20 апреля 2013 г.

Вице-адмирал Александр Витко назначен командующим Черноморским флотом.

Бывший комбриг 165 бригады надводных кораблей Приморского объединения разнородных сил ТОФ возглавил Черноморский флот России.

Вице-адмирал Александр Витко (на фото) назначен командующим Черноморским флотом (ЧФ), сообщили информационные агентства в среду 17 апреля.

Он сменил в должности вице-адмирала Александра Федотенкова, который назначен заместителем главнокомандующего ВМФ РФ.

Александр Витко после окончания Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова занимал различные должности на Тихоокеанском флоте.

Командовал 165 бригадой надводных кораблей, камчатской группировкой сил. В 2009 году назначен заместителем командующего Северным флотом.

Александра Викторовича хорошо знают и помнят на Тихоокеанском флоте, мастер ракетного удара, он в своё время приложил руку к становлению многих молодых офицеров флота - командиров ракетных катеров, тральщиков и малых противолодочных кораблей.

Биография.

Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске Белорусской ССР.

В 1984 году окончил Черноморское Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (ныне - Академия военно-морских сил имени П.С. Нахимова, Украина).

В 1989 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1998 году - Военно-морскую академию имени Н. Кузнецова, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

С 1984 года служил на различных командных должностях на надводных кораблях Тихоокеанского флота.

Начинал службу на рка №523 ("Р-41") Камчатской флотилии.

В 1984-1986 годах - помощник командира - командир ракетно-артиллерийской боевой части ракетного катера проекта 205 "Р-107" 16 днрка 89 бррка КамФлРС ТОФ.

В 1986 - 1988 гг. - командир ракетного катера проекта 1241.1 "Р-83" 2-го гднрка 165 бррка ПрФлРС ТОФ.

В 1989 - 1991 гг. - командир ракетного катера "Р-76".

В 1990 - 1991 гг. ракетный катер проекта 1241.1 "Молния" "Р-76" под командованием капитан-лейтенанта А.Витко выполнял задачи боевой службы в Южно-Китайском море с базированием на ПМТО Камрань.

С 1991 по 1992 год - начальник штаба 2 гвардейского дивизиона ракетных катеров.

В 1992-1996 годах - командир 2 гвардейского дивизиона ракетных катеров 165 бригады ракетных катеров ПрФлРС.

В 1996-1998 годах - начальник штаба - заместитель командира 47 бригады кораблей охраны водного района (бркОВР) ПрФлРС.

В 1998 - 2000 годах - начальник штаба - заместитель командира 165 брнк ПрФлРС.
С апреля 2000 по август 2002 года - командир 165 бригады надводных кораблей ПрФлРС.

С августа 2004 года - заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С июня 2005 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке, а с ноября 2006 года - командующий войсками и силами на Северо-Востоке.

В октябре 2009 года А.Витко назначен заместителем командующего Северным флотом.

С 17 апреля 2013 года Александр Витко командующий Черноморским флотом Российской Федерации.

Вице-адмирал.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалями.

Женат, два сына.

На фото 2008 года вице-адмирал А.Витко вручает лейтенантские погоны сыну - Антону Витко, выпускнику Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова

16 комментариев:

1. Спасибо за новость! Радет она ещё тем, что у нас с ним одни корни-славная 47 брк ОВРа!!!!

ОтветитьУдалить
  2. Нормальная военно-морская офицерская династия Витко, дай Бог Удачи - чисто человеческой и профессиональной на благо России !

Ответы
    1. А сына - Антона, наверняка, сынок, теперь уже "каптри", то же на ЧФ за собой папка вице - адмирал приведет? Ведь ЧФ не ТОФ??? Повезло сынку?

Удалить
    2. А что вы имеете под "повезло сынку"? Сын пошел своей дорогой, и никак от отца своего не зависит. Да, громкая фамилия, но что значит полностью зависим? До кап.3 р. еще к сожалению не дослужился, но все будет не переживайте, и кстати он не на ЧФ))))) служит.

Удалить
    3. Как и во все времена, сын - Антон, адмирала Витко А.В. продолжатель семейной династии военных морских офицеров и это его, и только его выбор не оспоримо. Это не только почетно, гордо, но и такая ответственность на плечах сына, ВСЕГДА быть если не таким как отец, так лучшим среди сослуживцев. И у капитан-лейтенанта все получится, он еще молод и адмиралом флота будет точно! Желаю Витко А.А. здоровья, и чтобы было одинаковым число погружений и удачных всплытий! Мира, добра, счастья!!!!

Удалить
  3. Сашка! Вот и всплыл ты снова в памяти моей. И ничего, что годы пролетели, волосы твои покрылись серебром, немного потускнел цвет глаз от водной глади, но улыбку не забуду никогда. Горжусь тобой и очень сожалею, что не стала спутницей твоей. Когда грустно порою бывает мне, вспоминаю я юность с тобой. Успехов тебе командующий. Твоя Загадка.

Ответы
    1. Была бы адмиральшей, женой высшего офицера, а так в лучшем случае ИП

Удалить
    2. Неизвестный аноним, ошибаешься, все мы родом из СССР имели цели к которым стремились. И я состоялась как личность - доктор наук, профессор, академик РАН, и как женщина - не просто любимая жена, но и мать 2 детей - сын и дочь. Горжусь, что лично знакома с адмиралом Витко А.В., ГЕРОЕМ 21 века. Он всегда был лучшим из лучших. От его улыбки становится спокойно и верится, что не перевелись и в наше время НАСТОЯЩИЕ мужчины- офицеры. Здоровья адмиралу, мира, добра, семь футов под килем.

Удалить
    3. Неизвестный аноним, ошибаешься, все мы родом из СССР имели цели к которым стремились. И я состоялась как личность - доктор наук, профессор, академик РАН, и как женщина - не просто любимая жена, но и мать 2 детей - сын и дочь. Горжусь, что лично знакома с адмиралом Витко А.В., ГЕРОЕМ 21 века. Он всегда был лучшим из лучших. От его улыбки становится спокойно и верится, что не перевелись и в наше время НАСТОЯЩИЕ мужчины- офицеры. Здоровья адмиралу, мира, добра, семь футов под килем.

Удалить
    4. Ну тогда расти доктор до Академика - тоже неизвестный АНОНИМ, хотел обратиться на Вы, но пользуясь твоей терминологией (ошибаешься, а не ошибаетесь) решил адекватно тоже обратиться к состоявшейся личности. А подобным знакомством действительно можно гордиться, здесь солидарен полностью с тобой аноним.

Удалить
    5. А, Вы, неизвестный аноним, завистливый и не совсем внимательный? Все, что можно иметь в социуме, Я имею, и высшую ученую степень с 2000 года, и высшее ученое звание с 2002 года и Действительный член (академик) РАН с 2005г. Выше только ОБЛАКА! !!! Могу согласиться с одним, что допустила бестактность и обратилась изначально, к адмиралу Витко А.В. по юношески, за, что прошу ПРОЩЕНИЯ только у Александра Викторовича, но он меня поймет и надеюсь простит за это. Помнила всегда, но за служебной карьерой Витко А.В. не следила, знала, что на ТОФе и была уверена, что все равно он будет известен всему миру, ВИТКО А.В. всегда был и остается лучшим из лучших, НАСТОЯЩИМ. Успехов по службе, семейного счастья, и скорейшего звездопада на погоны адмиралу, там есть еще место для звезды. Уверена так и будет, пока такие военачальники есть в России мы можем жить спокойно.

Удалить
    6. Написано с ЛЮБОВЬЮ к адмиралу Витко А.В.!!!

Удалить
    7. Да, с любовью! Такого мужчину не любить невозможно. Одна улыбка на лице адмирала Витко А.В. много стоит!!!

Удалить
    8. С мая 1982 года помню фразу курсанта 3 курса ЧВВМУ Александра Витко, " если корабль не знает в какую гавань ему идти, ни один ветер не будет ему попутным"..., сказанную у мостика ВЛЮБЛЕННЫХ в Севастополе....

Удалить
    9. Не груситите так. Была бы женой оккупанта, прятала бы своих детей от справедливого возмездия и уголовного приследавания.

Удалить
  4. Я человек посторонний хожу на рыбалку но такого не видел что лежит не правильно надо брать в мастерской вч 80167 вывозят прицепами агрегаты и сдают в тор Чермен .Спросил человека а он говорит что Украина не сдала а Россия не приняла учета уже нет. .