25 сентября 2011 г.

Армия ПРОТИВ Сердюкова и ЗА

18 сентября на Пушкинской площади в Москве прошла акция «Армия против Сердюкова». Организаторы и участники митинга потребовали отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, обвинив его в развале Российской армии, геноциде военных пенсионеров и саботаже обеспечения военнослужащих жильем.

Участники акции договорились об установке в канун выборов бессрочного палаточного городка у здания Минобороны. Организаторами выступили «Общественный совет по защите прав военнослужащих» и «Молодые социалисты России».

«На митинг пришло около 600 человек, – рассказал «НГ» лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков. По его словам, Минобороны угрожало увольнением своим сотрудникам, в случае если те будут замечены на митинге.

Основная и главная претензия – это то, что 200 тыс. офицерских семей, семей военнослужащих, не обеспечены положенным по закону жильем. Государство обещало, государство гарантировало, государство несет полностью за это ответственность, и государство не то, что не выполняет, даже отказывается вести с военнослужащими какой-то диалог.

Специальное обращение на имя президента России и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Дмитрия Медведева зачитал морской офицер Сергей Бирюков.


Мнение с мест. 
Сердюков и армия

Вот уже 4 года пост министра обороны занимает Сердюков. Противоречий больше, чем достаточно, но на проводимые реформы нужно смотреть объективно и выделять не только негативные их стороны, но и позитивные.Что бы мы не говорили и какие бы недостатки не пытались искать, сделано по-настоящему много.


Во-первых на вооружение начала поступать пусть и не самая совершенная, но новая техника, необходимость в которой испытывали все вооруженные силы... Закупка же некоторых видов вооружения за границей обусловлена рядом несоответствий характеристик наших образцов требованиям современных вооруженных сил...

После многолетнего застоя Вооруженные Силы начали принимать активное участие как во внутри российских, так и международных учениях, в связи с чем начал расти уровень боевой подготовки и взаимодействия. С учетом событий в Грузии в 2008 году сделаны соответствующие выводы и недостатки устраняются на практике, во многом с применением новой техники.

Жилищное обеспечение военнослужащих как-никак сдвинулось с места, активно работает программа военной ипотеки. К великому сожалению в один час раздать всем квартиры не получится, но в перспективе офицерский состав вряд ли останется бездомным. Молодые офицеры, имеющие желание, покупают квартиры уже сейчас, а это бесспорный плюс. Что же касается тех, кто в систему военной ипотеки не попал, таких темпов получения жилья, какие мы наблюдаем сейчас, не было никогда в постсоветское время.

Создана медийная поддержка вооруженных сил, которая направлена на пропаганду и освещение жизни в армии, ведется работа по формированию контрактной службы.

Материальное стимулирование Вооруженных Сил позволило выйти на новый уровень жизни множеству семей военнослужащих, перспективного приказа по повышению денежного довольствия, по сути, ждут многие, и мало кто сомневается в том, реформа финансового обеспечения пойдет на пользу.

Тем не менее, есть и недостатки. Перво-наперво они связаны с очередным сокращением вооруженных сил и реформированием их структуры в целом. Здесь, к сожалению, приходится "резать по живому". Любая система имеет недостатки, это надо признать, и выявить их можно лишь тогда, когда система начинает работать. В этих условиях люди должны не умалчивать о проблемах, а говорить о них.

Так, проявление гражданской позиции заслуживает уважение. Проведение митинга под лозунгом "Армия против Сердюкова" само по себе было нужно и необходимо, однако, требования об отставке не совсем корректны. Насколько много недовольных людей, настолько много и поддерживающих, которые наконец стали получать и квартиры, и, наконец, начали летать, выполнять стрельбы и заниматься любимым делом.

Проблема обеспечения военных пенсионеров жильем и уровень их жизни - проблема острая, но решать ее надо конструктивно, бороться не против кого-то, а за свои права. Поддерживая и понимая его участников, немного не согласен в конкретностях.

Несовершенство 400-го приказа явно и бесспорно, однако, при всем этом нарушениями закона, связанными с ним, занимаются конкретные люди на местах и далеко без приказа первых лиц. По сути во многом проверки, проводимые в вооруженных силах на предмет коррумпированности, дают свои результаты, очень часто меры, применяемые к командирам, не чистым на руку, очень жесткие. В тех же случаях, когда поборы продолжаются, виноваты сами люди, которым удобно жить в качестве раба.

Понимая то, что не все хорошо и совершенно, было бы нелогично требовать отставки министра на пол пути его реформ. Какими бы ни были большими глаза у страха, очередная катастрофа неоконченных реформ намного страшнее, чем реформирование для создания "нового облика".

Игорь Сулима. Летчик-инструктор.


Перловую кашу исключили из рациона ВС РФ
22 сентября 2011, 08:46 [ «Аргументы.ру» ]

В соответствии с новыми нормами питания перловую кашу исключили из рациона солдат Российской армии. Решение избавить солдатские столовые от "неблагородных" каш принял лично министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Год назад аутсорсинговым компаниям, которые организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с геркулесом и пшенкой вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах, отмечает газета "Известия".

Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловки среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали "кирзой".

Поскольку гречка в пять раз дороже перловки, гражданскому общепиту, который сейчас готовит для армии, чтобы уложиться в бюджет, по информации издания, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров. За перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тысяч рублей.

1 комментарий:

  1. Меня просто тошнит от всех "заслуг" Сердюкова! Его заслуги = 0,0%! Этот человек совершенно не сведущ в отношении нашей доблестной армии! Эта святая тройка занимается развалом того понятия о когда то могущественной и уважаемой армии! И, кстати, это не единственное направление - они добрались до всех сфер нашего быта - оборона, охрана, защита и образование. Полный беспредел.

    ОтветитьУдалить