27 марта 2011 г.

Iraq took delivery of the first batch of BTR-4. Kharkiv (March 25, 2011)

25 марта 2011 года иракские эксперты подписали акт приемки 26 машин БТР-4.

Бронетехнику производят Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова, Харьковское конструкторское бюро двигателестроения и государственное предприятие “Завод им Малышева”.

Как сообщает официальный сайт оборонного госконцерна "Укрспецэкспорт", который заключил крупнейший «иракский контракт» на сумму 460 миллионов долларов (420 БТРов и 6 военно-транспортных самолетов АН-32Б), иракская сторона подписала акт приемки двадцати шести бронетранспортеров. Кроме того, иракская сторона приняла машины технического обслуживания и тренажеры для подготовки экипажей БТР-4.

В декабре 2010-го Министерство обороны Ирака отказалось принимать БТРы.
Главной причиной срыва контракта тогда назвали 30-миллиметровые пушки модуля БМ-7 "Парус", произведенные в Каменец-Подольском по заказу ХКБМ им. Морозова.

Как завил генеральный конструктор Михаил Борисюк, орудия при приемке стреляли то с опозданием, то мимо цели. В январе пушки с БТРов сняли и отправили на доработку.

Как сообщает официальный сайт «Укрспецэкспорт», иракские специалисты очень серьезно подошли к принятию техники. 

Стрельбовые испытания прошла каждая вторая бронемашина.

В Ирак техника отправится в апреле. 
До 1 июля ХКБМ должно будет собрать еще 62 БТР, до конца года — 148 машин.

БТР-4 предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. БТР используется для оснащения подразделений способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения.

БТР может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. БТР может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55°С. Скорость 110 км/час (по шоссе), 10 км/час (на плаву)

Боевой Модуль БМ-7 "Парус" - 1x30-мм пушка ЗТМ-1, 30-мм автоматический гранатомет, пулемет калибра 7,62-мм и спаренная установка противотанкового управляемого вооружения Барьер с максимальной дальностью полета ракеты 5500 м.



Контракт предусматривает поставку Ираку 420 машин (270 в БТР-4 С БМ-7 "Парус", 80 командных машин БТР-4К, 30 командно-штабных машин БТР-4 КШ, 30 бронированных медицинских машин БСЭМ-4К и 10 бронированных эвакуационных машин БРЭМ-4), с финансированием сделки Соединенными Штатами Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий