13 марта 2011 г.

В ближайшей перспективе в ВС РФ медикам опять наденут погоны

Как заявил 12 марта начальник 2-го управления - заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, полковник медицинской службы Алексей Эдуардович Никитин в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «По указанию министра обороны мы проводим профессиональное тестирование военных врачей войскового звена. 22% профессионально не очень пригодны. Их надо менять».

«Мы будем от таких военных врачей войскового звена избавляться и добиваться, чтобы там работали высокие профессионалы. Тем более, что со следующего года они будут работать за очень неплохие деньги».

По его словам, в ходе тестирования, которое продолжается порядка 1,5 часов, оцениваются как профессиональные знания и умения военных врачей, так и их мотивированность к службе. По словам Никитина, в целом сил и средств военно-медицинской службы достаточно для решения задач медицинского обеспечения войск.

Так, в штате бригады численностью 3,5-4 тыс. человек имеется 18 военных врачей и фельдшеров. Никитин отметил, что вся подготовка военных врачей сегодня сосредоточена в Военно-медицинской академии, расположенной в Санкт-Петербурге. Ее филиалы в Томске, Самаре и Саратове закрыты. Никитин так же сообщил, что в 2011 году планируется возобновить после двухлетнего перерыва набор курсантов в Военно-медицинскую академию.

Кроме того, по его словам, будет скорректирован процесс сокращения офицерских должностей среди военных медиков войскового звена и замена их гражданскими специалистами. «В течение последних двух лет этот процесс происходил. Кое-где наломали дров. Это надо сказать абсолютно честно», - сказал Никитин.

По его словам, в частности, там, где были нужны на должностях военных медиков военнослужащие, остались гражданские специалисты. Но в ряде конкретных частей их не удалось набрать, а кое-где, по его словам, уровень их подготовки не удовлетворяет Главное медицинское управление.

«Сейчас этот вопрос решается. С пониманием руководства количество военных должностей в войсковой медицине будет увеличено», - сказал Никитин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий