16 сентября 2012 г.

Индийские лотосы урочища Маршалково родом из Приморья !!!

Воспоминания о лете 2012 года. 

Жителям Белгорода и окрестностей теперь не нужно ехать в дельту Волги, чтобы насладится цветением лотосов. Для этого достаточно на машине или автобусе от завода "Энергомаш" за 20 минут доехать до урочища Маршалково (на фото Татьяны Баевой), на склонах которого расположился парк города Строитель - центра Яковлевского района Белгородской области.

Энтузиаст города - Анатолий Васильевич Баканов в двух прудах в глубине урочища высадил индийские лотосы и на радость всем на третий год они зацвели

Лотос индийский или орехоносный (Nelumbo nucifera) – это очаровательное мистическое водное растение с серовато-зелёными немокнущими листьями и розовыми цветами.

По словам Елены Блаватской, «лотос символизирует жизнь человека, как и Вселенной», при этом его корень, погруженный в илистую почву, олицетворяет материю, стебель, тянущийся сквозь воду, — душу, а цветок, обращенный к Солнцу, является символом духа.

Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие. Индийские легенды гласят, что Будда сразу же после рождения самостоятельно сделал семь шагов — и там, где ступала ножка младенца, расцветал лотос.

Лотос - один из самых древних цветков на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назадИх ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике.

В Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ,составил около 2 тысяч лет! 
Их высадили и два ореха проросли, зацвели и выросли в здоровые растения !!!


Как пишет Е.Алямкина в районной газете "Победа" (фото автора),  Анатолий Васильевич Баканов много лет жил в Приморском крае. Служил традиционно мужской профессии - совершенно не связанной с цветами. Страстный любитель природы, всегда восхищался красотами Приморья и, конечно, удивительных лотосов.

Когда же три года назад Анатолий Васильевич переехал в город Строитель, поначалу очень скучал по сказочному миру Приморской экзотики и всерьёз задумался: «А что, если сказку сделать былью? Пусть лотос расцветёт на прудах нашего района - и тогда каждое лето, хоть ненадолго, наш город будет превращаться в дивный сон наяву...»

Анатолий Васильевич привёз семена-орешки лотоса из Приморья !!! 

Он уже имел опыт разведения лотосов в Приморском крае. 
В первый год (2010) из-за сильной засухи проросшие лотосы частично погибли. 
На следующий 2011 год чистая вода и хорошая экология сделали своё дело и лотос прижился, а в этом году первый раз зацвел !!!

Мало просто посадить и вырастить - надо его ещё и защитить. Жители и гости Строителя весь август любовались чудом природы. Бледно-розовые цветы несомненно украсили природный парк и добавили ему своеобразную изюминку.

На фото уроженки Владивостока - Миланы Пелевиной индийские лотосы 
из Приморья парка Маршалково, август 2012 года. 

Светлана Пелевина (на фото),
Алексей Пелевин, Милана Пелевина.
Строитель - Владивосток - Харьков.

ЛОТОС – реликт планеты Земля

Я вертел-вращал настольный глобус – 
Школьные уроки вспоминал: 
Где же на планете растет лотос? 
Был уверен: про реликт я знал!

Шёл в Египте лотос на папирус – 
Египтян известны письмена. 
Лотосом была известна миру 
Экзотическая Индия-страна. 

ОН растёт на острове Путятин, 
А вокруг него залив Стрелок. 
Заповедный остров этот, кстати. 
От Европы только лишь далёк.

ОН на озере с названьем Ханко 
Статус заповедного обрёл. 
Мне от мысли стало даже жарко: 
Не Арсеньев ли его нашёл? 

Астрахань известна этим чудом – 
В устье Волги есть ОН, говорят. 
Думаю, что нам не будет худо:
Пусть любители его нам сохранят. 

В городе Строитель Белогорья 
На озёрах лотос вдруг расцвёл! 
Семена-орехи из Приморья 
Нам любитель до ума довёл.

Воздуха дитя, воды и света – 
В Красную он книгу занесён! 
Лотос – оберег нашей планеты, 
Потому воспет и вознесён… 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

Владивосток – Строитель – Харьков.
9-10 октября 2012 года.

Куплю квартиру в городе Строитель Белгородской области
Строитель очень благоустроен и не уступает европейским городам

3 комментария:

  1. Баканов Анатолий Васильевич11 мая 2013 г., 7:16

    С большим удовольствием ознакомился с публикацией на Вашем сайте и благодарен за оценку моего скромного труда. Не скрою, вдвойне приятно, что именно выходцы из Приморья первыми откликнулись на появление этого удивительного по своей красоте "божества"в водоемах Белогорья.Рад, что эти цветы вдохновляют Вас к творчеству.
    С уважением А. Баканов

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Анатолий Васильевич! Есть предложение лично встретиться в Строителе. Поговорить о лотосах, Приморье и не только. Пишите мне на pelevin35@rambler.ru С уважением, В.Пелевин

    ОтветитьУдалить
  3. Были сегодня в Маршалково. Зацвели лотосы. Красота необыкновенная! Спасибо большое, Анатолий Васильевич! Но, к сожалению, рвут цветы... Хоть бы табличка была, что они занесены в Красную Книгу!

    ОтветитьУдалить