4 марта 2010 г.

«Мистраль», как ответ России на новый японский эсминец-вертолётоносец «Хьюга» (Hyuga)

Россия и Франция начали официальные переговоры по продаже российской стороне десантного вертолетоносного корабля-дока "Мистраль", пишет газета "Ведомости". По данным издания, президент Франции Николя Саркози предложил России купить не один, а два корабля. Это предложение было сделано в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Возможно, что покупка и строительство по лицензии вертолетоносцев типа "Мистраль" станет ответным ходом России на стоительство Японией новых "эсминцев-вертолетоносцев".

Как известно, 11 апреля 2009 года в Йокосуке широкой публике был представлен новый эсминец-вертолётоносец Морских сил самообороны Японии (МССЯ) «Хьюга» (Hyuga) (на фото). Корабль имеет водоизмещение 13950 тонн. Способен обеспечить базирование 11 вертолетов с одновременным взлетом и посадкой четырех из них (авиапарк состоит в основном из противолодочных вертолетов SH-60K).Экипаж корабля 340 человек, из них 17 женщин.
Первый командир корабля капитан Катсунори Ямада (Katsunori Yamada). 

Второй корабль этого типа должен быть построен в 2011 году. Вертолетоносцы предназначены для замены эсминцев-вертолетоносцев Haruna и Sirane водоизмещением 4950 т, которые обеспечивали базирование всего лишь трех вертолетов каждый.

Но главное в планах Японии строительство крупнотоннажного десантного вертолетоносца проекта 22DDH под базирование 14 вертолетов, 4000 морских пехотинцев и 50 транспортных машин. Так же вертолетоносец проекта 22DDH может быть оснащен палубными боевыми самолетами пятого поколения F-35B.

Начальник штаба ВМС Японии адмирал Кейдзи Акахоши (Keiji Akahoshi), выступая на пресс-конференции по случаю принятия на вооружения вертолетоносца Hyuga, заявил, что «вертолетоносец, конечно, имеет достаточные наступательные функции, и, исходя из этого определения, Hyuga немного выступает за определение «эсминец-вертолетоносец».

Новый японский премьер-министр Юкио Хатояма (Ykio Hatoyama), вступивший в должность в сентябре 2009 года, выделил 118 млрд йен на строительство вертолетоносца проекта 22DDH.

Интенсивное строительство десантных вертолетоносцев началось именно в пору ужесточения  политики Японии в отношении южнокурильских островов, находящихся под юрисдикцией России. 24 ноября 2009 года японский парламент принял закон, который признает «северные территории» как «незаконно оккупированные Россией». Это решение практически равнозначно к подготовке условий, в том числе и военно-технического характера, для возможного силового решения проблемы.

Исходя из этого можно предполагать, что если сделка состоится, то французский "Мистраль" в первую очередь появятся в составе Тихоокеанского флота России с базированием в заливе Стрелок, туда же придет и первый российский атомный авианосец, проектирование которого заканчивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий