13 марта 2011 г.

В госпиталь за 200 км - это оптимальное расстояние для ветерана!

Как сообщил 12 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы", начальник 2-го управления – заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны Российской Федерации, полковник медицинской службы, профессор, доктор наук Алексей Никитин, в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, военные пенсионеры смогут бесплатно пользоваться услугами гражданских больниц и поликлиник, соответствующий законопроект готовится.


«Поставлена задача - внести изменения в законодательные акты», - сказал Никитин. По его словам, данный законопроект позволит в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, получать ветеранам военной службы медицинскую помощь в полном объеме в гражданском здравоохранении. «А министерство обороны будет компенсировать затраты гражданского здравоохранения на лечение, протезирование, обеспечение медикаментами наших ветеранов. Эта работа ведется. Сейчас поправки в федеральные законы проходят необходимый этап согласования», - сказал Никитин.

«Мы и планируем распространить действие этого постановления (911-ое постановление Правительства Российской Федерации) на пенсионеров Министерства обороны. Военнослужащие, вот, у нас по Вооружённым силам, если говорить, миллионная армия. Всего 42000 военнослужащих находится в регионах, где нет наших военно-лечебных учреждений. То есть вот эти 42000 военнослужащих получают лечение, по прошлому году статистика, в гражданской системе здравоохранения. Министерство обороны компенсирует затраты гражданскому здравоохранению».

По закону о статусе военнослужащих военных пенсионеры имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение в военно-медицинских учреждениях. Однако в связи с реформой ВС РФ в ряде регионов, где произошло сокращение войск, были ликвидированы военно-лечебные учреждения.

«Сегодня 3 тыс. населенных пунктов, где проживают ветераны военной службы. Но поймите, мы же не можем держать военно-лечебные заведения во всех этих 3 тыс. населенных пунктов для обеспечения ветеранов военной службы. Это нереально», - заявил Никитин.

Со слов полковника м/с Никитина: «У пенсионера министерства обороны есть пенсионное удостоверение, где прописаны его льготы, в том числе льготы на бесплатную медицинскую помощь. С этим пенсионным удостоверением он в состоянии без всякого направления госпитализироваться в любое военно-лечебное учреждение Министерства обороны Российской Федерации по показаниям, безусловно».

«Если нет военно-лечебного учреждения в том или ином регионе, никто не мешает ветерану установленным порядком прибыть в окружной госпиталь, если есть серьёзное хроническое заболевание, которое требует высокоспециализированной помощи. Это право у него остаётся. И тому окажут помощь на самом лучшем уровне. Госпитали Центра – Госпиталь Бурденко, Госпиталь Вишневского, Госпиталь Мандрыко, Военно-медицинская академия – мы открыты для ветеранов. Пожалуйста. Никаких препятствий для лечения, операций, оказания высокотехнологичной помощи для наших ветеранов не существует. Оказание помощи на этапе амбулаторно-поликлинического звена, ну, возможно и в гражданской системе здравоохранения с компенсацией затрат гражданского здравоохранения и с обеспечением бесплатными медикаментами. То, что мы по закону должны нашим ветеранам», - заявил Никитин.

Он отметил, что сегодня в структуре медицинской службы осталось 117 госпиталей. В том числе четыре основных по числу оставшихся военных округов. Остальные стали либо филиалами этих госпиталей, либо их структурными подразделениями. По словам Никитина, достигнута оптимальная численность военно-госпитального звена. «Никакие сокращения не проводятся, проводятся лишь укрупнения», - отметил он.

«Если говорить о ветеранах военной службы, мы считаем, что оптимальное расстояние, оптимальное расстояние до военно-лечебного учреждения – это 100-200 километров. Я хотел бы напомнить, что ветеран военной службы, пенсионер Министерства обороны, является полноправным гражданином Российской Федерации. В отличие от военнослужащего, у него есть полис обязательного медицинского страхования. И по этому полису в любом гражданском учреждении здравоохранения ему обязаны оказать все виды медицинской помощи. То есть медицинской помощи он не лишён на сегодняшний момент. Есть трудности получения медицинской помощи в военно-лечебных учреждениях в ряде регионов. Со временем эти трудности будут решены», - заявил Никитин.

С 1 декабря 2010 года Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ базируется в Санкт-Петербурге. Телефон 8 (8812) 5418796.

Комментариев нет:

Отправить комментарий