25 марта 2011 г.

Ижма простилась с ТУ-154М. Он улетел, но обещал вернуться...

Самолет Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА», который минувшей осенью аварийно сел в Коми, 24 марта смог взлететь с небольшого аэродрома рядом с райцентром Ижма и благополучно приземлился в аэропорту Ухты, после чего отправится на ремонт в Самару.

Бросать самолет стоимостью около 25 млн. руб. было несерьезно. Как только получили "Добро", за сутки расчистили от снега взлетно-посадочную полосу.

В небо лайнер поднял прославленный экипаж: командир - заслуженный летчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель, полковник Игорь Чернов, штурман Вячеслав Рогушкин, бортинженер Юрий Тюгалев. 

Взлет был необычным, поскольку длина полосы составляет всего 1340 метров вместо обычных для Ту-154 2200 метров. В итоге пилоты подняли борт в небо, пройдя всего 800 метров по "взлетке". Этот момент сопровождался бурными аплодисментами присутствующих многочисленных технических работников, журналистов, спасателей, сотрудников правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

После взлета самолет произвел один круг над полосой, помахав на прощание крыльями. Лайнер провожали местные жители, которые до последнего просили, чтобы самолет оставили в Коми в качестве памятника. Пилотировавшим Ту-154 летчикам они аплодировали.

В 11:15 мск самолет, на борт которого взяли минимальное количество топлива — 11 тонн, прибыл в Ухту. Полет проходил с выпущенными шасси, рассказал РИА «Новости» командир Мирнинского авиапредприятия «АЛРОСА» Олег Варнавский. «Решение лететь из Ижмы через Ухту до Самары с выпущенными шасси принято осознанно. Дело в том, что при последней посадке минувшей осенью они оказались довольно серьезно повреждены. В райцентре за то время, что самолет находился эти месяцы, специалисты произвели их замену. Однако все-таки руководство предприятия приняло решение не рисковать», — пояснил он.



Планируется, что после дозаправки в 14:30 мск лайнер вылетит в Самару, там он должен приземлиться в 17:00 мск. После этого Ту-154 доставят на местный авиазавод, где ему проведут капремонт.

Напомним, Ту-154М, летевший из Якутска в Москву, аварийно приземлился в Ижме 7 сентября прошлого года. Он направлялся из Якутска в Москву. В небе у воздушного судна отказали радиосвязь, навигационное оборудование и система электропитания. Затем электронасосы прекратили подачу топлива, после чего экипаж и вынужден был пойти на экстренную посадку.

Самолет сел с третьей попытки, выехав за пределы взлетно-посадочной полосы на 200 м, и в итоге оказался в болоте. На борту лайнера находились 72 пассажира, из которых трое детей и женщина на 36-й неделе беременности. Ни один из них не пострадал.

За проявленный высокий профессионализм летчикам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову было присвоено звание Героя России. Остальным членам экипажа — пяти бортпроводникам, штурману и бортинженеру Ту-154 — вручены ордена Мужества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий