21 сентября 2011 г.

Жить в Снеговой пади, уважаемые новосёлы, безопасно !!! ???

В верховьях Второй речки во Владивостоке, на месте, где возводится жилой микрорайон для военнослужащих Снеговая падь, в 1992 году находился арсенал Тихоокеанского флота, который  "взлетел на воздух". Взрывоопасные находки выкапывают из земли и по сей день. И не только саперы. 

12 июля в результате взрыва 23-мм снаряда зенитной установки "Шилка" погибли двое  граждан Узбекистана, ещё двое получили ранения различной степени тяжести.

Начальник инженерных войск Восточного военного округа (ВВО) полковник Константин Евгеньевич СМЕШКО дал интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» Кириллу БЛИНОВУ. Разговор шел в том числе о разминировании жилого микрорайона Снеговая падь, можно ли ныне считать микрорайон зоной безопасного проживания.

О разминировании территории общей площадью 528 га.


- ...Очистка местности в районе Снеговой пади не прекращалась с 2002 года. За это время сапёрными подразделениями извлечено из грунта и уничтожено свыше 10 тысяч различных взрывоопасных предметов. (прим. - микрорайон строится не в Снеговой пади, это географически разные места, не путать район с микрорайоном).

Ещё до начала строительных работ мы проверили всю территорию будущего микрорайона на глубину до двух метров. Действия личного состава контролировались различными комиссиями, в том числе по линии ФСБ, военной прокуратуры, а также территориальными органами власти. Упущений не было выявлено. Об этом свидетельствуют акты, подписанные рядом должностных лиц.

Военные инженеры работали в тяжёлых климатических условиях: резкие перепады температур, большая влажность, ГНУС. (прим. - и в этих условиях предлагают жить семьям военнослужащих). Кроме того, лесной массив, примыкающий к жилой застройке, имеет сильно пересечённый рельеф. С риском для жизни мои подчинённые просеяли сотни тонн грунта. А ЧП, ставшее следствием грубейшего нарушения техники безопасности, по сути, в глазах общественности перечеркнуло усилия десятков людей.

О чувстве ответственность за произошедшее.


- Давайте попытаемся здраво, без эмоций оценить ситуацию. Строители нашли боеприпасы. Как и где, сейчас выясняет следствие. Скрыли это от руководства и командования подразделений разминирования. Попытались распилить снаряд при помощи «болгарки». Скажите, станет ли здравомыслящий человек производить подобные манипуляции? А боеприпас повёл себя абсолютно предсказуемо.

Сразу после случившегося совместно с территориальными органами ФСБ и полиции нами была проведена тотальная проверка мест компактного проживания рабочих. Обнаружены еще ТРИ схрона с боеприпасами. (прим.- "мы проверили всю территорию будущего микрорайона на глубину до двух метров", сказано выше). Более того, тайники строители устроили прямо под палатками.

Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко оперативно отдал указания, направленные на организацию дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности населения в этом районе.

В чём суть указаний командующего войсками ВВО адмирала К.Сиденко.


- Во-первых, до октября ( прим. - 2011 года) продлены сроки работ в лесном массиве возле жилой застройки. Во-вторых, мне предписано проверить объекты социально-культурной инфраструктуры микрорайона на предмет извлечения всех, повторяю, ВСЕХ инородных предметов на глубине до двух метров. Представляете объём работы?! Личному составу придётся землю буквально через сито просеивать. А что делать? Для нас в этой ситуации главное - восстановить доверие граждан. Ведь общественный резонанс, вызванный взрывом, напрямую затронул авторитет инженерных войск. Нас обвинили в формальном подходе к выполнению ответственной задачи. Хотя в реальности, смею всех уверить, это не так.

О результатах проверки микрорайона независимой экспертной группой.


- ... Свою работу личный состав делает качественно и добросовестно. Это не только моё мнение. Есть выводы независимой экспертной группы, которая проверила зону жилой застройки новейшими средствами поиска и специально обученными поисковыми собаками. В процессе исследования было проведено 481 вскрытие грунта.  

Ни боеприпасов, ни их фрагментов в районе Снеговой пади обнаружено не было.

О том, где находят боеприпасы в микрорайоне Снеговая падь.


- Выскажу своё личное предположение. Землеройные работы ведутся зачастую на глубине, превышающей отведённые нам 2 метра. Не исключено, что здесь строители и находят боеприпасы... В районе Снеговой пади круглосуточно дежурит группа сапёров-разведчиков.

О словах Военного прокурора ТОФ Сергея Коломийца : «Территория Снеговой пади буквально напичкана снарядами. Нами установлено, что проверка не всегда проводилась качественно, а зачастую сводилась лишь к прочёсыванию территории. Обследовалась только территория непосредственно возле мест строительства домов».


- ... Представители военной прокуратуры ТОФ участвовали в приёме территории будущей застройки. Их подписи стоят под официальными актами, которые впоследствии были представлены начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. В настоящее время совместно с рядом должностных лиц военной прокуратуры мы осуществляем комплекс проверочных мероприятий в рамках дополнительных указаний командующего войсками округа и военного прокурора ТОФ и убеждаемся, что земля снарядами не напичкана.

О гарантиях, что микрорайон Снеговая падь безопасен для проживания


- Как профессионал с 30-летней выслугой, могу гарантировать, что земля не таит в себе сюрпризов. Здесь можно гулять по улицам, отпускать детей на придомовые игровые площадки, посещать культурные и развлекательные учреждения.  

Жить в Снеговой пади, уважаемые новосёлы, безопасно.

Полный текст статьи "Землю просеем через сито",
читайте на http://www.redstar.ru/2011/09/14_09/3_01.html

Фото с сайта vestiregion.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий