6 апреля 2013 г.

Моряку-подводнику Н.С.фИЛИНЮКУ исполнилось 70 ЛЕТ!

4 апреля председателю Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, заместителю председателя Всеукраинского союза ветеранов ВМФ и подводников-инвалидов, президенту Международной общественной организации инвалидов-подводников «Форпост», члену Совета и Президиума руководителей коллективных членов Харьковского областного Комитета Международного украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ), Координационного совета общественных организаций при Харьковской облгосадминистрации ФИЛИНЮКУ Николаю Сергеевичу исполнилось 70 лет !!! 

Его жизнь, боевая, трудовая и общественная деятельность — это образец служения Отечеству, трудолюбия и принципиальности, чуткого отношения к ветеранам и в первую очередь к инвалидам Великой Отечественной войны, ликвидаторам радиационных аварий на атомном подводном флоте и «чернобыльцам». 

После окончания в 1962 году средней школы в Херсоне он более года проходил срочную службу на крейсере «Слава» Черноморского флота. Получив высшее военно-морское инженерное образование в Севастополе, гвардии-лейтенант Николай Филинюк свою офицерскую службу на флоте начал с должности командира группы дистанционного управления атомным реактором АПЛ «К-133» проекта 627 «А» на Тихоокеанском флоте

Затем добросовестно и ответственно последовательно исполнял должности командира дивизиона живучести и командира БЧ-5 ( Электромеханическая боевая часть атомной субмарины) на Северном флоте. Совершил 8 боевых служб. 

В 1981 году участвовал в ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке непосредственно в море, а в 1987 году при перезагрузке атомного реактора уже в должности заместителя начальника электромеханической службы соединения подводных лодок на Северном флоте. 

За плечами около 30 лет календарной службы, из них 20 лет в Заполярье, 17 лет в составе экипажей атомных подводных лодок. 

Уволенный в 1990 году в запас по болезни, ветеран «холодной войны на море», капитан I ранга, поселившись в Харькове, не впал в отчаяние, не поддался депрессии, а организовал и возглавлял 12 лет Учебно-производственное предприятие инвалидов «Поддержка», добившись не только для себя, но и многих ветеранов-подводников статуса участников боевых действий, приравненных к инвалидам I и II группы «чернобыльцев». 

В 2006 году Николай Сергеевич избирается членом Совета организации «Союз-Чернобыль-Украина». Не влияет ли пагубно на его здоровье «перегрузка» общественной работой? 

Во имя чего он так себя загрузил? «Во имя и ради своего здоровья и здоровья себе подобных», - отвечает Николай Сергеевич. Он считает, что такая активная работа в ветеранском движении не даёт возможности зацикливаться на своих болезнях, такая работа только продлевает жизнь. При этом, безусловно, рядом должна быть команда единомышленников и понимание в семье. 

Он убеждает всех, что у него сегодня есть и то, и другое! 
В соответствии с флотскими традициями и обычаями горячо и искренне, со всей широтой морской души поздравляем вас, Николай Сергеевич, с 70-летним юбилеем и желаем вам такой же жизненной активной позиции и на новом этапе вашей жизни! 

Курс от своего 70-летия к 70-летию освобождения Харькова и Украины, навстречу 70-летию Дня ПОБЕДЫ. Фарватер чист. 
ТАК ДЕРЖАТЬ! 

С глубочайшим уважением к юбиляру-подводнику члены Правления и Советов союза подводников, инвалидов-подводников и маринистов Харькова и области в полном составе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий