18 февраля 2012 г.

Минфин России предлагает сократить штатную численность ВС РФ

Министерство финансов России предлагает оптимизацию расходов консолидированного бюджета: к 2020 г. их можно сократить не на 2% ВВП, а на 5,5-6,9% ВВП. Для этого надо:

- сократить штатную численность военнослужащих ВС РФ на 10% и сотрудников правоохранительных органов РФ на 20%, увеличить срок воинской службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет и сэкономить 0,8% ВВП.

- распространить систему обязательного пенсионного страхования на военнослужащих и приравненных к ним лиц со ставкой тарифа 16% (сейчас пенсия выплачивается из бюджета), а это еще 0,3% ВВП. Тогда пенсионная система сэкономит 2,26% ВВП к 2020 г. — это самая масштабная статья оптимизации.

Расчеты Минфина показывают, что повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет начиная, как предлагает «Стратегия-2020», с 2015 г. (на 6 месяцев за год) высвободит за пять лет 0,9% ВВП.

В «Стратегии-2020» главный резерв сокращения — тоже оборона (0,9% ВВП), пенсионная система (0,69-1,22%).

На совещании по экономическим вопросам, анонсированном на официальном сайте Кремля, президент Дмитрий Медведев и чиновники правительства обсуждали с соавторами «Стратегии-2020» меры по ее реализации. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что итоги совещания пока не публичные.

Комментарии

Василий Оберег.
Я последние 20 лет всегда поражался "способностям" российского минфина, а еще больше Президента и Премьера по подбору себе подобных (особенно в минздравсоцразвитии и минэкономики). Какие таланты. Не могут заметить, что из бюджетов тратится на выплату (незаконных по совести) вторых пенсий чиновникам за выслугу лет до 20% бюджета ПФР. Каждая такая пенсия представляет из себя не менее 600-900% от средней трудовой пенсии по стране. Пример. Глава администрации города Балаково Саратовской области. Средняя зарплата в месяц свыше 100 т.р. Для расчета берется один год с наивысшим "заработком". Пенсия за выслугу лет госслужащего назначается в размере 70% от "заработка" с учетом назначенной трудовой пенсии. 70% - это 70 т.р. Если трудовую пенсию назначили в размере 15 т.р., то оставшиеся 55 т.р. оплачиваем мы с Вами (из бюджета). 2 млн чиновников х (55 т.р. х 12 мес.) = 1 трлн. 320 млрд. рублей. Еще нужны примеры?

Крутских Сергей
Факт сегодняшнего дня:
- 14 % населения России живет на сумму менее - 3400 рублей в месяц. Эта градация называется «крайняя нищета»;
- 30 % россиян находятся в градации «нищета», от - 3400 до 7400 рублей в месяц;
- 40 % россиян находятся в категории «бедность», от - 7400 до 17000 рублей.
Численность людей, живущих на 5,6 тыс. руб. в месяц и ниже, не сократилась по сравнению с 2010 годом и составила 18,5 млн. человек.
Это свидетельство того, что нерентабельные производства закрылись, а рентабельные производства не открываются, а связи с эти 18,5 млн. рабочих становятся «нерентабельными» и остаются без работы.

Крутских Сергей
Правительство признало факт провала пенсионной реформы, начатой в 2002 г. В настоящее время готовится новый её вариант. Но есть большие сомнения, что россиянам обеспечат-таки достойную старость. Пенсионный витает вопрос, что возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Мы же считаем, что этого делать не следует, так как есть другой путь. А в результате этих "инноваций" значительная часть россиян попросту никогда не увидят пенсии как таковой. Выходит, что государство собирается в очередной раз отказаться от своих прямых и непосредственных обязанностей по обеспечению хоть сколько-нибудь приемлемого уровня социального благополучия своих граждан.

Хан-Тамерлан
Правильным будет решение добавить выход на пенсию по выслуге после 25 лет службы, ведь сейчас зарплаты добавили и военнослужащим и полиции так что это не повредит

Антон 551
Сарказм, конечно. Но мне нравится, что появляются в прессе и в обсуждениях чиновников здравые идеи:
- повышение пенсионного возраста (выслуги лет) для военных и МВД;
- обложение ЗП (довольствия) военных страховыми взносами на общих основаниях;
- снижение ставки страховых взносов с одновременным увеличением облагаемой суммы.

natalliya
Теперь становится понятным, почему неожиданно по Росстату вырос средний возраст мужчин в России - всё время слышала про 59 лет, а тут неожиданно пересчитали и о-па! 63 года у мужчин, а у женщин далеко за 70. Под эти "идеи для обсуждения " подогнали. Иначе получается гарантированная невыплата пенсии в связи с недожитием до пенсионного возраста.

olgalap
Противно читать, желающим повысить пенсионный возраст стоит начать с себя...

Cepus
Еще 0,3% ВВП можно сэкономить, если распространить систему обязательного пенсионного страхования на военнослужащих и приравненных к ним лиц со ставкой тарифа 16% (сейчас им пенсия выплачивается из бюджета), не понял этот момент. Может кто-то прокомментирует, как уменьшатся обязательства государства, если ввести тариф на з/п военным в 16%, котрые будет платить работадатель, т.е. само государство? Или типа з\п оставят, а тариф введут и реальные доходы военных сократятся?

Meduza30
интересно, а на сколько снизятся бюджетные расходы, если убрать льготы у всех этих министров и народных избранников, и сократить их численность хотя бы на 10 %, я думаю, счет пойдет на миллиарды и бюджет может 
ВВП  сэкономить процентов так на ...дцать!!!

Аникей_епрст
Мои предложения Минфину: за вход на территорию в/ч брать налог (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) пропорционально воинскому званию. С лейтенанта - 100 рублей в сутки, со старлея 200 и т.д. За выход с территории - 50% суммы...Так и поправим бюджет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий