3 марта 2012 г.

АКТИВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ФАРВАТЕР

25 февраля исполнилось 60 лет капитану 1 ранга Вячеславу Островскому, краеведу-историку, литератору, действительному члену Русского географического общества, Общества изучения Амурского края, почётному гражданину г. Фокино.

Военная карьера Вячеслава Георгиевича началась в бригаде тральщиков Черноморского флота. Положительные личностные качества молодого специалиста, политическая подкованность в сочетании с организаторскими способностями были приняты во внимание командованием, и лейтенант Островский был назначен на должность старшего инструктора по комсомольской работе.

Последующие этапы восхождения по служебной лестнице - заместитель командира по политчасти дивизиона тральщиков, старший инструктор по организационно-партийной работе политотдела бригады, секретарь партийной комиссии при политотделе.

В 1983 году, после окончания с отличием Военно-политической академии, В.Островский прибыл на Тихоокеанский флот, где служил на кораблях 10-й оперативной эскадры сначала заместителем начальника политотдела эскадры, а спустя год начальником политотдела дивизии ракетных кораблей.

Офицер Островский неоднократно участвовал в дальних походах, выполнял задачи боевой службы в океане. Он участник первого в истории Тихоокеанского флота официального визита отряда боевых кораблей ТОФ в США, где был начальником походного политотдела.

В рамках развития военно-морской дипломатии Вячеслав Георгиевич являлся заместителем командира отряда кораблей хозяев при приёме в 1990 году во Владивостоке отрядов боевых кораблей ВМС Канады и США, посетивших город нашенский с дружеским визитом.

Военная служба В.Островского за вершилась в январе 1992 года. Капитан 1 ранга, ветеран Вооружённых Сил СССР, ветеран военной службы и ветеран труда, он награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

Уйдя в запас, своего боевого настроя ветеран не утратил. Вячеслав Георгиевич активно участвует в общественной жизни города Фокино и края. Он участник первого совещания ветеранского актива Вооружённых Сил РФ от Тихоокеанского флота, делегат от ТОФ и Приморского края на учредительной конференции по созданию Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ (Москва, 2008 год).

В составе делегации Приморского края в августе 2010 года участвовал в походе по местам боёв и воинских захоронений тихоокеанцев, погибших при освобождении Северной Кореи от японских захватчиков.

Вячеслав Островский входит в состав совета по делам ветеранов Приморского объединения разнородных сил, совета ветеранов ТОФ, комитета ветеранов Вооружённых Сил Приморского края. Кроме того, он председатель комитета ветеранов Вооружённых Сил (Фокинское городское отделение), председатель Общественного совета при главе городского округа ЗАТО город Фокино и т.д.

Свои обязанности Вячеслав Георгиевич успешно сочетает с краеведческой и писательской деятельностью, являясь автором составителем вышедшей в 2006 году Книги Памяти городского округа ЗАТО город Фокино, книг «Исполнили воинский долг до конца», «Обелиски на побережье», а также автор многочисленных публикаций в периодических изданиях по вопросам краеведения, истории кораблей, частей, соединений и объединений Тихоокеанского флота.

Как истинный патриот, Вячеслав Островский инициатор создания, автор и соавтор проектов открытых на территории города Фокино мемориала приморцам, погибшим в годы войны, различных мемориальных досок,а также новых надгробных плит на мемориале подводников, погибших в августе 1980 года на АПЛ К-122, в бухте Павловского.

Поэтому вполне заслуженно решением Думы городского округа ЗАТО город Фокино в сентябре 2008 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Фокино».

Историк краевед В.Островский своей первоочередной задачей считает увековечение памяти моряков 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты, погибших и за хороненных в Северной Корее. Он уверен, что их имена, как имена всех советских солдат, погибших в Корее,должны быть запечатлены на мемориале во Владивостоке, где в братской могиле захоронены моряки Тихоокеанского флота, погибшие в августе 1945 года в боевых действиях с империалистической Японией.

Сейчас Вячеслав Островский работает над изданием очередной книги «Сотрудничество на море», где собраны данные о значимых взаимных визитах российских и иностранных кораблей с 2000 года по настоящее время. И наконец, почётный гражданин г. Фокино на протяжении нескольких лет собирает материал для создания краткой энциклопедии города, что станет настоящим подарком для всех жителей нашего военно-морского города.

Валентина ШАБАНСКАЯ.
г. Фокино

"Боевая вахта" №7 (19382)

1 комментарий:

  1. Заслуги этого господина весьма преувеличены... И титулы не соответствуют действительности, имеются ввиду то. что он себя считает историком(!) краеведом и литератором(!!!) Не тиражируйте рвачество и щелкоперство в своем блоге. Репутация этого товарища такова, что он не пользуется авторитетом среди офицеров, вхож во все кабинеты власти, а все свои многочисленные посты получил самоназначением. Есть люди достойные - о них и делайте страницы!

    ОтветитьУдалить