19 марта 2011 г.

Поздравляем с Днем подводника ! (Март 19, 2011)

Дорогие братья и сестры! С праздником Вас – Днем Подводника!

Именно так, братья и сестры, поскольку все мы, находившиеся в морях и океанах, болтающиеся на волнах, или погруженные в бездну владений Нептуна, были братьями по силе, по отваге, по мужеству. 

А вы, наши милые, живущие любовью, верой и надеждой, были нашими сестрами, ими вы и остались.


Вы прошли Балтику и Черное море, убедились в «правильности» имени Тихого океана, познали красоты Заполярья и «теплоту» Гольфстрима.

Сегодня у всех нас юбилей – 105 лет, как родился в нашем Отечестве особенный народ – подводники. Мы гордимся вместе со всеми членами своих семей, что прошли этот нелегкий труд покорителей глубин и времени. Мы вместе гордимся, что нас называют «отважными рабочими глубин». Мы гордимся, что только про подводников говорили, говорят и будут говорить: «Подводный флот - это не работа, это и не служба, и, даже, не вид деятельности - это судьба и религия».

В этот день все подводники и члены их семей, все те, кто прошел Балаклаву и Севастополь, Лиепаю, Балтийск, Кронштадт и Ригу, Линахамари, Западную Лицу, Гаджиево, Вьюжный, Полярный, Гремиху, Северодвинск, Рыбачий, Магадан, Советскую Гавань, Ракушку, Тихоокеанский, Улисс, Конюшково, Чажму, Дунай, соберутся за праздничным столом. Но соберутся не так, это будет через восемнадцать дней, т.е. 7 апреля, а соберутся для хороших воспоминаний, для юмора и подзадоривания, для встречи со своей молодостью, для себя вы соберетесь.

Чтобы все тосты были добрыми, искренними и веселыми, а вы могли бы исполнить наш старый стихотворный тост:

Достав из шкафа старую тельняшку,
Напялив на немаленький живот
Мы пьем со всей душою – нараспашку
За наших в море, за подводный флот!

Чтобы вспомнилось нам Заполярье и его красоты Северного сияния ...


Чтобы посмеялись мы, любя, над той требовательностью старпома, которая тогда воспринималась нами, как чересчур суровой и неоправданной.

Чтобы вспомнились нам, доводившие командование до истерик, всевозможные проверки московских и флотских комиссий.

Как и вспомнилось святодействие в момент выдачи его самого – шила. 
Ведь этот юмор, навсегда остался в наших сердцах и душах. 
И спасибо нашим коллегам, ветеранам Северного флота и особенно Олегу Каравашкину за возможность еще раз посмеяться над своим прошлым, таким далеким, и таким милым.



С уважением, Совет Всеукраинского союза писателей-маринистов и Совет Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников.

Фото И.Курганов. К-447 в Кольском заливе. март 2002 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий