20 марта 2011 г.

Операция " Odyssey Dawn " началась. ( Март 19, 2011)

Президент Франции Николя Саркози в субботу 19 марта 2011 года объявил о начале военной операции против ливийского лидера Муамара Каддафи.

Операция " Одиссея Рассвет" началась. Около 11 часов (13 мск) с базы в Сен-Дизье во Франции поднялись первые истребители "Рафаль" ( Rafale ), которые направились в сторону Ливии. 
На первом этапе в операции принимают участие 12 истребителей: четыре "Рафаля" с миссией перехвата, два "Рафаля" с патрульной миссией, два "Рафаля" с миссией нанесения ударов и четыре "Миража-2000" с целью перехвата и нанесения ударов.

В операции принимает участие самолет-разведчик AWACS.


В 17.45 (19.45 мск)самолет ВВС Франции нанес первый авиаудар.

По словам официального представителя Генштаба Франции полковника Тьерри Бюркара, в операции примет участие единственный французский авианосец "Шарль де Голль" (Le porte-avions Charles de Gaulle (R 91), который выйдет с базы в Тулоне в воскресенье днем. Кроме того, в операции участвуют два французских фрегата.

По данным американской телекомпании Fox News, вооруженные силы США произвели в субботу, 19 марта, первые пуски крылатых ракет Tomahawk с кораблей ВМС по объектам в Ливии.
Пуски ракет Tomahawk произвели эсминцы USS Stout (DDG 55), USS Barry (DDG 52).

Примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США , находятся в Средиземном море у берегов Ливии.

Пять американских самолетов-шпионов также находятся в регионе.

В состав коалиции на субботу 19 марта 2011 года входят пять стран - США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий