17 марта 2012 г.

Командир АПЛ "Тигр" капитан 1 ранга Алексей Дмитров - Герой России

19 марта - День моряка - подводника


Указом Президента РФ командиру атомной подводной лодки (АПЛ) Северного флота капитану 1 ранга Алексею Дмитрову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 14-м офицером-подводником, удостоенным этого высокого звания.

Командир экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота капитан 1 ранга Алексей Дмитров служит в подводном флоте 17-й год. 

За это время он совершил восемь дальних походов и принял участие в многочисленных учениях флота с применением различных образцов оружия. 

Накануне Дня защитника Отечества указом Президента Российской Федерации Алексею Дмитрову присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Он стал на Северном флоте 30-м Героем России и 14-м среди подводников.

Встретиться с Алексеем Дмитровым мне удалось через несколько недель после вручения ему Президентом России медали «Золотая Звезда». 

Чувствовалось, что опытный командир подводной лодки, который больше привык командовать экипажем, чем давать интервью, уже устал от внимания журналистов.

Крепкого телосложения мужчина, среднего роста, со спокойным голосом и обаятельной улыбкой, сразу расположил к себе. 

Будучи человеком скромным, Алексей немногословен, когда рассказывает о себе, но охотно говорит о своей семье и об экипаже, с уважением отзывается о родных.

- Мой дедушка по линии мамы служил в царской армии в запасном Сибирском полку, - сообщил Алексей.

- После революции по окончании Тимирязевской академии работал агрономом в Архангельской области. 

В 1937 году дедушку арестовали по доносу о вредительстве и осудили на 10 лет. 

Наказание он отбывал недалеко от Сыктывкара в Республике Коми. 

Там и познакомился с моей будущей бабушкой, которая работала в геологической партии.

Родители Алексея - Вячеслав Александрович и Светлана Иосифовна - учились в одной школе. 

Отец окончил Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, и они вместе уехали на Северный флот. 

Это же училище годы спустя окончили двое их сыновей: старший - Герман и младший - Алексей. 

Только в отличие от отца и брата, которые освоили специальность «Радиотехническое вооружение подводных лодок», Алексей получил диплом третьего факультета - «Боевые информационно-управляющие системы подводных лодок».

Любовь к подводному флоту в семье Дмитровых заложил отец, который стремился привить сыновьям интерес к флотской истории, понимание специфики службы. 

Рождение Алексея пришлось на 1973 год, когда Вячеслав Александрович учился в Ленинграде на Высших офицерских командных классах. 

И первый гарнизон, который помнит из своего детства Алексей, - продуваемая всеми ветрами база атомных подводных лодок Гремиха. 

Казалось, под напором непрекращающегося северного ветра закалялись характеры всех жителей гарнизона. 

Многие мальчишки, выросшие в Гремихе, продолжили дело отцов и стали подводниками.

За годы службы Вячеслава Александровича семье довелось вдоволь поездить по заполярным гарнизонам подводников. 

Светлана Иосифовна, заботливая, преданная и внимательная жена, всю жизнь вместе с сыновьями следовала за мужем, за что Вячеслав Александрович искренне ей признателен и сегодня.

По признанию Алексея, именно непередаваемая атмосфера военных гарнизонов Гремиха, Гаджиево, Видяево, Полярный во многом определила выбор профессии. 

Алексей с детства помнит, как днём и ночью бесшумно уходили в море подводные лодки, а затем возвращались к причалам - и в городах был праздник. 

Загадочность подводного плавания и романтика дальних походов стали судьбоносными.

Когда Алексей пошёл в школу, семья жила уже в Полярном, где улицы носят имена героев-подводников Великой Отечественной войны. 

Из окон полярнинской школы каждый день ребята видели уходящие в море корабли и мечтали о морских походах, самые радостные воспоминания детства связаны со встречей отцов из походов.

- В школе я был уверен, что буду служить на подводных лодках, - говорит капитан 1 ранга Алексей Дмитров. 

- Подводники - элита военно-морских флотов всего мира, и я горжусь, что принадлежу к ней.

В то время отец Алексея командовал известной всему миру атомной подводной лодкой К-19, пережившей два тяжёлых происшествия. 

Уже после аварии реактора в 1961 году первый российский ракетоносец К-19 флотская молва окрестила «Хиросимой». 

Тогда экипаж, по сути, спас человечество от ядерной катастрофы. 

Вторая трагедия произошла в 1972 году. 

Когда лодка после боевой службы уже держала курс в базу, в девятом отсеке произошёл пожар - погибли 28 человек.

После этих двух трагедий лодку считали самой невезучей на флоте и старались избегать на неё назначения. 

Вячеслава Александровича Дмитрова судьба дважды свела с К-19. 

За год до пожара он выходил на боевую службу в составе экипажа, потом был переведён на другую лодку. 

Многих из погибших знал лично, поэтому очень тяжело пережил ту трагедию. 

В 1979 году его назначили командовать ПЛ К-19.

Так сложилось, что капитан 1 ранга Вячеслав Дмитров стал одним из последних командиров «Хиросимы», которая после восстановления и модернизации снова находилась в строю и ходила в море. 

Под его командованием лодка в течение восьми лет, с 1979 по 1987 год, ежегодно выполняла ответственные задачи, находясь в море по 50–60 суток, участвовала в испытании новой техники.

Военную службу Вячеслав Александрович завершил в 1995 году командиром дивизиона ремонтирующихся атомных подводных лодок. 

По увольнении получил приглашение на работу в городскую администрацию, где и трудится по сей день.

Старший брат Алексея, ныне капитан 2 ранга запаса Герман Дмитров, многие годы прослужил на атомных подводных лодках и только к завершению военной службы перевёлся в одну из военно-морских частей Подмосковья.

