20 октября 2011 г.

Церемония открытия памятника экипажу ПЛ С-80. 19.10.2011.

Как сообщила группа информационного обеспечения Северного флота, 19 октября в поселке Оленья Губа состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу дизельной подводной лодки (ПЛ) С-80 Северного флота (СФ).

Инициатором реконструкции памятника выступила шефская делегация администрации Московской области, которая по приезду с Северного флота летом 2010 года доложила губернатору  Борису Громову о плачевном состоянии памятника.

Как сообщает сайт администрации ЗАТО Александровск, летом этого года в рамках договора о шефских связях между соединением подводных лодок и ООО «Русэнергосбыт» (г. Москва) началась реконструкция захоронения.

В церемонии открытия памятника участвовали представители командования Северного флота и соединения подводных лодок СФ, правительства Мурманской области, ЗАТО Александровск.

В ходе митинга заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков отметил: «Сегодня мы отдаем дань памяти всем морякам, до конца выполнившим свой воинский долг, тем, кто в мирное время, не щадя своего здоровья и жизни, нес трудную службу во славу нашего Отечества».


В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня гибели дизельной подводной лодки С-80.


Катастрофа 21 января 1961 г. стала первой послевоенной потерей Северного флота. Тогда в результате аварии погибли 68 подводников. Подводную лодку С-80 обнаружили только в 1968 г., уникальная операция по подъему ПЛ С-80 началась 9 июня 1969 г. Она стала первой в мировой практике подводных работ по подъему с почти 200-метровой глубины корабля подъемной массой более 800 т.


Останки подводников захоронили в поселке Оленья Губа.
Памятник, автором проекта которого был В.П.Тихий, построили солдаты стройбата.

"Эти 68 жизней были положены, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, - в основание того флота, который и сейчас является гарантом безопасности нашей страны. Вечная память героям-подводникам!"

"Мы знаем, что в мирное время погибла не только С-80, - продолжил сенатор от Мурманской области Вячеслав Попов. - Это море. И оно всегда берёт свою дань. Но тем не менее наши подводники не потеряли способности выходить в море на боевую службу. Я горжусь тем, что подводники Северного флота не были сломлены. И не зря, когда погиб "Курск", через несколько дней в боевой поход вышла очередная подлодка. Затем в строгом соответствии с правилами воинского этикета состоялось снятие покрывала со стелы, возложение венков и цветов, а также военный парад".

"Я помню, как здесь хоронили наших подводников, - рассказала жительница посёлка Татьяна Бондаренко. - Мы потом с одним мальчиком перед школой собирали на сопках цветы и несли их на могилы. Со временем стало стираться из памяти людей, что здесь находится не только мемориал, но и могилы. И вот сейчас очень приятно видеть, что о погибших героях-подводниках вновь вспомнили".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1457701.htm

ЗАТО Александровск, официальный сайт


Катастрофа С-80. Развитие аварийной ситуации. Спасательная операция. 

Операция по подъему обнаруженной подводной лодки. Список членов экипажа. 
Читать тут http://www.rigapodplav.narod.ru/books_27.html

1 комментарий:

  1. Анонимный16 июля 2013 г., 6:57

    старшина 1 статьи Виктор Майэр - служил на К-153, губа Оленья май 1968 - ноябрь 1970
    хоронили экипаж ПЛ С-80 на моих глазах
    и потом каждый день по пути из казармы на лодку мы проходили мимо этого памятника
    спасибо что так достойно восстановили

    maier@mail.ru

    ОтветитьУдалить