28 марта 2011 г.

Япония. АЭС «Фукусима-1». Обстановка на 27 марта 2011 г.

Продолжаются восстановительные работы на аварийной АЭС «Фукусима-1». Температура на 1-м реакторе станции продолжает подниматься. Специалисты не исключают вероятности того, что на 1-м реакторе АЭС «Фукусима-1» произошло полное расплавление ядерного топлива. Согласно проведенным 23 марта замерам температура внутри реактора достигает 400 градусов Цельсия, в то время как рабочая температура реактора составляет 302 градуса.

Уровень радиации у ворот АЭС «Фукусима-1» составляет 200 микрозивертов в час, в то время как нормой для обычного человека является уровень 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Уровень радиационного загрязнения воды на втором реакторе АЭС «Фукусима-1» достиг 1000 миллизивертов в час, что в 10 миллионов раз превышает норму. Об этом в воскресенье 27 марта сообщило агентство Kyodo со ссылкой на данные Токийской энергетической компании (TEPCO), являющейся оператором станции.

По заявлению австрийских специалистов показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на АЭС "Фукусима -1" приближаются к уровню Чернобыльской АЭС: уровень радиактивного йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%.

Разница с Чернобылем в том, что там большое количество радиоактивных материалов, в том числе частиц топлива, было выброшено вместе с дымом во время мощного пожара. АЭС "Фукусима-1" выбрасывает только летучие элементы топлива.

В течение первых двух дней после аварии на АЭС "Фукусима-1" ветер дул прямо на станцию мониторинга в Сакраменто (Калифорния,США), на третий день в направлении японской станции мониторинга в Такасаки, а затем снова переменился — на западный. По данным этих станций, а также пунктов на Аляске, Гаваяйх и в Канаде показали количества йода-131: от 1,2 до 1,3·1017 беккерелей в сутки. За десять дней чернобыльский пожар выбросил 1,76·1018 Бк йода-131. По цезию-137, показатель АЭС "Фукусима-1"— 5·1015 Бк в сутки, Чернобыльской АЭС в общей сложности 8,5·1016 Бк.

Радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1», зафиксированы в штате Невада, опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, заявили сотрудники станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute).

В воздухе города Лас-Вегас штата Невада в субботу 26 марта зафиксированы частицы радиоактивного йода-131 и ксенона-133, которые обычно не фиксируются на территории штата. Ранее радиоактивные частицы были зафиксированы в штате Калифорния.

В субботу 26 марта уровень содержания радиоактивного йода-131 в морской воде рядом с АЭС "Фукусима - 1" превысил установленную норму в 1850 раз, при том что в пятницу 25 марта эта норма была превышена в 1250 раз.

После обнаружения радиации в продуктах питания, импортированных из Японии Россия, США, Австралия, Канада, Филиппины, Сингапур, Гонконг и другие страны ввели ограничения на поставки продовольствия из Страны Восходящего Солнца.

Администрация Токио раздает пластиковые бутылки с минеральной водой. Решение об этом было принято после того, как в среду 23 марта в одной из очистных установок столичного водопровода обнаружили повышенное содержание радиоактивного изотопа йода.

Продолжается эвакуация иностранных граждан из Японии.
По данным МЧС России, радиационный фон на Дальнем Востоке остается нормальным.

Суммарная активность йода-131, цезия-137 и других радионуклидов на территории Сахалинской области сейчас настолько мала, что данные вещества фиксируются только сверхчувствительной аппаратурой, сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник государственного НПО "Тайфун" Росгидромета Федор Андреев. Лаборатория радиационной разведки НПО доставлена в Южно-Сахалинск 20 марта и на следующий день приступила к работе.

Пробы с воздушно-фильтрующей установки в Южно-Сахалинске после измерения на высокочувствительном спектрометре показали наличие йода-131, цезия-137 и других радионуклидов ниже порога чувствительности прибора. Это означает, что их объем активности ниже почти в 1 млн раз установленной нормы радиационной безопасности.

Число погибших и пропавших без вести в Японии в результате стихийного бедствия, обрушившегося на страну 11 марта этого года, превысило 26 тысяч человек. 
По предварительным оценкам полиции, только в одной префектуре Мияги число погибших может превысить 15 тысяч человек.

В зоне бедствия, подчеркивают местные власти, полностью разрушены свыше 18 тысяч зданий, значительные повреждения получили еще более 130 тысяч домов. Около 250 тысяч местных жителей продолжают оставаться во временных убежищах.

По материалам прессы

Комментариев нет:

Отправить комментарий