24 марта 2011 г.

Эффект Эвелины Никельшпарг. Саратов - Москва (Март 2011)

19 марта, когда за праздничным столом советские и российские подводники поднимали рюмку за подводный флот, когда Луна приблизилась на минимальное расстояние к Земле, когда американские и британские эсминцы и АПЛ разворачивались в назначенных районах Средиземного моря для нанесения ракетного удара по территории Ливии, когда ..., на имя Владимира Пелевина было отправлено электронное письмо...

20 марта, зная, что Владимир Александрович находится на мероприятиях в Белгороде (Строителе), в перерыве просмотра сводок с ливийского фронта и с ликвидации радиационной аварии на "Фукусима - 1" в Японии, я счёл нужным заглянуть в почтовый ящик ...

Среди массы извещений, заголовок одного сообщения заинтриговал. "Спасибо за открытое письмо Виктору Афонину!". Кстати, одно из самых посещаемых сообщений блога. Виктор Афонин, в свое время студент ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), сейчас проживает в Нью-Йорке. Автор сообщения скрывался за редким и красивым именем Evelina ...

"Уважаемый Владимир Александрович!
Пишет Вам Никельшпарг Эвелина, студентка биологического факультета МГУ.
Прочла Ваше письмо Виктору Афонину в Нью-Йорк (http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/10/blog-post.html) и обнаружила там свою фамилию!

"«Представителей» нашей группы – Кириллова, Гнедовского, Трекущенко, Иванова, Стрельникова, Гейхмана, Небаеву, Никельшпарг, Фадеева знали на всех факультетах ЛЭТИ – по разным причинам", - пишете Вы.

Я очень интересуюсь происхождением своей семьи, но, к сожалению, Вторая мировая уничтожила почти все ниточки, которые могли бы привести к ответу... Ваше письмо стало последней надеждой что-либо узнать!
Я буду очень благодарна за любую информацию о студенте Никельшпарг!
Искренне Ваша, Э. И. Никельшпарг. 

О сообщении тут же был проинформирован  Владимир Александрович Пелевин в Строителе, благо связь это позволяла. Новость вызвала у него бурные воспоминания молодости и учебы в ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). Оказалось, что есть студенческая тетрадь и там даже эпиграмма на студентку и однокурсницу Никельшпарг! 
Но это отдельная тема ...


Не могу отказать себе в удовольствии и представить читателю блога автора письма. Знакомьтесь. Эвелина Никельшпарг из Саратова (на фото). 

Эвелина лауреат конкурса Нанознайка, организованного в рамках Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее" факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова с работой "Эффект лотоса".

Лотос обладает необычными физико-химическими свойствами. Благодаря особому строению и очень высокой гидрофобности его листьев и лепестков цветы лотоса остаются удивительно чистыми. Стихотворение средневекового корейского поэта Сон Кана (Чон Чхоля), написанное в форме классического трёхстишия сичжо (в переводе А. Ахматовой), прямо описывает эффект сверхгидрофобности лотоса:

Чем дождь сильнее льёт,
Тем лотос всё свежее;
Но лепестки, заметь,
Совсем не увлажнились.
Хочу, чтобы душа
Была чиста, как лотос.

Эвелина так же лауреат конкурса Нанознайка, организованного в рамках Четвертой  Всероссийской Интернет-олимпиады факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова с работой " Эффект Тиндаля "

Это оптический эффект, возникающий при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса, видимого на тёмном фоне. 

Возникновение эффекта Тиндаля (Tyndall effect) Эвелина рассматривает в четырех стихиях ... и сопровождает стихами собственного сочинения.

Ходить по лезвию ножа,
Стоять на кончике иглы,
Где макросила не важна
В сравнении с силою волны.

Где гравитация слаба,
Если ты легкий, как заряд,
Лишь переменные поля
Тебя запустят, как снаряд.

Интерференции огни
Сияньем северным горят.
И как весенние ручьи
Заряды шустрые спешат.

Быть может, этот мир чудес
Не виден глазу моему,
Но он – основа всех веществ,
А значит, в нем я и живу!

Нынче умница и красавица Эвелина Никельшпарг студентка первого курса биологического отделения МГУ.
Пожелаем ей крепкого флотского здоровья, отличной учебы, весеннего настроения, научных открытий !!! 

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга запаса

P.S. По иронии судьбы дед Эвелины по линии матери тоже учился в Питере и закончил в 1961 году ЛИТМО. Оказывается, он тоже моряк!

Открытое письмо Виктору Афонину в Нью-Йорк 

Комментариев нет:

Отправить комментарий