6 марта 2010 г.

Состоялась коллегия Министерства обороны России



На заседании расширенной коллегии Министерства обороны обсуждали ход военной реформы. Дмитрий Медведев, который выступил на коллегии как Верховный главнокомандующий, определил первоочередные задачи, стоящие перед армией.

Особое внимание Президент уделил социальной защите военнослужащих и ветеранов и заявил, что государство выполнит все свои обязательства в этой сфере.

Российской армии нужны высококлассные и мотивированные офицеры. Это одна из главных целей последних преобразований. Вместо традиционных дивизий и полков в Сухопутных войсках уже сформированы бригады постоянной готовности.

Следующая задача - перевооружение. Военная техника будет обновлена на 70% к 2020 году. Деньги на новое оружие найдут, несмотря ни на что. В прошлом году даже в условиях финансового кризиса удалось выполнить оборонный заказ.

Как заявил Верховный главнокомандующий, ядерный потенциал наращиваться не будет.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания. Однако обладание ядерным оружием - это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенитета, политики, направленной на поддержание мира и предотвращения любого военного конфликта".

О сокращении армии много говорили все последние годы. Но сейчас, по словам Президента, "задача по выходу на перспективный боевой состав" выполнена. Один миллион человек сейчас служит в армии и на флоте. Сокращали не только части в далёких округах, но и центральный аппарат Минобороны - в 2,5 раза.

Дмитрий Медведев также говорил об обязательствах государства. Уже в этом году всех офицеров обеспечат постоянным жильем, а к 2012 году - служебным.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими будут выполнять безоговорочно. Никаких поправок на изменение бюджета, еще какие-то факторы, я принимать не буду".

В международной политике - позитивные тенденции. Например, возобновились полномасштабные контакты с НАТО. Кроме того, Россия и Соединённые Штаты готовят новый договор о стратегических наступательных вооружениях.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающего дальнейшее сокращение соответствующих вооружений".

Другая российская инициатива - подписать Договор о европейской безопасности, чтобы не было региональных конфликтов в Европе, таких как грузино-югоосетинский. По мнению Медведева, не все страны и политики извлекли уроки из событий августа 2008 года.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии, причем за счет военной поддержки извне. Учитывая этот фактор, а также сложную социально-экономическую ситуацию на Кавказе, мною было принято решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. Это позволит, в том числе, повысить эффективность взаимодействия находящихся там силовых структур".

Перед военными историками поставлена задача - отстаивать правду о событиях Великой Отечественной войны.

На коллегии обсуждали подготовку к оперативно-стратегическим учениям "Восток-2010". В них примут участие группировки войск Сибирского, Дальневосточного и Приволжско-Уральского военных округов, а также Тихоокеанского флота. Президент намерен побывать на этих масштабных учениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий