21 октября 2011 г.

Ижмаш делает автомат Калашникова пятого поколения

Новый облик ВС РФ

В ответ на заявления ряда СМИ о снятии с производства автомата Калашникова, в связи с отказом Министерства обороны РФ от закупки этого вида вооружений, сайт ОАО «Ижевский машзавод» разместил официальное заявление.

ОАО "Ижевский машзавод" разрабатывает по заказу Минобороны РФ автоматы Калашникова пятого поколения, сообщает пресс-служба предприятия.



"Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "в новом "пятом поколении" должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК".


"В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. 

По их итогам "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства", - говорится в сообщении.

В ответ на заявления ряда СМИ о снятии с производства автомата Калашникова в связи с отказом Минобороны РФ от закупки этого вида вооружений пресс-служба заявила следующее: "Ижмаш" является ЕДИНСТВЕННЫМ разработчиком и производителем автоматического оружия системы М.Т.Калашникова и выпускаемой на его базе широкой гаммы гражданского оружия".

"Автомат Калашникова сегодня является наиболее распространенным, заслужившим признание самого надежного стрелкового оружия в мире. В настоящее время завод производит автоматы АК серии "100", являющиеся "четвертым поколением" системы "Калашникова", по заказу силовых структур и спецподразделений РФ, выполняет крупные контракты по линии военно-технического сотрудничества. Сформирован обширный портфель заказов в области гражданского охотничьего и спортивного оружия", - говорится в сообщении.


В нем отмечается, что "Ижмаш" постоянно проводит работы по модернизации и обновлению характеристик производимого вооружения.


Справка: Автомат АК-74, ставший очередной модификацией семейства АК, был поставлен на вооружение в 1974 году и выпускался для нужд армии до 1991 года. В 1991 году на вооружение была принята модификация АК-74М, превосходящая предыдущую по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам. В том же году она была запущена в производство. В настоящее время АК-74М основной образец стрелкового оружия в российской армии.

В ходе дальнейшей работы по усовершенствованию оружия системы Калашникова на "Ижмаше" была разработана и поставлена на вооружение в 2001 году "сотая" серия автоматов Калашникова. В настоящее время эти образцы производятся "Ижмашем" для силовых структур РФ, а также являются основными при поставках по линии ВТС.

В настоящее время ОАО "Ижевский машзавод" выпускает порядка 70 образцов гражданского оружия для самых разных сегментов рынка: охотничьи карабины «Сайга» всех калибров, «Тигр», «Лось», «Барс», «Соболь», «Коршун», 
«Изюбр»«Волк», «Медведь», спортивные винтовки «Биатлон»«Рекорд», «Урал», «СМ-2». 

Самозарядные карабины «Сайга» серии 100 выполнены в дизайне классического охотничьего оружия, что дает возможность преодолеть ограничения законодательства некоторых стран на использование стиля military. Во многих странах максимально облегчена процедура приобретения тренировочного оружия под самый доступный боеприпас – малокалиберный патрон 5,6 мм.

Все большим спросом пользуется «мягкая» пневматика, имеющая максимальное сходство с боевыми аналогами по внешнему виду и приемам эксплуатации – в этом направлении «Ижмаш» развивает семейство «Юнкер».

Оружие для силовых структур – карабины «Сайга-12С EXP-01 (исп. 030)», «Сайга-М3 исп. «Практика» и «Витязь». Карабин «Витязь» выполнен под пистолетный патрон 9х19, который является весьма доступным за рубежом.

Командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, а ныне Западного военного округа ВС РФ генерал-полковник Аркадий Бахин в ходе посещения конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш» в январе 2010 года отмечал, что оружие «Ижмаша», с которым он ознакомился, - это именно то, что нужно сегодня войскам. В частности, 
он сказал, что автомат АК-9 очень удобен для войсковой разведки, отметил высокие качества снайперских винтовок «Ижмаша». Командующий подчеркнул, что армии необходима со всем комплектом приспособлений и одна из последних новинок предприятия – автомат АК-103-3



Автомат Калашникова АК 74
5,45 мм модернизированный автомат Калашникова АК 74М
Автомат Никонова АН-94 (Абакан)
Снайперская винтовка Драгунова СВД 7,62 мм
9 мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости «Бизон»
Автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АК 107
Автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АК 108

Комментариев нет:

Отправить комментарий