Алексей, как и все мужчины в семье Дмитровых, выбрал флотскую службу.

- Когда я оканчивал в 1990 году школу, военная служба привлекала немногих, - вспоминает Алексей. 

- Возможно, поэтому из моего класса только трое решили стать военными. 

В итоге два человека окончили военно-морские училища, один - общевойсковое, а служу сегодня только я один.

Начав офицерскую службу в 1995 году в должности инженера вычислительной группы на многоцелевой атомной подводной лодке «Тигр», Алексей оказался в хорошем экипаже, которым командовал капитан 1 ранга Анатолий Главнов

Анатолий Николаевич заложил в молодом офицере ответственное отношение к службе и своим обязанностям, умение строить отношения внутри коллектива и быть требовательным к подчинённым.

Среди прибывших на корабль выпускников военных вузов Алексей одним из первых сдал зачёты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей по занимаемой должности и на допуск к дежурству по кораблю. 

Впоследствии корабельные наряды лейтенант Дмитров нёс только дежурным по подводной лодке. 

Отсюда хорошее знание устройства корабля и уверенность в том, что только безукоризненная работа сотен систем и механизмов, управляемых и обслуживаемых подводниками, позволяет кораблю в назначенное время донести своё оружие в заданный район и выполнить боевую задачу.

- Ещё адмирал Макаров говорил: если хочешь узнать об офицере, узнай, у кого он служил, кто был его командиром, - замечает Алексей Дмитров. 

- Мне же с командирами всегда везло. Вообще жизнь показала, что если офицер сразу после окончания училища попадёт в дружный коллектив профессионалов, то из него будет толк.

Капитану 1 ранга Алексею Дмитрову довелось служить на многих кораблях соединения многоцелевых подводных лодок - «Волк», «Леопард», «Вепрь», «Гепард», «Пантера»...

Дивизия, получившая в обиходе название «звериная», во многом способствовала командирскому становлению будущего Героя России.

Так, на первую боевую службу он пошёл в 1996 году командиром вычислительной группы на крейсере «Волк» под командованием капитана 1 ранга Алексея Буриличева, ныне Героя России, вице-адмирала. 

Алексей Вячеславович вспоминает, что это был самый интересный дальний поход, который проходил в центральной части Атлантики, где довелось лицом к лицу встретиться с противолодочными силами ОВМС НАТО и показать им свой «звериный оскал».


В дальнейшем Дмитров служил на «Леопарде» старшим помощником, когда командиром был капитан 1 ранга Константин Онушков. 

Судьба дала возможность Алексею утвердиться как личности и пройти становление в подводном флоте под руководством командиров вице-адмирала Владимира Королёва, контр-адмиралов Владимира Воротникова, Виктора Кочемазова, Анатолия Минакова, капитанов 1 ранга Константина Кабанцова, Александра Книпста, Олега Телушкина, Сергея Кавлиса

Каждый из них внёс свою лепту в становление характера и воли Алексея Дмитрова.

- Я искренне благодарен всем им за требовательность, внимание и поддержку, - говорит капитан 1 ранга Дмитров. 

- Во многом эти люди и сегодня для меня пример беззаветного служения Отечеству. 

Ещё Александр III говорил, что у России есть два союзника - Армия и Флот. 

Я думаю, что уважение к России зависит от многих факторов, в том числе насколько сильны наши Вооружённые Силы.

Командиром лодки Алексей стал в 2005 году после окончания Высших специальных офицерских классов. 

Вспоминает, насколько было трудно первые три года, когда частенько приходилось советоваться с отцом, как поступить в конкретной ситуации. 

Анализируя стиль руководства своих наставников, Алексей усвоил, что командир должен быть требовательным и строгим, грамотным и наблюдательным, решительным и последовательным.

Новость о присвоении Алексею Дмитрову звания Героя России первыми растиражировали электронные СМИ. 

Но, как большинство подводников, Алексей не любит излишней шумихи и славословия.

- Меня очень задевает информация о том, что я якобы один из немногих подводников, кому удалось в 32 года стать командиром экипажа, - признаётся Алексей. 

- Практически все нынешние командиры возглавили экипажи тоже в 32–33 года. 

Вообще же на сегодняшний день на подводных кораблях служат в основном молодые офицеры, средний возраст - 30 лет.

Сейчас капитан 1 ранга Алексей Дмитров командует экипажем крейсерской подводной лодки «Тигр». 

В 2006 году этот корабль участвовал в манёврах Северного и Тихоокеанского флотов. 

По оценке адмирала Владимира Высоцкого, командовавшего тогда Северным флотом, экипаж Алексея Дмитрова безукоризненно выполнил все поставленные перед ним задачи.

Из восьми дальних походов Героя России Дмитрова самый продолжительный состоялся в 2009 году и проходил в дальней морской зоне Мирового океана.

Дважды - в 2006 и 2009 годах - подводные лодки под командованием капитана 1 ранга Дмитрова признавались лучшими в Военно-морском флоте страны. 

Но, пожалуй, самое значительное достижение - это завоевание в 2009 году трёх призов главнокомандующего ВМФ и губернатора Мурманской области по видам состязаний между атомными подводными лодками ВМФ.

Боевая подготовка летом 2011 года для экипажа подводного крейсера под командованием капитана 1 ранга Алексея Дмитрова выдалась особенно продуктивной и успешной. 

В июне-июле подводники отработали задачи по предназначению. 

В августе экипаж Дмитрова участвовал в сбор-походе кораблей Северного флота.

Автор Ольга ВОРОБЬЁВА, 
«Красная звезда». 13.03.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий