27 февраля 2012 г.

Взрыв газа на Масленицу в городе Строитель

В то время, когда в воскресенье 26 февраля жители города Строитель широко отмечали Масленицу в парке Маршалково, взрыв потряс небольшой красивый городок в 20 километрах севернее Белгорода.



В крайнем правом подъезде десятиэтажного жилого дома № 11 по улице Маршала Жукова и опять во время работ по установке натяжных потолков в одной из квартир на девятом этаже произошел взрыв бытового газа, сообщил Следственный комитет (СК) РФ.

Как говорят, взрыв спровоцировал один из рабочих, который вышел покурить на балкон. Взрывной волной его выбросило с девятого этажа и он упал на крышу стоящей внизу у подъезда автомашины, при этом остался жив. За его жизнь и жизнь ещё троих, в т.ч. хозяина квартиры борются врачи.

Как сообщил представитель ГУ МЧС по региону, сообщение о взрыве на девятом этаже десятиэтажного жилого дома в городе Строитель - районном центре Яковлевского района Белгородской области поступило в 12:50. При взрыве газа пострадали пять человек.


В результате взрыва были разрушены три квартиры на девятом и одна квартира на десятом этаже с последующим горением. Ударная волна выбила окна на лесничных площадках с 7 по 10 этаж. Осколки стекол и куски рам усеяли снег во дворе. В самой квартире, судя по кадрам информационных каналов, плиты перекрытий разворотило взрывом, но этаж устоял и "не сложился", как карточный домик.

На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Белгородской области, а также пожарные расчеты 36, 40, 4, 45 пожарных частей, газовые службы, администрация города.

Общее руководство ликвидацией взрыва, пожара и его последствий осуществляли начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области полковник Потапов Сергей Петрович, первый заместитель начальника Главного управления Скуматов Анатолий Евгеньевич, заместитель начальника Главного управления по ГПС полковник внутренней службы Ткаченко Юрий Анатольевич.



Из пострадавшего дома было эвакуировано 95 человек. Благодаря быстрым и профессиональным действиям сотрудников МЧС в 13 часов 23 минуты пожар был локализован, в 15 часов 10 минут полностью ликвидирован.

Спасатели пролили водой помещения и преступили к разбору завалов. По предварительным данным, пострадали 14 квартир, автомашины стоящие во дворе.

На месте происшествия ведутся аварийно-восстановительные работы, организованы пункты временного размещения населения на базе средней образовательной школы № 3 города Строитель и детского лагеря «Прометей». Всего к ликвидации последствий происшествия было привлечено 68 человек, 27 единиц техники, в том числе от МЧС 33 человека и 14 единиц техники.

Как сообщил губернатор Белгородской области, восьмой, девятый, десятый и технический одиннадцатый этаж в подъезде будут демонтированы. После этого будет проведена проверка на устойчивость подъезда и всего дома. Если она покажет, что жить в здании нельзя, то по примеру Астрахани (где произошел взрыв бытового газа и обрушение целого подъезда жилого дома), дом будет снесен. Но выселенные из дома № 11 жильцы надеются на лучшее. Сейчас в г.Строитель проводится тотальная проверка квартир на соблюдение правил эксплуатации газового оборудования жильцами
.

ps. 37-летний хозяин квартиры в субботу 3 марта скончался в ожоговом центре. Информацию подтвердил заведующий центром. По его словам, состояния двух других мужчин также остаётся тяжёлым.


http://www.youtube.com/watch?v=Si3VO0lvVcU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Y019jYa-ZKU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=U-bFwlpoUgE&feature=related

Комментариев нет:

Отправить комментарий