4 февраля 2012 г.

Памятник экипажу шхуны "Крейсерок"


Сквер матросского клуба. Владивосток. Памятник экипажу шхуны "Крейсерок". Памятник представляет собой пирамиду из каменной глыбы, обвитой тяжёлой якорной цепью и увенчанной корабельным якорем. Военный порт выделил шесть чугунных пушек, адмиралтейский якорь, а так же отлил из чугуна Андреевский флаг. Автором проекта был петербургский художник Лавров.

Памятник был открыт в 1897 году. Сооружался он на пожертвования моряков и офицеров и был создан по типу памятника клиперу «Опричник» в Кронштадте.



Заканчивая к середине октября 1889 года охранную службу у о. Тюленьего, экипажу шхуны «Крейсерок» удалось захватить и арестовать шхуну-браконьера «Роза» под американским флагом (капитан Декстер). Шестерых американцев, вместе со шкипером, пересадили на «Крейсерок», а к оставшимся восьми браконьерам на «Розе» высадилась партия из четырех наших моряков под командованием лейтенанта А.Налимова. «Роза» должна была следовать в кильватере за «Крейсерком». Курс держали на Владивосток. 

Ночью 16 октября «Крейсерок», у м. Терпения наскочил на камни, а поднявшийся к полудню шторм разбил ее вдребезги. Русские моряки и американцы пытались спастись на шлюпках, но удалось это единицам.

Каким-то чудом уцелел кондуктор Василий Корсунцев, которому удалось-таки добраться до берега. Обессиленный и окоченевший, он опять-таки чудом добрел до м. Терпения, где его обнаружили местные орочи-охотники. Спустя 10 суток Корсунцева доставили в лазарет в Корсакове, где он и поведал о случившемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий