13 сентября 2011 г.

Издательская деятельность Харьковских маринистов в 2011 году

Навстречу III Конференции ВСПМ

Издательская деятельность Харьковского областного отделения «МАРИНИСТ» Всеукраинского Союза писателей маринистов (ВСПМ) за отчётный период: от II Конференции ВСПМ в Николаеве в 2010 году до III Конференции ВСПМ в Феодосии в 2011 году. (интернет версия)

Всего за отчётный период в «творческом багаже» Харьковского областного отделения ВСПМ «Маринист» 15 (пятнадцать!) различных изданий, в том числе и детских общим тиражом в 1700 экземпляров. 


Тираж газет, в которых опубликованы материалы журналистов – членов общества составляет более 14 тыс. экземпляров ( газеты «Слободской край», «Слово ветерана», «Дайджест Е», «Трибуна трудящихся», «Районные вести» и другие).

Высочайшее писательское трудолюбие в этом отчётном периоде проявил член Совета ВСПМ Сергей Долгий (он же «Сергей Тверской»), опубликовавший три художественно-публицистических книги под названиями: «Голландия», которой больше нет» (воспоминания), «Мерная линия» (сага о подводниках) и «Закат» («Отчуждение»), в большой степени достоверно отражающих факты из суровой жизни и службы на атомных субмаринах Северного флота в различных точках Мирового океана.

Одному из самых молодых членов Харьковского областного отделения ВСПМ шести книг мало и он, как говорится, без перерыва на отдых приступает к работе над трилогией о подводниках атомного флота не существующего уже государства – нашей Родины.

Не менее трудолюбив моряк-подводник и рыболов Иван Пензев, который в этом году к своим поэтическим сборникам «Сияние звёзд в океане» и «Странствующий альбатрос» добавил поэтическое сказание о моряках тралового флота «Море на вкус солёное» и морскую драматическую поэму о любви «Штормовое предупреждение». Несмотря на тяжёлый недуг, поразивший его в марте этого года, он трудится над пятым поэтическим сборником, который назвал так: «Зачем ходят в море?».


В предыдущие годы старейший журналист Слобожанщины, лауреат творческой премии Харьковского горисполкома Иван Бабенко порадовал своих многочисленных почитателей своими военно-историческими очерками: «Когда бронзовеют рассветы», «Когда открываются тайны», «Савинский плацдарм» и «Рыцари синих глубин». Всю жизнь он мечтал рассказать о своём отце-десантнике, который вернулся из жестоких боёв за Крым без ноги, но живой. Иван Степанович прошёл и проехал местами боевых действий, в которых участвовал его отец Степан Парамонович Бабенко – рядовой, миномётчик и связной 44-ой армии, от Феодосии до Керчи. Иван Бабенко в этом году осуществил свою мечту: он издал художественно-документальный очерк «Під знаком Терезів»!

Числу изданных поэтических сборников «белокрылой чайкой» маринессой Валентиной Королёвой пошёл второй десяток. На этот раз она порадовала не только двумя детскими книжками. В январе 2011 года вышло второе издание лирики «Долюшка-доля…», а в мае - сборник поэзии «Уходят в море корабли», который Валентина Васильевна Королёва посвятила морякам-подводникам Северного флота и их семьям. Знаменательно, что презентация его при активном участии маринистов состоялась не только в Харькове, но и в Доме журналистов в Москве, в союзе писателей, в Доме офицеров и на телевидении на родине Валентины Королёвой – в Северодвинске!

Мы все переживали за Наталью Кедрову, пока единственного в ХОО «Маринист» ВСПМ представителя художественного творчества. Боевая подруга офицера-подводника сдержала своё слово: она издала дорогостоящий Каталог живописных работ не к Новому году, а к открытию III Конференции ВСПМ в Феодосии! 
Художник-маринист работает на престиж ВСПМ в целом. 
После презентации Каталога в Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке Наталья Леонидовна Кедрова не возражает организовать персональную выставку своих живописных работ в ДЮКМ Харькова.

Маринистами Харьковского областного отделения ВСПМ опубликованы произведения разного жанра: воспоминания, очерки и тематические подборки стихов в Альманах «Паруса творчества» ВСПМ (Виталий Кизим), «Слобожанский круг» Творческой ассоциации литераторов (Валентина Королёва, Иван Пензев, Виктор Кириченко), в литературно-художественном журнале Харьковского отделения СП РФ «Славянин» (Иван Пензев).

В отчётном периоде презентованы новые песни маринистами Валентиной Королёвой, Виктором Кириченко, Иваном Пензевым, Василием Комаровым, Владимиром Пелевиным.

На сегодняшний день в «портфеле» Харьковского областного отделения ВСПМ находятся готовые к сдаче в печать: две книги Григория Олейника – 2-е издание «Помни войну!» и «История образования и становлення 25 дпл 2 фл. АПЛ ТОФ», «Приказано выжить!» Ивана Плишенко, сборник поэзии «Чайки на кордоні» Виктора Кириченко и две детские книжки Василия Комарова. 


Валерий Граждан из Ульяновска сообщил, что завершается корректура книг «Великий помор» о жизни и деятельности адмирала флота Советского Союза Н.Кузнецова и «Святой полководец» о неизвестных страницах жизни и деятельности флотоводца адмирала Ф.Ушакова. Успешно трудится над второй книгой «Глубина 320» Виталий Кизим.

Не в ущерб Альманаху ВСПМ «Паруса творчества» по примеру крымчан было решено издавать по итогам года Харьковский региональный Альманах «Маринист». 2011 год Харьковское областное отделение ВСПМ завершит выходом в свет Альманаха, контрольный экземпляр которого будет готов к началу III Конференции ВСПМ в Феодосии. В нём опубликованы творческие биографии и материалы всех членов ХОО ВСПМ «Маринист».

В планах Харьковского областного отделения ВСПМ продолжить в сотрудничестве с ХООО ветеранов ВМФ и подводников, ХОК «Дробицкий Яр» и Харьковским музеем Холокоста подготовку к 100-летию со дня рождения И.И.Фисановича. В 2012 году исполняется 90 лет со дня переезда семьи Фисановичей из Кировограда в Харьков и 70 лет со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Харьковское областное отделение ВСПМ планирует проведение торжественного собрания, переиздание книги И.И.Фисановича «История «Малютки», выступления маринистов в детском приюте «Гармония» и в студенческом общежитии на улице имени И.И. Фисановича, у стенда И.И.Фисановича в Морском музее. Надеемся на совместную работу с маринистами Кировограда.

У Харьковского областного отделения ВСПМ на следующий отчетный период большие творческие планы и планы поисковой работы.

Председатель ХОО ВСПМ Владимир ПЕЛЕВИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий