17 апреля 2013 г.

Александр Пелевин, Сумы и приём в комсомол

В сентябре 1949 года меня принимали (или утверждали в приёме) в комсомол. Сумской Горком комсомола располагался в красивом, только что отремонтированном после пожара при освобождении города от фашистских войск, красивом здании за забором тоже с красивой чугунной решёткой, на углу улиц Ленина и 1 Мая, кажется, а, может, и Перекопской… 

Из многих вопросов, которые мне были заданы, в памяти осели только четыре: 

- во-первых, по какой причине я, кацап, с берегов Волги оказался в хохляцком городе Сумы на берегу Псла (спрашивалось в шутливой форме, а воспринималось мною, естественно, всерьёз); 

- во-вторых, а мог бы я повторить подвиг Зои Космодемьянской (не Матросова, Гастелло, а именно Зои) ?; 

- в-третьих, что я сделал для озеленения города Сумы ( а наша школа № 4 как раз отвечала за посадку, в основном, ивовых деревьев на пустынном тогда берегу Псла от полуразрушенного Харьковского моста у Суконной фабрики до самой железнодорожной насыпи перед Лука-Барановкой) ?; 

- в-четвёртых, и это был самый непредсказуемый и неожиданный для меня вопрос: «Не являюсь ли я родственником артиста кино Пелевина?». Уж очень, мол, я на него похож? 

На этот вопрос не могли ответить ни отец с матерью, ни родные из Куйбышева, Кинеля и посёлка Алексеевка. 

По мере того, как на экраны страны выходили кинофильмы, в титрах которых значилась фамилия Заслуженного артиста РСФСР Александра Пелевина, мне вопросы о родственных связях с ним задавались в Ленинграде, Ижевске, Владивостоке, где я учился, работал и начинал флотскую службу. 

Где-то в конце 60-х – начале 70-х годов «вопрос отпал», так как в новых фильмах фамилия Пелевина больше не появлялась. 

В связи с пятилетней годовщиной со дня кончины моего младшего брата Пелевина Александра Александровича решил на прошлой неделе заглянуть в Интернет в поисках дополнительных данных о его работе в Мурманском пароходстве и на Северном флоте в должности технического инспектора ЦК профсоюзов отрасли. 

В «Википедии» сразу же открывается Пелевин Александр Александрович, но не брат, а советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1948 год присуждения)! Вот это новость! 

Оказывается Александр Александрович Пелевин родился в Москве. 
8 мая следующего 2014 года ему исполняется 100 лет со дня рождения.  

Его отец начал свою трудовую деятельность конторщиком на Казанской железной дороге, затем служил в разных торговых фирмах частным поверенным в делах. После революции был председателем домовых комитетов, юристом в Москоопинсоюзе. 


Мать до революции была домашней хозяйкой, позднее служила лейтенантом медицинской службы в Высшей офицерской школе милиции. 

Александр в 1930 году поступил 
в дорожно-строительный техникум, 
по окончании которого в 1932 году 
получил звание техника. 

Не отработав по этой специальности и года, Пелевин «подался» в артисты – в марте 1933 года прошел конкурс Московского ТРАМа и был зачислен в труппу этого театра, которому был верен до конца своих дней. 

В начале Великой Отечественной войны Александр Александрович вместе с группой артистов театра добровольцем ушел в ряды народного ополчения. Там они, организовавшись в ансамбль, обслуживали с концертами бойцов. В мае 1943 года он вернулся в театр. 

Среди ролей, сыгранных на сцене театра: Сухорько и полковник Черняк 
(«Как закалялась сталь»), 
Каренин и доктор («Живой труп»), 
Хеверн («Зыковы»), 
Карбон («Сирано де Бержерак»), 
Леонтьев и Петронеску («Поединок»), Клобуков («За тех, кто в море»), 
Гарри Смит («Русский вопрос»),
Подколесин («Женитьба»), 
Лопахин («Вишневый сад»), 
Мольер («Мольер») и многие другие.

Более того, Александр Александрович выступал и как театральный режиссёр, поставив вместе с Софьей Гиацинтовой «Вишнёвый сад» А.П.Чехова и «Парень из нашего города» К.Симонова.

Ещё интересней, по моему мнению, фильмография А.А.Пелевина. В кино Александр Александрович снимался с 1938 года. Здесь, так же, как и в театре, проявил себя замечательным характерным актером, играя, в основном, небольшие, но вполне заметные роли. 

Среди лучших киноработ: 
Шелленберг («Секретная миссия»), 
Джо Твист («Серебристая пыль»), 
Веринзобер («Море студеное»), 
Елисеев («Екатерина Воронина»).

С 1938 по 1969 год он снялся 
в 17 кинофильмах, в т.ч. «Честь», «Поднятая целина», «Мичурин», 
«Суворов» (полковник Тур), «Трое», «Убийство на улице Данте», 
«Разные судьбы», «Семья Ульяновых», «Утренний рейс», «Бессонная ночь», «Девять дней одного года», 
«Человек, который сомневается» 
и «Татьянин день» . 

Умер А.А.Пелевин в возрасте 56 лет в 1970 году. 
Меня особенно трогает, что мой однофамилец или дальний родственник играл и морские роли. Интересно, есть ли у Александра Александровича родственники? Надеюсь, что посетители блога и особенно москвичи помогут мне ответить на эти вопросы. 

Заранее благодарен. 
Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий