17 марта 2011 г.

В Приморье ветер северный, умеренный, до сильного. (Март 17, 2011)

Российскому Дальнему Востоку пока везет с розой ветров, угрозы радиоактивного заражения территории нет, но с началом тихоокеанского муссона в мае, все может резко измениться.

На сайте МЧС России идет прямая трансляция показаний дозиметра-радиомера  в Южно-Сахалинске. 
Радиационный фон в норме. 
Отклонений от нормы не выявлено. 
Среднее значение радиационного фона в городе составляет 11 мкр/ч.
Допустимое значение - 30 мкр/ч.
Он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра в Южно-Сахалинске


"Если в циклон попала воздушная масса, проходящая над Японией, то вместе с передней частью циклона, она будет выноситься на восток Берингова моря - ближе к Аляске и Чукотке, - заявила "России-24" начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометцентра Анна Приходько.

Куда понесло радиоактивное облако

А в Токио началась эвакуация.
Великобритания сообщила своим гражданам, живущим в Токио и районах к северу от японской столицы, что необходимо эвакуироваться, - сообщает информационное агентство Kyodo.

МИД России объявил в среду 16 марта, что принято решение эвакуировать семьи дипломатов, работающих в посольстве России в Токио.

Посольство США в Японии просит своих граждан покинуть 80-километровую зону вокруг АЭС «Фукусима-1», - сообщает информационное агентство Kyodo. Погодные условия в зоне таковы, что низкоактивные элементы могут распространиться на расстояние более 80 км. от станции. Японское правительство установило в зоны эвакуации в пределах 20 км., а в 30-ти километровой зоне выдаются рекомендации оставаться в помещении.

"В данный момент ситуация намного серьезнее, чем на атомной станции "Три-майл Айленд", однако она не настолько критическая, как авария на Чернобыльской АЭС.
В Чернобыле ситуация была несколько иная, поскольку там взорвавшийся реактор принадлежал к другому типу. Однако если говорить об утечке радиации, то тут все очень серьезно.

Если японским специалистам не удастся вернуть контроль над системами АЭС в самое ближайшее время, то ситуация может превратиться в то, что мы видели в Чернобыле, а возможно, даже хуже"- завил авторитетный американский эксперт в области ядерных технологий Виктор Гилински.

Американский специалист по атомным реакторам Пол Гантер заметил, что выкипание воды в четвертом, пятом и шестом реакторах АЭС "Фукусима-1" было бы "равнозначно расплавлению ядерного топлива". 

Бассейны, в которых охлаждаются отработавшие топливные стрежни, находятся на крыше реакторов, то есть, вне его защитной конструкции. Речь идет о сотнях тонн ядерных отходов. "Отсутствие воды в бассейне означает выброс в воздух огромного количества радиации, - подчеркнул Пол Гантер. - Ситуация крайне серьезная".

Согласно Всемирной организации здравоохранения, ежегодная доза радиации, которую получает обычно человек, около 3 миллизивертов. Дозиметры в окрестностях АЭС "Фукусима-1" показывают 400 миллизивертов в час, что уже представляет риск для здоровья, а 1000 миллизивертов могут вызывать лучевую болезнь.


Показания дозиметра во Владивостоке он-лайн
Следим за "Фукусимой", вспоминаем "Приморский Чернобыль" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий