой своих сыновей.

"В части, расположенной в селе Старычи Львовской области, служат 12 крымчан. Их систематически избивают и ставят на колени. В городе Калуш Ивано-Франковской области, в учебном центре "Десна", даже в Луганской области – та же история. Над ребятами издеваются только потому, что они крымчане", – приводит слова Финенко агентство "КрымИнформ".

Она рассказала также и о бытовых проблемах, вызванных тяжелым материально-техническим и бытовым положением в украинских войсках. 

"Многие подразделения, где служат крымчане, переведены в палаточные городки. Там очень холодно. Только что мне позвонила мать солдата, который служит в Днепропетровской области. Он пытался согреться в автомобиле и отравился выхлопными газами. В тяжелом состоянии попал в больницу", – рассказала глава крымского Комитета солдатских матерей. При этом, подчеркивает она, Национальную гвардию, созданную из активистов майдана, разместили в теплых казармах.

Алия Финенко призвала верховного главнокомандующего Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу не выпускать из поля зрения проблему возвращения крымчан из украинской армии домой.

Непростая ситуация сложилась не только в армии, но коснулась даже средней школы. Под записью известного ЖЖ-тысячника ibigdan завязался спор в комментариях из-за записи, в которой одна из блогеров рассказала о притеснениях в школе. Она пояснила, что ее сестра учится в Харькове, где с раннего детства живет вместе с русской матерью и отцом-украинцем.

"Девочке в школе объявили бойкот за то, что она наполовину русская, – пояснила автор комментария. – Да, ей трудно дается украинский язык. Папа-харьковчанин на нем тоже не очень говорит".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1444968&tid=105474
http://vesti.ua/krym/45896-tolko-troe-krymskih-soldat-srochnikov-smogli-vernutsja-domoj
Как избивали крымчан под Корсунь-Шевченковским
http://www.5-tv.ru/news/82772/

Комментариев нет:

Отправить комментарий