6 марта 2010 г.

Пресс-конференция президентов России и Украины по результатам переговоров



05 марта 2010 г. Москва. В Москве с первым, официальным визитом в качестве президента Украины находится Виктор Янукович. Он вступил в должность на прошлой неделе, и теперь на высшем уровне обсуждает будущее отношений с Россией.

Главный пункт программы визита - переговоры с Дмитрием Медведевым. Проблемных тем в отношения накопилось достаточно - главы России и Украины не встречались два года.Основную работу будет делать совместная российско-украинская Комиссия.

Виктор Янукович, Президент Украины: "Я почувствовал сегодня, что мы готовы совместно круто повернуть отношения в правильном направлении, и надеюсь, что мы это сделаем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отношения были не в стагнации даже, а деградировали. Речь идет не об улучшении отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильнодействующих средств. Необходимо активизировать все связи.

Виктор Янукович, Президент Украины: "То старое, хорошо забытое, что было между нами, мы начали ценить за эти пять лет. Я следил за тем, что делала Россия в последние годы. Политическая стабильность, которая была в России, дала возможность получить в определенной степени преимущества перед Украиной. Мы будем догонять, но активно сотрудничая друг с другом".

Вопросы о статусе русского языка на Украине, о газовом сотрудничестве, о базе Черноморского флота в Севастополе. Все эти темы, как заметил украинский президент, станут предметом для работы совместной правительственной комиссии.

Дмитрий Медведев сообщил, что в России в рамках проекта цифрового телевидения появятся телеканалы, вещающие на языках ближайших соседей, в том числе, два украинских телеканала.

Украина намерена принять самое активное участие в праздновании 65-летия Победы. Украинский президент приедет в Москву вместе с ветеранами. Его идея о Поезде Победы очень понравилась Дмитрию Медведеву.

Общие праздники подразумевают и общих героев. Когда Януковича спросили о том, как он поступит с Указами предыдущего президента Украины Ющенко о признании героями Украины пособников немецких фашистов Бендеры и Шухевича, он ответил что решение будет принято до дня Победы.


Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Миллионы людей, которые приняли участие в голосовании по выборам президента Украины, которым выборы были небезразличны, голосовали за развитие отношений между Россией и Украиной".

Ответный визит на Украину, как было согласовано, российский Президент совершит в первой половине 2010 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий