29 февраля 2012 г.

ЕРЦ. Денежное довольствие за февраль. Горячо.

Единый расчётный центр МО РФ нового облика ВС РФ продолжает нагнетать напряжённость на местах выплатами или наоборот не выплатами денежного довольствия за февраль. Как оказалось некоторые не получили ни чего, а кое-кто получил по две получки сразу. Особо радует, что денежное довольствие получили в т.ч. и военные пенсионеры (вместе с пенсией).

Валик
Пипец какой-то - сержант получил 51000. Командир взвода ст.л-т 38000, ЗКБ м-р -51700
Где искать правду? 76 ДШД.

Максим
Ну просто красавцы, насчитали без северного коэффициента, потому что не знают как...))

Макс
Все вышеизложенное, абсолютно реальная правда, советую всем ознакомится с проектами приказов у НОКиСов и сверить все свои данные, какие он там накидал. Затем искать номера телефонов расчетчиков в УФО и уточнить там все свои данные по расчетам начиная с ПНВЛ и т.д. УФО в основном передает паспортные данные, тарифные разряды, выслугу лет, северную надбавку. НоКиС в приказах указывает Ваши процентные надбавки. Если все сходится то отлично, а если нет, то у Вас мало времени как-то это изменить...

Сергей
До настоящего времени не получил денежное довольствие, оброщялся в ФЭС в/ч 63354, дали телефон единого расчетного центра, они то заняты то не кто не отвечает. и теперь к кому нужно оброщатся и на что жить

Вил
Всем пришла зарплата, а мне нет,пошел в УФО там мне сказали звони в ЕРЦ,позвонили туда,там мне сказали у вас ошибка в дате рождения! Мы всё исправим и начислим деньги! Прошло уже почти 3 недели, а результата никакого. Куда ещё обратится,ведь они не хотят видимо понять того что у людей семьи,дети! Когда ждать денег? Кто нибудь может ответить?

дМИТРИЙ
22.02.12. Денег за январь не получил, звонил в ЕРЦ, типа тоже ошибка в дате рождения, но мы исправить не можем,звоните в ГУК, звоню, там тоже не могут почему то, звоните х.з. куда!!!ГДЕ !!!!!!!!!!! СПАСИБО ЗА "ПОДАРОК" К ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!!!

Алекс
Вся калининградская область по выплате поделилась на три части. 1-я получили тоже самое что и в январе, 2-я - получили на порядок меньше, лейтенант на 12 тыс в среднем, ну а 3-я и во все 0000000000000000. Вот это деньжища, тоже бы сказал чего нибудь красноречивого. В итоге отмечал свой день сидя у телевизора, пожрать купить нечего.

vlad
Не получили до сих пор и когда будет никто не знает ни само ЕРЦ, ни УФО.

Вил
Кто нибудь может подсказать куда можно обратится за помощью? или куда пожаловаться? Мне не начисляют зарплату!Звонил в ЕРЦ, там мне каждый день говорят позвоните завтра, скоро уже за февраль всем деньги начислят,а мне ещё и первой не дали,говорят, что ошибки какие то у меня в базе,а исправлять не хотят,что делать? Куда жаловаться? Где правда? в/ч 54096.
И что делать теперь? голодать?

Стёпа
Где мое денежное довольствие !?

Михаил
Если мне не заплатят за два месяца я подам на вас в суд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оксана
Вопрос о невыплате в полном объеме или частично денежного довольствия сейчас актуален примерно для 90% военнослужащих. Самое интересное, что никто из нашего вышестоящего командования не пытается предпринять действенных шагов для решения этого вопроса. Опять. как и в январе, собирают списки тех, кто не получил полностью или частично денежное довольствие. Отправляют звонить в ЕРЦ. У нас как всегда в России: "...разрушим до основания, а затем...". Почему наше руководство никогда не хочет 100 раз отмерить, а затем 1 раз отрезать. Бросили на выживание огромное число людей. Как красиво рекламируют повышение, а о не выплатах ни слова. Кажется уже можно привыкнуть, что нас вечно кидают, но хочется верить...

Ольга
А может это вредительство? такое было у нас в стране. Ну не хочется думать, что от полной глупости! И это за неделю до выборов? Вся армия звонит в ЕРЦ. Мой муж принёс одну зарплату на днях и все дни в раздумьях - за какой месяц?

Дмитрий
27.02.2012 в память о ЗП остался денежный аттестат по 31.12.2011 и зарплатная карточка с 0.00 рублями, окуенно быть военным.

Анна
Да это просто полная Ж, половина бригады получила ЗП, половина нет, алименты за январь не перечислили. Дозвонится невозможно до них.

Йоканьга
Посоветуйте,что делать.По январю - всей части не выплачены РК, полярки, секретность.По февралю - тоже самое ,но алиментщики не получили вообще ничего.УФО божится ,что все данные отправлены.Заранее спасибо.

Revvizor
Зайдите в любую воинскую часть за МКАДом и представьтесь "КОМУ ДД ЕПТ" - вам, с великим удовольствием, ответят ... и ЕПТ добавят. Иронизируют здесь, чтобы хоть как-то скрасить ту нездоровую атмосферу, которую, именно, ваш гребаный ЕБЦ создал, своими, ошибками. 90% алименщиц алименты не получили - ошибка? За такие ошибки любое УФО все возможные "карательные органы" смешали бы со всем, чем можно и размазали бы как попало, а вы у нас в шоколаде. И при чем здесь количество личного состава? Где организация работы? Хоть кто-нибудь, в вашей хабзе, за конкретную воинскую часть отвечает? С кого (ФИО) можно спросить за недоплаты, переплаты, отсутствие алиментов в в/части ХХХХХ. У вас там, блин, все сделано для того, чтобы только стрелы переводить: это УФО, это ГУК... "профессионалы" блин ...

beldenis1977
Для этих "гондурасов" за МКАДом жизни нет, как и другого времени кроме московского. А про Дальний Восток они думают, что на службу одни медведи в лаптях с балалайками ходят. А раз так то вместо ДД пусть лапу сосут ...

Горячая линия ЕРЦ МО РФ 8-800-200-22-06 Hot
ЕРЦ - это форс-мажор или Вам не повезло
ЕРЦ МО РФ. К любым чертям с матерями катись ...

27 февраля 2012 г.

Взрыв газа на Масленицу в городе Строитель


В то время, когда в воскресенье 26 февраля жители города Строитель широко отмечали Масленицу в парке Маршалково, взрыв потряс небольшой красивый городок в 20 километрах севернее Белгорода.

В крайнем правом подъезде десятиэтажного жилого дома № 11 по улице Маршала Жукова и опять во время работ по установке натяжных потолков в одной из квартир на девятом этаже произошел взрыв бытового газа, сообщил Следственный комитет (СК) РФ.

Как говорят, взрыв спровоцировал один из рабочих, который вышел покурить на балкон. Взрывной волной его выбросило с девятого этажа и он упал на крышу стоящей внизу у подъезда автомашины, при этом остался жив. 

За его жизнь и жизнь ещё троих, в т.ч. хозяина квартиры борются врачи.


Как сообщил представитель ГУ МЧС по региону, сообщение о взрыве на девятом этаже десятиэтажного жилого дома в городе Строитель - районном центре Яковлевского района Белгородской области поступило в 12:50. 


При взрыве газа пострадали пять человек.

В результате взрыва были разрушены три квартиры на девятом и одна квартира на десятом этаже с последующим горением. 

Ударная волна выбила окна на лесничных площадках с 7 по 10 этаж. 

Осколки стекол и куски рам усеяли снег во дворе. 

В самой квартире, судя по кадрам информационных каналов, плиты перекрытий разворотило взрывом, но этаж устоял и "не сложился", как карточный домик.

На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Белгородской области, а также пожарные расчеты 36, 40, 4, 45 пожарных частей, газовые службы, администрация города.

Общее руководство ликвидацией взрыва, пожара и его последствий осуществляли начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области полковник Потапов Сергей Петрович, первый заместитель начальника Главного управления Скуматов Анатолий Евгеньевич, заместитель начальника Главного управления по ГПС полковник внутренней службы Ткаченко Юрий Анатольевич.

Из пострадавшего дома было эвакуировано 95 человек. 

Благодаря быстрым и профессиональным действиям сотрудников МЧС в 13 часов 23 минуты пожар был локализован, в 15 часов 10 минут полностью ликвидирован.

Спасатели пролили водой помещения и преступили к разбору завалов. 

По предварительным данным, пострадали 14 квартир, автомашины стоящие во дворе.

На месте происшествия ведутся аварийно-восстановительные работы, организованы пункты временного размещения населения на базе средней образовательной школы № 3 города Строитель и детского лагеря «Прометей». 

Всего к ликвидации последствий происшествия было привлечено 68 человек, 27 единиц техники, в том числе от МЧС 33 человека и 14 единиц техники.

Как сообщил губернатор Белгородской области, восьмой, девятый, десятый и технический одиннадцатый этаж в подъезде будут демонтированы. 

После этого будет проведена проверка на устойчивость подъезда и всего дома. 

Если она покажет, что жить в здании нельзя, то по примеру Астрахани (где произошел взрыв бытового газа и обрушение целого подъезда жилого дома), дом будет снесен. 

Но выселенные из дома № 11 жильцы надеются на лучшее. 

Сейчас в г.Строитель проводится тотальная проверка квартир на соблюдение правил эксплуатации газового оборудования жильцами.

p.s. 37-летний хозяин квартиры в субботу 3 марта скончался в ожоговом центре. Информацию подтвердил заведующий центром. 

По его словам, состояния двух других мужчин также остаётся тяжёлым.


http://www.youtube.com/watch?v=Si3VO0lvVcU&feature=related

25 февраля 2012 г.

FC Metalist Charkiv - FC Red Bull Salzburg 4:1

"Металлист" поджарил в Харькове Red Bull.
23 февраля 2012. "Металлист" (Харьков) -"Ред Булл Зальцбург"(Зальцбург, Австрия)
Второй матч в рамках Лиги Европы сезона 2011 - 2012 года.
UEFA Europa League 2011/2012, Sechzehntelfinale.


ПРОГНОЗЫ перед игрой "Металлиста" и "Зальцбурга" в Харькове на www.championat.com

"Металлист" 1:2 "Ред Булл Зальцбург". Дома у нашего аргентинского "Металлиста" будет очень мало шансов. Всё-таки класс Зальцбурга сильно скажется.

"Металлист" 0:1 "Зальцбург".
Вперед, братья Австрийцы!

0:1. "Ред Булл Зальцбург" вторым составом выиграет.

0:2 "Зальцбург".

Сейчас, пока ... дописывают свои оправдания на ветке первого матча, хочу сделать прогноз на матч второй: 3:1 (4:1). РБ должен хоть один мяч забить.

"Ред Булл" соберется и докажет, что в первом матче была не справедливость!

Вот классная команда "Металлист". И из города нормального, почти Россия. Но почему одни аргентинцы да бразильцы в ней играют?

Победа Металла по-любому! 3:0 или 4:1

"Металлист" - "Ред Булл Зальцбург" 0:8.

Не будет никакой зарубы. Не ровняй дохлые ДК и Шахту, которые на фарте и везении играют, с "Металлистом" будет просто вынос тела.


Меняем ставки. Верим в победу наших братьев-австрийцев со счетом 0:5 !

Жёлто-синий - самый сильный! Надеюсь на победу. Можно с таким же счётом:)
Харьков идет дальше!!!!!

Металл дублем наверно играть будет... 3:0.

0:5 "Зальцбург" идет дальше.

3:0. "Металлист" намного сильнее. Для австрийцев будет чудом, если они пропустят меньше трёх мячей.

Интересно, Белгород за Харьков сегодня болеет? Всё же не чужой город для многих белгородцев). У меня три приятеля-белгородца, мы сегодня дружно болеем за "Металлист"!

Поддержка в Харькове офигенная сегодня! Кстати на стадионе в Харькове сегодня почти в 2 раза больше людей чем было на матчах Локо-Атлетик и Рубин-Оли вместе взятых). Стадион "Металлист". 30826 зрителей (вместимость - 38633).

Уверенная победа "Металлиста" в первом матче (4:0), ответную встречу, по сути, превратила в простую формальность. Тем не менее, команды играть спустя рукава не собирались. "Металлист" решил порадовать болельщиков первой победой на родном стадионе в новом году, "Зальцбург" — надеялся взять хотя бы минимальный реванш за разгромное поражение в Австрии.

28' Мартин Хинтереггер. 1:0. ГОООООЛ!!! Отличная атака "Металлиста". Тайсон мяч протянул, мог бить, но отдал шикарный пас на Сосу. Тот на замахе убрал защитника, ударил мимо вратаря и мимо ворот. Хинтереггер мяч подправил в свои ворота сам.

ГОООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!!!!! МЕТАЛЛИСТ КРАСАВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очередной мастер-класс игры в футбол от Металлиста в действии....
Металлист на голову выше австрийцев! Надеюсь, во втором тайме мы увидим ещё парочку мячей).


57' Якоб Янчер. 1:1. ГООООЛ!!! Пас с левого фланга Горяинов прервать не смог.
Янчер головой пробил уже в пустые ворота. Разве офсайда не было?!

Гол из оффсайда - ну хоть так австрийцы забили.

62' Хонатан Кристальдо. 2:1. ГООООЛ!!! Получил пас спиной к воротам.
Разобрался красиво с защитником и пробил мимо вратаря.

ГООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ ваще ребята. ГООООООООООООООООООЛ КРИСТАЛЬДО!!!
Кристальдо хорош!!!!!!

63' Себастьян Бланко. 3:1. ГООООЛ!!! Шимер лицом занёс мяч в свои ворота, после прицельного удара Бланко. Гол записали на бразильца.

ГООООООООООООООООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ дайте вас расцелую!
Ха-ха-ха)))))))))))) 3:1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь 3 автогола !!!! 2 автогола в одном матче !!!! Давно я такого не видел)
Браво Металл!!!
А-ха-ха ха-ха-ха. "Ред Бул", что за команда такая, в первом матче такими клоунами себя выставили пропустив левые голы, аж на 20 секунде, а тут уже 2 автогола)


67' Момент у Девича.
Есть момент,
Марко бьёт.
Попал в штангу.
Суперудар!

Ого, Девич чуть не поломал штангу.
Браво Металл, выносите клоунов из Зальцбурга)).
Красиво играет Металл, и спать не хочется.

87' Марлос. 4:1. ГООООЛ!!! Красивая комбинация Пшеничных — Девич — Марлос. Свой первый гол за "Металлист" он забил грудью в пустые ворота.

ГОООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!! МАРЛОС
ГОООООООЛ! 4-1!! и 8:1 по сумме!!!
4:1! Металлист - молодцы! Ну и Хинтереггер с Шимером напару:)
Супер!!! Одесса танцует!
Ну Металлист дает!!!!! 8:1 !!!!!!

С победой всех, отличная игра :)
Ура, хоть "Металлист" вышел =)
Заставить играть соперника в свой футбол - это профессионализм, а вот заставить его ещё и забивать в свои ворота - это искусство.
"Металлист" выиграет Лигу Европы !!!

"Металлист" вышел в 1/8 финала Лиги Европы, где сыграет с греческим "Олимпиакосом"

Статистика матча http://www.championat.com/football/_europeleague/404/match/160987.html#data



video http://www.ua-football.com/ukrainian/video/4f46aa65.html

Red Bull Salzburg verlor heute das Sechzehntelfinal-Rückspiel bei Metalist Kharkiv 1:4 (0:1) und verabschiedet sich nach dem 0:4 in Salzburg mit einem Gesamtscore von 1:8 aus der UEFA Europa League.

18 февраля 2012 г.

Рособоронзаказ уберут из ведения Минобороны РФ.

После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея: определять, какую технику закупать, должны другие ведомства. И хотя окончательное решение пока не принято, в целом перспективы реформирования оборонной отрасли определены.

Как рассказал газете «Известия» источник, близкий к правительству, функцию заказчика планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу Рособоронзаказ уберут из ведения Минобороны России.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. А высокотехнологичные разработки будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение.

Минобороны, согласно плану, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок.

Источник http://www.gazeta.ru/

Минфин России предлагает сократить штатную численность ВС РФ

Министерство финансов России предлагает оптимизацию расходов консолидированного бюджета: к 2020 г. их можно сократить не на 2% ВВП, а на 5,5-6,9% ВВП. Для этого надо:

- сократить штатную численность военнослужащих ВС РФ на 10% и сотрудников правоохранительных органов РФ на 20%, увеличить срок воинской службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет и сэкономить 0,8% ВВП.

- распространить систему обязательного пенсионного страхования на военнослужащих и приравненных к ним лиц со ставкой тарифа 16% (сейчас пенсия выплачивается из бюджета), а это еще 0,3% ВВП. Тогда пенсионная система сэкономит 2,26% ВВП к 2020 г. — это самая масштабная статья оптимизации.

Расчеты Минфина показывают, что повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет начиная, как предлагает «Стратегия-2020», с 2015 г. (на 6 месяцев за год) высвободит за пять лет 0,9% ВВП.

В «Стратегии-2020» главный резерв сокращения — тоже оборона (0,9% ВВП), пенсионная система (0,69-1,22%).

На совещании по экономическим вопросам, анонсированном на официальном сайте Кремля, президент Дмитрий Медведев и чиновники правительства обсуждали с соавторами «Стратегии-2020» меры по ее реализации. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что итоги совещания пока не публичные.

Комментарии

Василий Оберег.
Я последние 20 лет всегда поражался "способностям" российского минфина, а еще больше Президента и Премьера по подбору себе подобных (особенно в минздравсоцразвитии и минэкономики). Какие таланты. Не могут заметить, что из бюджетов тратится на выплату (незаконных по совести) вторых пенсий чиновникам за выслугу лет до 20% бюджета ПФР. Каждая такая пенсия представляет из себя не менее 600-900% от средней трудовой пенсии по стране. Пример. Глава администрации города Балаково Саратовской области. Средняя зарплата в месяц свыше 100 т.р. Для расчета берется один год с наивысшим "заработком". Пенсия за выслугу лет госслужащего назначается в размере 70% от "заработка" с учетом назначенной трудовой пенсии. 70% - это 70 т.р. Если трудовую пенсию назначили в размере 15 т.р., то оставшиеся 55 т.р. оплачиваем мы с Вами (из бюджета). 2 млн чиновников х (55 т.р. х 12 мес.) = 1 трлн. 320 млрд. рублей. Еще нужны примеры?

Крутских Сергей
Факт сегодняшнего дня:
- 14 % населения России живет на сумму менее - 3400 рублей в месяц. Эта градация называется «крайняя нищета»;
- 30 % россиян находятся в градации «нищета», от - 3400 до 7400 рублей в месяц;
- 40 % россиян находятся в категории «бедность», от - 7400 до 17000 рублей.
Численность людей, живущих на 5,6 тыс. руб. в месяц и ниже, не сократилась по сравнению с 2010 годом и составила 18,5 млн. человек.
Это свидетельство того, что нерентабельные производства закрылись, а рентабельные производства не открываются, а связи с эти 18,5 млн. рабочих становятся «нерентабельными» и остаются без работы.

Крутских Сергей
Правительство признало факт провала пенсионной реформы, начатой в 2002 г. В настоящее время готовится новый её вариант. Но есть большие сомнения, что россиянам обеспечат-таки достойную старость. Пенсионный витает вопрос, что возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Мы же считаем, что этого делать не следует, так как есть другой путь. А в результате этих "инноваций" значительная часть россиян попросту никогда не увидят пенсии как таковой. Выходит, что государство собирается в очередной раз отказаться от своих прямых и непосредственных обязанностей по обеспечению хоть сколько-нибудь приемлемого уровня социального благополучия своих граждан.

Хан-Тамерлан
Правильным будет решение добавить выход на пенсию по выслуге после 25 лет службы, ведь сейчас зарплаты добавили и военнослужащим и полиции так что это не повредит

Антон 551
Сарказм, конечно. Но мне нравится, что появляются в прессе и в обсуждениях чиновников здравые идеи:
- повышение пенсионного возраста (выслуги лет) для военных и МВД;
- обложение ЗП (довольствия) военных страховыми взносами на общих основаниях;
- снижение ставки страховых взносов с одновременным увеличением облагаемой суммы.

natalliya
Теперь становится понятным, почему неожиданно по Росстату вырос средний возраст мужчин в России - всё время слышала про 59 лет, а тут неожиданно пересчитали и о-па! 63 года у мужчин, а у женщин далеко за 70. Под эти "идеи для обсуждения " подогнали. Иначе получается гарантированная невыплата пенсии в связи с недожитием до пенсионного возраста.

olgalap
Противно читать, желающим повысить пенсионный возраст стоит начать с себя...

Cepus
Еще 0,3% ВВП можно сэкономить, если распространить систему обязательного пенсионного страхования на военнослужащих и приравненных к ним лиц со ставкой тарифа 16% (сейчас им пенсия выплачивается из бюджета), не понял этот момент. Может кто-то прокомментирует, как уменьшатся обязательства государства, если ввести тариф на з/п военным в 16%, котрые будет платить работадатель, т.е. само государство? Или типа з\п оставят, а тариф введут и реальные доходы военных сократятся?

Meduza30
интересно, а на сколько снизятся бюджетные расходы, если убрать льготы у всех этих министров и народных избранников, и сократить их численность хотя бы на 10 %, я думаю, счет пойдет на миллиарды и бюджет может 
ВВП  сэкономить процентов так на ...дцать!!!

Аникей_епрст
Мои предложения Минфину: за вход на территорию в/ч брать налог (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) пропорционально воинскому званию. С лейтенанта - 100 рублей в сутки, со старлея 200 и т.д. За выход с территории - 50% суммы...Так и поправим бюджет.

15 февраля 2012 г.

Дмитрий Рогозин высоко оценил КС-К, АН-94 и Strike

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин посетил Ижевский машиностроительный завод.


Главный конструктор «Ижмаша» Владимир Викторович Злобин подробно рассказал вице-премьеру о инициативной разработке завода - автомате АК-12.

Дмитрий Рогозин смог опробовать боевое оружие в действии. В тире «Ижмаша» он произвел серию выстрелов из пистолета Ярыгина и уникальной разработки - пистолета Strike, пистолета-пулемета «Витязь», снайперской винтовки СВ-338 и T5000, автомата Калашникова и автомата Никонова АН-94.

Дмитрий Рогозин высоко оценил карабин специальный 18,5 мм КС-К (боевая модификация карабина Сайга-12), автомат АН-94 за удобство в управлении и высокую кучность стрельбы в режиме с отсечкой в 2 выстрела, а также опытный образец пистолета Strike, представленного одним из российских разработчиков оружия.

Генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк вручил вице-премьеру памятный подарок – высокоточный охотничий карабин «Тигр», разработанный на базе снайперской винтовки СВД.

http://www.izhmash.ru/rus/news/250112.shtml

Avtomat Kalashnikova АК-12. AK-200 series.Izhmash

Конструкторское бюро НПО «Ижмаш» представило автомата Калашникова пятого поколения АК-12, всесуточный и подходит для левшей (на фото)


При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК-12 и его модификаций.

Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

Особенностью АК-12 станет его модульность. АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами 5.45x39, 5.56x45, 6.5 Grendel или 7,62x39 и под патрон 7,62x51 NATO.

У АК-12 доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат . АК-12 - "оружие для одноруких".

В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномера, гранатомета, фонаря, штык-ножа, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток.

АК-12 приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.




Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в 3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

На АК-12 установлен новый ударно-спусковой механизм, новая конструкция затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии.

Из официальных лиц первым увидел АК-12 вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший «Ижмаш» 24 января 2012 года. Государственные испытания, по предварительной оценке, могут начаться уже в конце 2012 - начале 2013 года. Министерство внутренних дел России запросило АК-12 в опытную эксплуатацию.

Главный конструктор АК-12 Владимир Злобин. С 2004 года на вооружение спецподразделений России приняты 11 изделий разработки В.Злобина и 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение. Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автомат АШ-12 и патроны к ним. Всего В.Злобин разработал порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

http://www.izhmash.ru/rus/

Генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк и главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин официально представили новый автомат Калашникова АК-12. Видео vesti.ru

"Ижмаш" представил АК-12.



AK-12突击步枪

14 февраля 2012 г.

Пожары на атомных подводных лодках ВМФ России

За последние 12 лет в открытых источниках сообщалось о восьми случаях пожара на атомных подводных лодках ВМФ России, находящихся на ремонте или утилизации. Об этом пишет "Коммерсантъ-Власть".



На фото К-84 "Екатеринбург".

23 октября 2002 года на судоремонтном заводе N35 (Мурманск, микрорайон Роста) при разделке на металл атомной субмарины Б-22 (проект 675МКВ) в сухом доке возник пожар из-за неосторожного проведения сварочных работ.

5 марта 2003 года на судоремонтном заводе N82 (г. Росляково Мурманской области) во время ремонта в плавучем доке ПД-50 загорелась атомная подлодка Б-336 "Псков" (проект 945А "Кондор"). По официальной версии, сначала из-за искр вспыхнул домик-времянка рабочих, откуда пламя перекинулось на резиновое покрытие подлодки. Пострадавших не было, повредилось противогидролокационное покрытие.

1 августа 2005 года на заводе "Звездочка" (г. Северодвинск Архангельской области) в ходе утилизации атомной подлодки Б-298 (проект 671РТМ "Щука") в третьем отсеке произошло возгорание, а затем — объемный взрыв паров дизельного топлива. Один из находившихся в лодке рабочих погиб сразу, второй скончался через несколько часов в реанимации.

2 ноября 2006 года на Северном машиностроительном предприятии (Северодвинск) при проведении сварочных работ загорелась ветошь, а затем деревянный настил и кабельные трассы в третьем отсеке ремонтируемой атомной подлодки К-317 "Пантера" (проект 971 "Щука-Б"). Горящий отсек задраили, чтобы прекратить доступ воздуха, однако при разведке пожара семь человек отравились продуктами горения и фреоном из системы пожаротушения.

25 апреля 2007 года на "Звездочке" произошел пожар в пустой ракетной шахте утилизируемого атомного подводного ракетоносца ТК-12 "Симбирск" (проекта 941 "Акула"). Возгорание тушили два пожарных расчета.

25 марта 2009 года на заводе "Звездочка" при демонтаже субмарины БС-411 "Оренбург" (проект 09774, изначально 667А) из-за газосварочных работ загорелось, по официальной версии, резиновое покрытие.

6 октября 2009 года на "Звездочке" при демонтаже гидроакустического комплекса утилизируемой атомной подлодки КС-403 "Казань" (проект 09780, изначально 667А) произошел пожар в носовой части. Огонь тушили в течение шести часов.

19 февраля 2010 года на заводе "Звездочка" загорелась атомная субмарина К-480 "Ак Барс" (проект 971 "Щука-Б"), находящаяся на утилизации. При проведении газорезательных работ в трюме третьего отсека возник пожар, который тушили на протяжении 15 часов. Для ликвидации огня пришлось вскрывать прочный корпус снаружи. 

29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе N82 (г. Росляково Мурманской области) в плавучем доке ПД-50 загорелась атомная подводная лодка К-84 "Екатеринбург". См. Пожар К-84.

13 февраля 2012 г.

На борту АПЛ "Екатеринбург" находился ядерный боезапас

В момент декабрьского пожара на борту АПЛ "Екатеринбург" находился ядерный боезапас. Об этом пишет "Коммерсантъ-Власть".

МИХАИЛ ЛУКИН, ИВАН САФРОНОВ-МЛ

За три дня до Нового года на судоремонтном заводе N82, что на Кольском полуострове, произошло ЧП — загорелась стоящая в доке подлодка. Это событие не осталось незамеченным СМИ, однако в предпраздничной суете мало кто осознал всю опасность происшедшего. В реальности Россия почти сутки находилась на пороге крупнейшей техногенной аварии со времен Чернобыля: в 6 км от Мурманска ярким пламенем горел атомный подводный стратегический ракетоносец К-84 "Екатеринбург", на борту которого находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора. И все усилия пожарных на протяжении долгих часов не давали результата.



Так выглядел "Екатеринбург" через 15 минут после возгорания
Фото: forums.airbase.ru

Как подводная лодка оказалась в доке

2011 год выдался для К-84 насыщенным: запуск ракеты Р-29РМУ2 "Синева" в апреле, испытательный пуск новейшей ракеты Р-29РМУ2.1 "Лайнер" в мае и еще один пуск "Синевы" в июле.

В конце лета или осенью К-84 повредила носовую часть — подробности этой аварии неизвестны. Для лучшего понимания ситуации требуется разъяснить ряд технических деталей. Ракетоносцы проекта 667БДРМ построены по классической советской схеме подлодок: экипаж, реактор, турбины, ракетные шахты, другие важнейшие системы и механизмы находятся в так называемом прочном корпусе, способном выдерживать большое давление воды.

Снаружи находится "легкий" корпус, придающий лодке обтекаемую форму. Между ним и прочным корпусом при погружении находится вода, таким образом легкий корпус не подвергается ее давлению.

Снаружи легкий корпус покрыт резиновым противогидролокационным покрытием, снижающим шумность лодки. Между прочным и легким корпусами находятся различные устройства — например, балластные цистерны, позволяющие лодке погружаться и всплывать, торпедные аппараты, а также "выгородка ГАК" — пространство в носовой части, где расположены основная антенна и иные конструктивные элементы гидроакустического комплекса (ГАК) "Скат-БДРМ".

Цилиндрическая антенна этой станции (диаметром 8 м и высотой 4,5 м) должна улавливать звуковые колебания под водой и по законам физики не может находиться в прочном корпусе. Спереди она прикрыта звукопрозрачным стеклопластиковым обтекателем, прилегающим к легкому корпусу .

В результате повреждения носовой части этот обтекатель был расколот. Впрочем, антенна ГАК и торпедные аппараты остались работоспособны, и срочного ремонта не требовалось. Судя по всему, военные учитывали, что в начале 2012 года К-84 "Екатеринбург" должна была отправиться на боевую службу, а перед этим по установленным в ВМФ правилам пройти так называемый доковый осмотр. Видимо, было решено исправить повреждения именно во время этого осмотра.

Перед отправкой в док подводники успели культурно отдохнуть: в середине ноября к ним в гости по "шефской" линии из Екатеринбурга приехали музыканты рок-группы "Чайф", которые выступили с концертом и даже переночевали на лодке.

В начале декабря (по данным сайта Deepstorm.ru, 8-го числа) К-84 была поставлена для осмотра в плавучий док ПД-50 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. Рядом с ней ремонтировался большой противолодочный корабль проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков".



Фото: forums.airbase.ru

Был ли на "Екатеринбурге" боезапас в момент пожара

К-84 находилась в доке с ракетами и торпедами на борту.

Слухи о наличии ракет и торпед на подлодке начали опровергать почти сразу после появления сообщений о пожаре. Специалисты и комментаторы разных уровней уверяли, что при любой постановке в док обычный и тем более ядерный боезапас с боевых кораблей и подводных лодок снимается.

Тем не менее у "Власти" есть все основания считать, что в момент пожара боезапас на "Екатеринбурге" был.

Во-первых, постановка в док для осмотра с боезапасом практикуется часто. Иногда боезапас выгружают: окончательное решение принимается командованием "по ситуации".

Во-вторых, выгрузка и погрузка торпед и особенно ракет — процедура непростая и может длиться до двух недель. Она может существенно затянуть доковый осмотр (первоначально задуманный как краткосрочный) и сорвать график выхода ракетоносца на боевое дежурство. Это же, в свою очередь, обычно расценивается как ощутимое (хотя и временное) нарушение ядерного паритета с США (американские ракетоносцы и так выходят в море значительно чаще, чем российские).

В-третьих, по данным "Власти", уже после ликвидации пожара К-84 не осталась на заводе, а в первые же дни января спешно отправилась сначала в бухту (губу) Окольная, а затем в губу Ягельная — на место постоянного базирования. И там и там находятся базы вооружений Северного флота, в том числе склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки. Вряд ли "Екатеринбург" экстренно вывели из Росляково для погрузки боезапаса: после пожара подлодка надолго вышла из строя. Единственный смысл такого перебазирования — задача выгрузить находившиеся на К-84 ракеты и торпеды.

В-четвертых, факт наличия боезапаса в момент пожара "Власти" подтвердили сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что 29 декабря на "Екатеринбурге" находились:

16 (по данным ряда источников, чуть меньше) межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 "Синева", на каждой из которых, по официальным данным, обычно размещены четыре боеголовки (в принципе "Синева" может нести до десяти боевых частей). Ракета заправлена горючим (несимметричный диметилгидразин, он же гептил, C2H8N2) и окислителем (амил, тетраоксид азота N2O4);

электрические торпеды и противолодочные ракетоторпеды. Каждая торпеда содержит до 300 кг взрывчатого вещества в боевой части. Не исключено, что одна-две торпеды или ракетоторпеды были с ядерными боеголовками. Также не исключено, что часть боезапаса составляли мины. Источники, близкие к следствию по делу о пожаре, говорят о трех торпедах в первом отсеке, возможно, имея в виду лишь торпеды в аппаратах, без учета запасных (всего К-84 может нести до 12 торпед);

два водо-водяных атомных реактора ВМ-4СГ тепловой мощностью 90 МВт. Активная зона каждого состоит примерно из 250 сборок тепловыделяющих элементов суммарной массой около 350 кг (в том числе примерно 70 кг урана-235). То, что реакторы, по всей вероятности, были заглушены, никак не влияет на количество радиоактивных веществ в них.



Фото: forums.airbase.ru

Как возник, развивался и был потушен пожар

После постановки в док было обнаружено повреждение обтекателя ГАК. Для проведения ремонта рабочие вырезали отверстие в носовой части легкого корпуса по левому борту. С утра 29 декабря в этом месте велись так называемые огневые работы (резка металла). На подлодке находились около 60 человек экипажа во главе с командиром, капитаном I ранга Игорем Степаненко.

Огонь возник в 15:45 (местное время совпадает с московским) в носу субмарины, в нижней части пространства между легким и прочным корпусами. Первоначально выдвинутая версия пожара — "возгорание деревянных строительных конструкций", то есть от капель расплавленного металла, искр или открытого пламени загорелись леса, воздвигнутые рабочими вокруг К-84.

При подобных работах леса должны быть металлическими, однако деревянные все равно продолжают использовать — например, как временные конструкции в тех местах, куда поставить металлические леса затруднительно (например, ниже ватерлинии). Правилом, согласно которому деревянные элементы лесов должны изготавливаться из специально пропитанной древесины, которая не загорается от искр, почти всегда пренебрегают.

Кроме того, для защиты от ветра леса часто обшивают толем. Не исключено, что так сделали и на ПД-50, а толь, как известно, горит. Наконец, в носу, где шел ремонт, могли оказаться вещи, принесенные сюда моряками или рабочими для удобства: например, доски, чтобы можно было сесть, или старый ватник, чтобы укрыться. После попадания на них искр эти предметы могли стать источником открытого огня.

В блогах высказывалась также версия о том, что загорелось внешнее резиновое противогидролокационное покрытие. Многие очевидцы пожара упоминают о сильном запахе горелой резины в Росляково. С одной стороны, высокопрочные спецпокрытия НППРК-7Д просто так не вспыхивают: по отзывам моряков, на них можно разжечь костер безо всякого риска.

С другой — в условиях длительного воздействия высоких температур и эта резина может начать тлеть и гореть, а вот потушить ее совсем непросто. Кроме того, могла загореться не только "наружная" резина, но и звукопоглощающее резиновое покрытие, которым со всех сторон изнутри оклеена выгородка ГАК.

Пламя быстро распространялось в межкорпусном пространстве. Над доком поднялся столб дыма, даже с берега были видны языки пламени. По Росляково, Мурманску и Североморску (закрытой военно-морской базе в 8 км от Росляково, где, в частности, расположен штаб Северного флота) понеслись тревожные слухи о горящей атомной подлодке. Через пару часов информация попала в СМИ — в 17:37 о пожаре сообщил сайт мурманской телекомпании ТВ-21.

Сначала огонь тушили пожарный расчет дока и находившиеся на вахте моряки, вскоре была вызвана пожарная команда. К доку подошел пожарный катер проекта 1461.1.

Вскоре на подмогу прибыли аварийные партии с БПК "Вице-адмирал Кулаков", пожарные из Мурманска и Североморска — как минимум три машины заливали лодку прямо со стапель-палубы дока. Прилетел пожарный вертолет, через некоторое время подошли еще два пожарных катера и спасательный буксир СБ-523.

Однако погасить К-84 не удавалось. Это было обусловлено множеством факторов. Огонь распространялся в узком, труднодоступном пространстве между прочным и легким корпусами, которое было забито всевозможными устройствами.

Рядом с очагом пожара находилось множество пожаро- и взрывоопасных веществ: торпедный боезапас в первом отсеке и аккумуляторы в его трюме, баллоны с воздухом высокого давления.

Было практически невозможно определить, где горит и в какие стороны распространяется огонь, не говоря уже о том, чтобы добраться до очага пожара. К тому же тушить приходилось в условиях полярной ночи (вечерние сумерки закончились примерно в 15:20).

Не имея возможности пробраться в выгородку ГАК, пожарные заливали лодку снаружи — через отверстия в легком корпусе. Так как выгородка ГАК негерметична, большая часть воды просто стекала на палубу дока через отверстия в нижней части легкого корпуса. Возможно, в такой ситуации более эффективной оказалась бы пена, но ни на одной из видеозаписей ее не используют.

Ситуацию усугубляло отсутствие у пожарных специальной подготовки по тушению подлодок. По мнению специалистов, в сложившейся ситуации можно было бы сделать вырезы в легком корпусе, чтобы получить доступ к очагу пожара, однако этого не сделали.

Сильнейший огонь бушевал рядом с торпедами, всего в 40 м от ракетных шахт и в 100 м от ядерных реакторов. С целью избежать взрыва моряки в раскаляющемся первом отсеке начали выгружать торпеды из аппаратов.

Однако сделать это было непросто: гидравлические системы не работали, и торпеды приходилось вытаскивать вручную. Если же на стеллажах в отсеке были запасные торпеды, то сначала их надо было куда-то переместить и таким образом освободить место для тех, что извлекали из аппаратов. По слухам, одна из торпед так и осталась в торпедном аппарате: то ли она застряла при выгрузке, то ли ее просто некуда было девать. Впрочем, источники "Власти" уверяют, что моряки сумели выгрузить все торпеды.

В 18:20 очевидец пожара рассказал в интервью телеканалу ТВ-21, что "пламя хорошее, метров на десять вздымается". А через 15 минут ГУ МЧС по Мурманской области сообщило на своем сайте о "тушении пожара в поселке Росляково", правда, не упомянув, что горит подводная лодка. Зато текст был озаглавлен "В ЗАТО Североморск радиационный фон в норме".

К вечеру пламя продолжало распространяться, и взять его под контроль не удавалось. На любительской видеосъемке хорошо видны вырывающиеся из лодки столбы огня, регулярно увеличивающиеся в размерах. В отдельные моменты столб огня был высотой с мачты "Кулакова" — 15-20 м. В Росляково (население около 9 тыс. человек), Мурманске (300 тыс.) и Североморске (50 тыс.) ввели режим повышенного радиационного контроля. Акваторию Кольского залива закрыли для судоходства.

По слухам, некоторые высокопоставленные чины Минобороны сгоряча потребовали вывести К-84 в Кольский залив, где она должна была уйти под воду, и таким образом ликвидировать возгорание. Правда, никто не объяснил, как организовать вывод из дока и погружение горящей подводной лодки с половиной экипажа и заглушенными реакторами.

Более простая идея — затопить ПД-50, чтобы морская вода залила хотя бы часть пожара,— возникла почти сразу. Однако сначала нужно было выяснить, не зальет ли вода внутренние помещения БПК "Кулаков". В итоге док слегка притопили лишь ближе к ночи, но и это не дало результата. Пришлось притапливать его второй раз — лишь тогда интенсивное пламя удалось сбить, однако небольшие очаги все равно оставались. К ликвидации огня подключилась срочно прилетевшая из Москвы бригада пожарных, специализирующаяся на тушении "спецобъектов". Кроме них к месту событий слеталось начальство: ночью в Североморск прибыл главком ВМФ Владимир Высоцкий, рано утром — начальник Генштаба Николай Макаров.

К утру 30 декабря ситуацию взяли под контроль, однако пожарные без остановки продолжали "проливать" раскалившиеся детали конструкции лодки с целью охладить их. Фактически тушение продолжалось до середины дня 30 декабря, а МЧС РФ сообщило на своем сайте о завершении работ по ликвидации пожара лишь в 18:19.

К борьбе с огнем, по официальным сведениям, привлекалось 408 человек и 72 единицы техники, в том числе от МЧС — 172 человека и 30 единиц техники. Отравились дымом, по официальным данным, семь членов экипажа и двое пожарных. Жители Мурманска, Североморска и Росляково в социальных сетях пишут, что пострадавших было как минимум 15, в том числе с ожогами и обморожениями, и что один человек был госпитализирован.



Что могло произойти

Смоделировать "что могло случиться, если..." можно лишь в общих чертах, однако понятно, что последствия распространения пожара могли быть самыми трагическими.

При взрыве хотя бы части торпедного боезапаса в первом (носовом) отсеке продолжать тушение огня было бы невозможно: пожарных просто разметало бы взрывной волной. От взрыва с высокой степенью вероятности были бы разрушены второй (жилой) и третий (центральный) отсеки. Это подтверждается опытом: например, 11 января 1962 года при взрыве торпед на подлодке Б-37 в базе Северного флота Полярный субмарине оторвало всю носовую часть по рубку, а ее элементы разбросало на несколько километров.

В свою очередь, сильный взрыв и пожар в носу могли привести к повреждению ракетных шахт в четвертом и пятом отсеках, после чего ракеты в них загорелись бы или взорвались. Остается только гадать, выдержали ли бы такое соседние шахты и не взорвались ли бы все ракеты. Ситуацию сложно прогнозировать из-за отсутствия аналогов: случай взрыва ракеты в шахте известен (К-219 — 3 октября 1986 года), однако тогда он произошел в подводном положении и не в условиях крупного пожара.

Взрыв ракет привел бы к дальнейшим масштабным разрушениям лодки — и в зоне пожара мог оказаться и седьмой (реакторный) отсек. Высокие температуры и ударная волна могли повлечь за собой разрушение активных зон реакторов — и несколько тонн радиоактивных веществ (активная зона, охлаждающая жидкость, конструкции первого контура и проч.) оказались бы в зоне пожара с дальнейшим попаданием в окружающую среду (воду, воздух и почву).

В результате опасности подверглись бы не только жители Росляково, но и соседних Мурманска и Североморска. Эвакуировать почти 400 тыс. человек в условиях полярной зимы с Кольского полуострова — задача практически нерешаемая. Среди населения могла бы возникнуть паника, и неизвестно, как власти бы сумели успокоить граждан и организовать их спасение.

Кроме того, при взрыве "Екатеринбурга" погибли бы десятки людей в доке и рядом с ним. Были бы уничтожены сам док, лодка и БПК "Кулаков", была бы заражена радиацией акватория Кольского залива — список самых ужасающих последствий можно продолжать без конца.

Что именно спасло нас от подобной катастрофы — умелые действия людей, тушивших пожар, героизм моряков, вытаскивающих торпеды из раскаленных аппаратов, грамотные действия командиров, вовремя принятое решение притопить док или простая случайность,— доподлинно неизвестно. Однако один из этих факторов или их сочетание позволило избежать масштабной катастрофы, на грани которой мы почти сутки находились за три дня до нового 2012 года.


Пожары на атомных подводных лодках ВМФ России


4 февраля 2012 г.

Памятник экипажу шхуны "Крейсерок"


Сквер матросского клуба. Владивосток. Памятник экипажу шхуны "Крейсерок". Памятник представляет собой пирамиду из каменной глыбы, обвитой тяжёлой якорной цепью и увенчанной корабельным якорем. Военный порт выделил шесть чугунных пушек, адмиралтейский якорь, а так же отлил из чугуна Андреевский флаг. Автором проекта был петербургский художник Лавров.

Памятник был открыт в 1897 году. Сооружался он на пожертвования моряков и офицеров и был создан по типу памятника клиперу «Опричник» в Кронштадте.



Заканчивая к середине октября 1889 года охранную службу у о. Тюленьего, экипажу шхуны «Крейсерок» удалось захватить и арестовать шхуну-браконьера «Роза» под американским флагом (капитан Декстер). Шестерых американцев, вместе со шкипером, пересадили на «Крейсерок», а к оставшимся восьми браконьерам на «Розе» высадилась партия из четырех наших моряков под командованием лейтенанта А.Налимова. «Роза» должна была следовать в кильватере за «Крейсерком». Курс держали на Владивосток. 

Ночью 16 октября «Крейсерок», у м. Терпения наскочил на камни, а поднявшийся к полудню шторм разбил ее вдребезги. Русские моряки и американцы пытались спастись на шлюпках, но удалось это единицам.

Каким-то чудом уцелел кондуктор Василий Корсунцев, которому удалось-таки добраться до берега. Обессиленный и окоченевший, он опять-таки чудом добрел до м. Терпения, где его обнаружили местные орочи-охотники. Спустя 10 суток Корсунцева доставили в лазарет в Корсакове, где он и поведал о случившемся.

Владивостокский Матросский клуб в муниципальную собственность

Министерство обороны России готово передать Матросский клуб во Владивостоке городу. Одним из условий передачи является сохранение культурного назначения объекта


Депутаты Думы Владивостока приняли положительное решение о включении здания Матросского клуба и прилегающего к нему земельный участок в список имущества, передаваемого из федеральной в муниципальную собственность. Передать городу здание Матросского клуба во Владивостоке готовы чиновники Министерства обороны России.

Роман Мартов, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту, капитан 1 ранга:

«Вопросы передачи военного имущества муниципалитетам решаются в департаменте имущественных отношений Министерства обороны России в Москве. Пока что мы не имеем никаких документов о передаче Матросского клуба на баланс города. Но если такие документы поступят, мы немедленно приступим к процедуре передачи имущества».

Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока:

«На заседании Думе города рассматривали этот вопрос и приняли решение о принятии здания на баланс муниципалитета. Решение принято совершено правильное, потому что если мы не заберем это здание, мы можем его вообще потерять, и неизвестно, кому оно достанется, и что на этом месте будет. Когда город здание примет, он начнет заниматься оформлением земли, потому что у военных практически нигде не оформлена земля. Матросский клуб — это хорошее, даже шикарное здание в центре города, которое хорошо знают горожане, оно очень важно для нас. Город будет оформлять в собственность весь комплекс, а не только избушку которую сейчас занимает Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. У меня нет опасений, что город может неправильно распорядиться этим зданием и прилегающей территорией, потому что муниципальной собственностью город может распоряжаться только с согласия Думы, а в Думе огромное количество людей, практически все, со здравым смыслом».

Марина Ломакина, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока:

«Мы на заседании Думы города дали согласие администрации принять в муниципальную собственность Матросский клуб во Владивостоке. Военные наконец решили передать клуб муниципалитету, поскольку для Министерства обороны это непрофильное имущество, у них нет финансирования на такие вещи. На участке два здания, оба они передаются городу, и вся территория будет оформляться за этими зданиями. Землю Минобороны нам не передало, но этот вопрос города берет на себя. Участок не стоит на кадастровом учете, его будут межевать, и тогда мы увидим, о какой площади идет речь. Теперь это наши, городские вопросы и мы должны решать их самостоятельно. Одним из условий передачи является сохранение целевого назначения здания как объекта культуры для жителей города. Безусловно, он сохранит свое культурное и спортивное назначение, будут сохранены все те кружки и спортивные секции, которые там сейчас действуют. А мы, граждане, жители Владивостока, депутаты должны будем следить, чтобы на этом месте не появилось непонятно что».


Владивосток, 4 февраля, PrimaMedia.